Найти тему
Brandon Walsh

Почему русские интернет-форумы лучше обходить стороной

Многим школьникам, еще вчера веселившимся на выпускном в школе, предстоит учиться в университете, как завещал Максим Леонидов Давид Тухманов.

Немногие понимают и осознают, что это такое - учиться в университете. Главное отличие в том, что больше не будет учительских понуканий, подпинываний и напоминаний о том, что "по физике нужно тест сдать". Отныне как сложится (или с какой скоростью скатится) судьба абитуриента - зависит только от него.

-2

В век информации, пытающейся залезть в наши мозги отовсюду, когда те же наручные часы и то скоро будут показывать бегущую строку, важным умением является обработка этой информации. Если взяться за это дело всерьез, то постепенно учишься отсеивать лишнюю и пустую информацию, которой 70-90 % в интернете. С книгами маленько по другому, здесь нужен глубокий анализ прочитанного, а еще лучше нескольких источников, из которых ты выберешь наиболее подходящий именно тебе стиль изложения. Особенно это касается технических наук.

-3

Но современный студент и не думает о методичках, которые накапливаются на себе электростатическое поле и физический слой пыли в галереях библиотек. Все пользуются электронными версиями учебников и пособий.

А те кто не знает и о них - пользуются интернетом напрямую.

И вот тут нерадивый абитуриент-первокурсник рискует напороться на еще большие проблемы.

-4

Интернет - вещь хоть и интересная, но местами очень занудная. Например, чтобы скачать какую-нибудь книжку или получить доступ к нормативному документу, тебе нужно регистрироваться, а на некоторых особо ударенных сайтах - "принять участие в развитии". Есть достойные порталы, где не жалко вкинуть бабла, видно, что люди стараются, обрабатывают материал. А где-то не удосуживаются даже составить нормальное описание или сделать превью, чтобы хоть посмотреть, что скачиваешь за свои кровные.

Стандартный портал для студентов
Стандартный портал для студентов

Это полбеды. Дальше по степени трудности идут русскоязычные форумы. Мне довелось работать с техническими порталами разного формата и тематики. И я заметил повторяющуюся особенность: чем монументальнее движок сайта, чем скрупулезнее составлена система рейтинга пользователей - тем больше на этом сайте воды, ругани, едких насмешек над новичками и предвзятого модерирования. Ни на одном из форумов я никогда не регистрировался из того принципа, что не хочу становиться даже маленькой частью этой помойки. И правильно сделал.

Плохие сайты наполнены громоздкими формами для ответов, а эти формы в свою очередь содержат: уникальное фото пользователя, рейтинг/карму пользователя, количество сообщений/модерируемых тем, индивидуальные шапки для ответов, индивидуальные плашки для подписи (где по хорошему нужно писать - Иванов А., консультации по семейным вопросам, а не "Если кто то нашел подкову счастья, значит кто то недавно отбросил копыта"). Это жутко засоряет информационное поле. На хороших сайтах все очень легко читается и, если в обсуждении участвуют более трех человек, то можно легко отследить, кто что сказал и кто кому как ответил.

Примеры плашек с подписями на форумах. Сколько Пушкиных пропадает...
Примеры плашек с подписями на форумах. Сколько Пушкиных пропадает...

Существует несколько заметных типажей личностей, обитающих на форумах, ведущих активный половой образ жизни неустанную модерацию и поддерживающих "чистоту" сайта.

-7
  • Дед / бывалый. Чаще всего это мужичонка лет 50 (плюс минус 5 лет),
    с лысиной, в белых брюках и туфлях в клеточку, работающий на какое-нибудь мелкое КБ или проектную организацию. При том, что фирма существует лет 20-30, он в ней работает (по его
    Мнению) уже лет 40, чем очень гордится. Одна занимаемая всю жизнь должность, один стул 87 г.в., одни очки в роговой оправе. Разговаривать умеет лишь через губу, никогда, повторяю, никогда не отвечающий прямо на заданный вопрос. Он предпочтет ответить вопросом на вопрос, но чаще (то ли в силу лени, то ли в силу надвигающегося слабоумия) ищет ниточки, чтобы на корню пресечь вопрос, когда дело обстоит в том, что вопрос задан конкретный и ответ нужен именно для этой ситуации. Распознается по кодовым вступительным фразам "А зачем вообще..", "Давайте не будем изобретать велосипед", "Я это вижу так...", "Давайте у %имя еще более старого дряхлого пенсионера в отделе% спросим, у него уже было такое...", "Не знаю, что вы там имели в виду, а у нас...", "А вот у нас на тракторном заводе ..." Упрощать проблемы и так все умеют, а вот решать сложные задачи таким персонажам не по зубам, мыслят шаблонно, лишний типоразмер не включат в сборку, "как бы не разорить предприятие", обожают сборники "Стандартизация и унификация". Наверно по нему же и жену себе выбирают. На форумах такие экземпляры имеют привычки коверкать свой логин вроде "ИнжЫнер" или "Бог сварки", вставлять анекдоты в плашки со своими сообщениями и имеют награду лучшего жополиза модератора таверны портала.
-8
  • Прагматик / заучка / академЕГ. Этот ярлычок больше подходит мужичкам до 45 лет, которые только-только сделали себе "погоны" через дружбу с директором. Главное их отличие - это любовь к стандартам, постоянные отсылки к нормативке, ГОСТам, СНиПам и всяческих техническим условиям (написанным ими же от скуки) и неисчерпаемое желание поучать всех вокруг. Понятно, что соблюдать все эти вещи нужно, они написаны не просто так. Но если ты сидишь на форуме, зарегистрировался, активно участвуешь, то почему бы не быть нормальным человеком и просто коротко ответить на простые вопросы? Заработаешь себе уважение молодых, немного поднимешь настроение себе да и заодно подвспомнишь старые знания. Ведь за этим мы и заходим на форумы, потому что лопатить горы литературы в поисках одной цифры или фразы - бессмысленная трата времени, когда его можно потратить на практические, реальные задачи, развивая аналитический ум, а не зубрежку. Но нет, такие предпочитают тыкать носом в учебники, особенно часто злоупотребляют расхожим "учите матчасть" (как же бесит!). Такие встречаются и в реальной жизни. Каждый преподаватель, не поднявшийся выше доцента и батрачащий с аспирантуры на свою нищую кафедру, по умолчанию зол и отыгрывается на студентах, заставляя несчастных физматчиков не спать ночами.
-9
  • Консервантор/якорьмэн/зануда. Здесь стоит рассказать о синдроме утенка, который состоит в том, что маленький утенок признает маму в том, кого первым в жизни увидит. Такой человек любит усердно изучать все особенности и достоинства любимой программы/музыкального инструмента/ набора инструментов для хобби (забывая упомянуть о недостатках). Конечно, каждому своё, кому что удобнее, тот тем и пользуется. Но тут дело в том, что научившись однажды чертить три железяки в том же Автокаде или 3DМаксе, эти люди полностью останавливаются в развитии и не желают даже слышать о том, что уже давным давно выпущены свежие, мощные и быстрые продукты, которые экономят время и превращают рутину в удовольствие. Свое невежество прикрывают тем, что "все пользуются до сих пор и ничего, без этой вашей современщины!!11" или "нужно уметь обходиться малым, раньше вообще были карандаш и всё, даже бумаги не было". Глупо не использовать прогресс на благо созиданию. Но старики отказываются чертить на компьютерах, осваивать графический планшеты и пользоваться хотя бы MP3-плеером вместо орущей и хрипящей Нейвы РП-215.

Некоторые до сих пор используют таких динозавров на работе
Некоторые до сих пор используют таких динозавров на работе

Оба этих типажа встречаются сплошь и всюду, на художественных, музыкальных и технических форумах. Их роднит еще одна черта, которая укоренилась во времена Большого Брата. Заключается она во фразе "Так делать нельзя". Как известно, у одной задачи могут быть разные решения, и все они имеют право на существование или, хотя бы, разовое рассмотрение коллективным собранием умов.

Но эти люди считают всё новое "неправильным", "излишним", "слишком рискованным", которое "нужно проверять, испытывать, а на это нет времени". И на ранних стадиях бракуют отличную музыку, хорошие картины, простые и порой гениальные разработки во имя "линии партии" и "всеобщего равенства", где "никто не выделяется".

-11

С течением времени и набором опыта я сформировал свои представления о многих вещах, вырос как профессионал своего дела и уже не заглядываю на чахлые форумы, где ряженые "ветераны" Чернобыля пытаются учить свежих студентов "уму-разуму". А чему может научить молодого парня с живым умом старый брюзга, который привык жить "по учебнику"?

Илон Маск ломал правила и не хотел вертеться. Будь как Илон - вращай мир вокруг себя!
Илон Маск ломал правила и не хотел вертеться. Будь как Илон - вращай мир вокруг себя!

Такими вот людьми наполнена сфера образования в постсоветском пространстве. Я знаю немногих талантливых учителей и преподавателей, с которыми поддерживаю контакт до сих пор. Эти люди не соответствуют тому, что написано здесь, и именно это делает их ценнейшими источниками опыта и информации, которыми они охотно делятся. Они учат нас, а мы учим их.

______________________________________________________________________________________

Читайте также:

Немного о советском строительстве

Советские квартиры как отражение мышления советских граждан

Советская бедность: неизлечимая болезнь?

______________________________________________________________________________________

Еще больше интересных статей - подписывайся!