Найти тему

Коронавирус

Изображение из свободных источников
Изображение из свободных источников

Внимание: статья носит информационный характер и никак не может заменить визит к врачу. Не занимайтесь самолечением. У любого метода лечения есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Рука не поднимается писать о планировании беременности, когда вокруг нас бушует коронавирус. Хоть я и акушер-гинеколог, а не врач-инфекционист, но слишком уж это острая тема и я не могу остаться в стороне. В этой статье я изложу не своё мнение, а известную на сегодняшний день информацию от авторитетных медицинских сообществ и Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Информация обновляется буквально каждый день, поэтому сразу отмечу, что ниженаписанное основано на рекомендациях, актуальных по состоянию на полночь, 17 марта 2020 года.

Итак, впервые вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 была зарегистрирована 31 декабря 2019 г. в г. Ухань, Китай. До этого нигде и никогда в мире этой инфекции не было (по данным ВОЗ).

12 марта 2020 г. ВОЗ объявила о пандемии коронавирусной инфекции. Это значит, что распространение заболевания произошло в мировых масштабах.

Коронавирусы (КоВ) – многочисленное семейство вирусов, вызывающих болезнь от бытовой простуды до более серьезных заболеваний, таких как ближневосточный респираторный синдром (БВРС-КоВ) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС-КоВ). Новый коронавирус (нКоВ или COVID-19) – это новый штамм, ранее у человека не выявлявшийся.

Коронавирусы – зоонозы, то есть патогены, передающиеся от животных человеку. По итогам тщательного исследования было установлено, что источником заражения людей ТОРС-КоВ были циветы, а БВРС-КоВ – одногорбые верблюды. Известно еще несколько коронавирусов, циркулирующих среди животных, но случаев заражения ими человека пока не зафиксировано.

Передача инфекции осуществляется путем вдыхания частичек вируса, которые распространяет больной человек, кашляя или чихая.

На различных поверхностях (пластик, дерево, металл и др.) вирус COVID-19 выживает до 5 дней. То есть заполучить инфекцию можно, прикасаясь к инфицированным поверхностям, например, при использовании одного полотенца, стакана, телефона, прикасанию к дверной ручке, совместном поедании снеков из одной упаковки. Информация о передаче вируса через фекальные загрязнения не подтверждена. Вирус не передается половым путем, но, конечно, передается при поцелуе.

Передача инфекции может произойти как при наличии симптомов у заболевшего человека, так и в бессимптомный период.

Инкубационный период COVID-19 составляет от 2 до 14 дней, то есть человек уже является заразным, но симптомов может и не быть.

Симптомы инфекции сходны с симптомами обычной ОРВИ, но преобладающими уже с первых дней являются:

  • слабость,
  • повышенная температура тела,
  • затрудненное дыхание,
  • кашель,
  • головная боль,
  • тяжесть в груди,
  • одышка и нарушения дыхания,
  • боль в горле.

При легком течении всё ограничивается вышеперечисленными симптомами.

В более тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и даже смерть пациента.

В большинстве случаев заболевание характеризуется легким течением и заканчивается выздоровлением, хотя встречаются осложнения.

Более подвержены заболеванию лица пожилого возраста (старше 55 лет). Наибольшая смертность именно в этой возрастной группе, но риск заболевания существует в любом возрасте, в том числе детском и подростковом.

Также в группе риска находятся люди любого возраста с хроническими заболеваниями дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и др. У них болезнь также протекает очень тяжело.

В настоящее время не существует вакцины против COVID-19, и нет специфического препарата для лечения и профилактики инфекции. Основная мера профилактики - это соблюдение правил гигиены и ограничение контакта с больными и потенциально больными людьми.

Что касается народной медицины, то, например, хотя чеснок – полезный продукт для здоровья и обладает противомикробными свойствами, однако в период инфекции COVID-19 его профилактическая польза не была доказана.

Меры профилактики инфекции COVID-19

Поскольку заражение осуществляется путем вдыхания частичек вируса, необходимо тщательно защитить именно органы дыхания и слизистую рта.

  • Носите медицинскую маску, особенно, если Вам предстоит контакт с людьми. Это надежная мера профилактики Ваших органов дыхания от попадания вируса. Можно использовать как маски фабричного производства, так и самостоятельно изготовить ее, воспользоваться респиратором. Не бойтесь показаться смешным или паникером. Даже на Неделе моды-2020 в Париже модели выходили на подиум в масках. Без шуток, это тренд ближайших нескольких месяцев. Даже самодельная маска лучше, чем ее отсутствие. Маска носится 2 часа. Не используйте одноразовую маску повторно. Снимайте маску, держась за резинки сзади, и не прикасайтесь к передней поверхности маски. После использования маску необходимо аккуратно утилизировать, а не разбрасывать, где попало.
  • Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот, так как Вы могли касаться руками зараженных поверхностей.
  • Не здоровайтесь ни с кем за руку, не целуйте никого при встрече/прощании; заведите индивидуальные чашки, столовые приборы (особенно на работе) и т.д.,; носите перчатки при первой возможности.
  • Регулярно очень тщательно обрабатывайте руки, мойте их с мылом или спиртосодержащим средством. Возвращаясь домой, сначала помойте руки и лицо, а потом обнимите и поцелуйте домашних и разберите сумку с продуктами. Уличную одежду, обувь, сумку или портфель храните в отдельном помещении, не разносите по всему жилищу.
  • По возможности, избегайте скоплений людей, если это невозможно – максимально дистанцируйтесь. Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра, особенно если у них кашель, насморк.
  • При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.
  • При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью. Не откладывайте. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем больше шансов на выздоровление, особенно в старшей возрастной группе пациентов. Если вы посещали страны, где регистрируется COVID-19, или тесно общались с кем-то, у кого после прибытия из другой страны наблюдаются симптомы респираторного заболевания, сообщите об этом медицинскому работнику.
  • Не занимайтесь самолечением. Некоторые привычные при лечении ОРВИ препараты усугубляют течение болезни! Лечение может назначить только врач.
  • Ожидайте полного карантина, то есть подготовьтесь к тому, что в худшем случае Вы не сможете даже выйти из дома.
  • Следите за новейшей информацией и выполняйте рекомендации медицинских специалистов.

Влияние вируса COVID-19 на беременность. Планирование беременности в период вспышки инфекции

Теперь о том, что делать планирующим беременность, планирующим и проходящим лечение методом ЭКО, беременным.

Рекомендации ESHRE (Европейской Ассоциации репродукции человека):

На настоящий момент не существует доказательств негативных последствий инфекции COVID-19 на беременность. Имеется несколько сообщений о том, что женщины с положительным результатом на COVID-19 родили здоровых детей без этой болезни. Но количество исследований ограничено, и нет никакой информации о воздействии инфекции на мать и плод на ранних сроках беременности. Учитывая вышеизложенные соображения и исходы для матери и новорожденного, о которых сообщалось в случаях других коронавирусных инфекций (таких как тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС-КоВ), ESHRE продолжает рекомендовать осторожный подход.

В качестве меры предосторожности в период вспышки инфекции COVID-19 не рекомендуется планировать лечение методами вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ): ЭКО, ВМИ, перенос криоконсервированных эмбрионов и т.д. Пациентам, которые уже проводят лечение методами ВРТ, рекомендуется рассмотреть вариант криоконсервации яйцеклеток или эмбрионов.

Будьте здоровы!