Как вы уже заметили самоизоляция и удаленная работа - тренд весны 2020-го. И к этом, как и к любому периоду в жизни, можно относиться по разному. Можно ныть и говорить, что все потеряно, дома работать невозможно и вообще, какого черта я не могу поехать куда хочу?! Можно смириться, врасти в диван, обложиться плюшками и фильмами и ждать, когда все закончится. В этом варианте есть риск после карантина просто не пройти в дверь:) А можно потратить это время с пользой для себя.
Так чем же может быть полезно быть дома?
1. Тренировка самодисциплины.
Как заставить себя работать из дома - самый частый вопрос последних двух недель от всех моих знакомых, друзей и просто людей в интернете. И это логично. Как проходит обычный рабочий день офисного сотрудника: пришел на работу, поболтал с коллегами, поработал, пообедал, поболтал с коллегами, поработал, попил кофе, поработал, ушел домой. И единственными отвлекающими факторами являются коллеги и кружка чая.
А что мы имеем дома? Тут и сериальчики, и бесконечная еда в холодильнике, и книжечка на полке, и котейка бегает, с ней тоже можно поиграть, а если есть дети, то вообще...Так и проходит рабочий день, а из задач выполнена в лучшем случае 1-2, и тут вспоминается, что карантин однажды закончится, а необходимость отчитаться о проделанной работе останется. Поэтому без самодисциплины никак не обойтись, а развитая самодисциплина помогает во всех сферах жизни начиная от работы и заботы о себе, заканчивая домашним хозяйством. Вы себе даже не представляете, сколько сил я угробила, чтобы научиться класть вещи на место и только самодисциплина и любовь к порядку смогли заставить меня таки не забывать вешать эти несчастные ключи на крючок и не оставлять вещи на спинке стула.
Поэтому не ноем, что работать невозможно, а тренируем самодисциплину: выделяем себе рабочее место, засекаем время и сосредоточенно работаем (я люблю работать слотами по 30-40 минут), делаем 5-10 минут перерыв и снова возвращаемся к работе.
2. Возможность уделить время работе над собой.
В случае с крупными городами, в которых люди добираются до работы в среднем час (и час обратно), удаленка освобождает 2 часа в день. На что потратить эти 2 часа - выбор каждого, но я бы предпочла выйти в офис с новыми полезными привычками и позитивными изменениями во внешности. А значит эти 2 часа я потрачу на себя:
- чтение
- утренние пробежки
- уходовые процедуры за телом (обертывания, массажи, на которые вечно не хватает сил и времени)
3. Доделать хвосты по работе.
У всех из нас, ну ладно у большинства, есть задачи до которых руки никак не доходят. Время, когда ты сам планируешь свою работу, идеально для того, чтобы эти задачи, наконец, сделать и почувствовать ту самую легкость, когда невыполненные обязательства перестают тянуть Вас назад.
4. Общение с близкими.
Лично я частенько чувствую, что мне просто не хватает ни времени ни сил на самых близких и меня это очень угнетает. Например, за всю нашу совместную жизнь, мы с мужем 24 на 7 были вместе были максимум пару месяцев в отпусках, мне кажется многие наши друзья и знакомые также. И сейчас общаться 24/7 в домашних условиях это новый крутой опыт.
5. Возможность сделать свое жилище комфортным.
Когда мы большую часть жизни проводим на работе, мы даже не замечаем, сколько всего скопилось в нашем доме. Лишние вещи мешают, отвлекают и будучи постоянно дома просто невозможно остаться к этому равнодушным. Поэтому вынужденное заточение дома - отличный повод привести в порядок свое жилье, выкинуть лишнее, сделать перестановку, погладить и наконец повесить несчастные шторы, купленные пару лет назад.
К чему это я? А к тому, что абсолютно любую ситуацию можно рассматривать с разных сторон и найти в ней что-то полезное для себя. Я предлагаю использовать вынужденный домашний режим с пользой и выйти на работу/учебу c новыми силами.
А Вас перевели на удаленку? Расскажите в комментариях, как Вы организовываете свой день дома?