Найти тему

Зона рутины

Вчера клиент прислал мне картинку. Там написано: «У меня вопрос к коучам. Ну вот мы вышли из зоны комфорта. Дальше что?»

И решила я, что наконец-то пришла пора поставить точку в этой идиотской истории с фразой «зона комфорта». Глупость, итак, зашкаливает в эти дни, людей разводят пожиже, как лохов, играя на базовом чувстве страха, огромные деньги оседают в одних и тех же карманах. Ну, да ладно, не об этом сейчас. Давайте хотя бы элементарные вещи делать ясными и понятными для себя.

Смотрим откуда она вообще взялась, эта совершенно неприменимая к реальной жизни фраза. Понятие ввела американка Джудит М. Бардвик в своей книге «Опасность в зоне комфорта».

Сейчас внимание! Книга посвящена управлению персоналом. Бардвик – консультант по управлению. Когда подчиненным хорошо (они находятся в зоне комфорта), они, по ее мнению, начинают хуже работать. Речь идет о взгляде руководителя на своих подчиненных, которых он воспринимает как ресурс, позволяющий ему зарабатывать больше денег. Речь в книге шла о конкретной ситуации и конкретном взгляде на нее.

Используя это понятие, вы просто все еще больше запутываете для себя. Некоторым эти слова реально испортили жизнь. Но глупость существует, это факт, и естественный отбор тоже.

Что происходит на самом деле и чем можно корректно заменить эту фразу? Я использую понятие «зона рутины». Можно расширить: болото, стагнация, застой, шаблон, скука, стандарт, зомбиленд, деградация, привычка, обыденность, консерватизм, бег в колесе.
Зона рутины – смерть при жизни. Ты просто занимаешься самообслуживанием своей биомассы. Моя драгоценная биомасса, которая хоть особой радости и пользы ни себе, ни миру не приносит, но обслуживать ее все же приходится. И человек трусливо говорит: «Ну жить же как-то надо». Так не удивляйся тогда, что живешь именно «как-то». И вот противно с тобой, неинтересно, скучно так, что мухи дохнут и первоцветы вянут. Ты вечно недоволен и живешь со сложным выражением лица. Жизнь для тебя – проблема.

Энергии нет. Клетки твои делятся медленно и неохотно. Старость наступает очень быстро. Ненавидишь себя. Чувство «все бесит» стало базовым. Хочется орать. Но делать действия, чтобы изменить эту ситуацию, не хочется, да?

Отговорки. Я не могу, я не умею, не сейчас, слишком поздно, слишком рано, пока нет готовности, дам еще один шанс. Отличный повод для самосожаления и самооплакивания. Поныть можно в комментариях, мол у меня то, у меня это. Вам легко, а мне нет. Нойте, видимо это и есть ваша доля. Ныть и ничего не делать.

Человек может оставаться в зоне рутины, потому что он впал в выученную беспомощность. Выученная беспомощность – это состояние, при котором человек не предпринимает попыток к улучшению своего положения, хотя имеет такую возможность. Погуглите этот термин, будет полезно. В современном мире развита культура обесценивания человека. Потому что когда человек безволен, когда он живет в страхе, им элементарно управлять. И вот вы не активный участник жизни, а зритель и потребитель. Всего боитесь. Вы беспомощная жертва, неспособная действовать.

Как-то давно мне написала девушка, которой ее сожитель разбил лицо в хлам, лицо собирали по кускам и зашивали. Знаете, что она сделала потом, когда чуть-чуть восстановилась? Барабанная дробь. Она забеременела от него и во время беременности он продолжал ее бить. А когда она родила ребенка, то все еще надеялась наладить их отношения, мотивируя тем, что она его любит, а ребенку нужен отец.

Зона комфорта? Не используйте это понятие пож-ста никогда больше. Больная психика и рабская психология, вот что это. Исковерканное детство, давление, унижение. Но человеку дана воля. Воля, блин! Человек способен справиться с любой ситуацией, если осознанно изменит свое непродуктивное, деструктивное мышление.

Это история про кого-то другого, думаешь ты. А у тебя все «нормально». Ты способен только лежать под пледом и охать, ничего не предпринимая. Ну хотя как ничего, ты можешь подлечивать себя алкоголем, устраивать шоппинг, менять партнеров, ну и прочая такая же псевдодеятельность. Гиалуроночку во все места, накачать тело, купить квартиру, машину, построить бизнес, выйти замуж, нарожать кого-нибудь.

Деньги – это прекрасно! Я за изобилие и достаток! Но если ты живешь только про материалку, если ощущения твои фиговые, если ты даже не понимаешь, что значит живая Душа, то плохо дело. Зомби апокалипсис давно наступил. Потому что твои ощущения и есть твоя жизнь.

На свою здоровую психику вам жалко времени, энергии и денег. Ну вот получите себе свободное время. Не до психолога, сейчас, говорите? Тяжелые времена?

Правда? Ну опять же, дело ваше. На марафоны желаний вы уже отнесли свои деньги, и в МММ второй раз тоже. Тупость, видимо, реально не лечится.

Здоровая психика. Осознанность. Адекватность. Соединение души, тела и ума. Эффективные и грамотные действия, вот что нужно. Сейчас самое время работать с психологом и инвестировать в свое здоровье и благополучие. Без здоровой психики вы мучаетесь сами и мучаете своих детей. Как этого можно не понимать?
Имитация жизни. И все силы твоего духа уходят на лицемерие. Потом вопросы: «Откуда же психосоматика вылезла?» Серьезно? Ты еще спрашиваешь? Вот есть такие люди, для которых удар кузнечным молотом – слишком тонкий намек. Что вас может научить?

Есть великолепное высказывание Альберта Эйнштейна: «Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень». Перечитайте несколько раз. И подумайте, что лично вы намерены сделать, чтобы решить свои проблемы.

Ваше сознание постоянно забито суетой и страхами, поэтому мысли обыкновенно устремляются по произвольному маршруту в рамках сложившихся ограничений. Чтобы выйти из зомбиленда, нужно изменить эту схему. Меняем сознание – меняем мысли, меняем мысли – меняем действия, меняем действия – меняется результат.

Я могу вам в этом помочь. Если готовы работать пишите, будем выздоравливать от глупости. Это возможно и возможно быстро.