Наши хорошие знакомые живут в небольшом городке недалеко от Милана, у них старшему ребенку три года, младшему – полтора.
Садики и школы в Италии закрыли раньше всего, за две недели до введения общего карантина.
Первое время семья проводила на природе – весна была теплой. Гуляли по горам, отдыхали на озерах. Теперь вообще никуда не выходят, сидят дома.
Онлайн-торговля в Италии недостаточно развита. Цены на Amazon за неделю карантина поднялись в несколько раз. На набор цветных карандашей – с двух до восьми евро.
В запертом доме детей надо было как-то развлекать. Хитом оказались раскраски, скачанные из интернета и распечатанные на принтере.
Еще много лепили из Play-Doh, но потом пластилин кончился. Пришлось делать самим – из муки, растительного масла, соли и пищевого красителя.
Продукты семья старается закупать на неделю вперед. В магазин едет кто-то один. Хлеб всегда брали раз в день, в ближайшей пекарне. Теперь делают заказ по телефону. Заходят в определенное время, и на полочке уже лежат их подписанные багеты. Контакта с продавцом не происходит.
Рассказывают, что вспышка эпидемии произошла, потому что итальянцы проигнорировали все предупреждения. Люди старшего поколения продолжали утром встречаться в кафе за кофе с круассаном, вечером – за бокалом вина. При встречах и прощаниях обязательно целовались – в Италии так принято.
Еще говорят, что в один момент началась паника – все бросились в магазины, закупать запасы еды, чтобы потом уже не выходить из дома. Впервые на памяти итальянцев образовались очереди в продовольственные магазины. И именно в этих очередях люди друг друга перезаражали.
А тот, кто выждал четыре дня, закупался уже в пустых магазинах.
Но в окружении наших знакомых коронавирусом никто не заболел, хотя один родственник все время эпидемии работал в больнице. О количестве заболевших и умерших они, как и мы, узнают из новостей.