Найти тему
Скелеты в шкафу

"Мы - не рабы, рабы - не мы!"

Испокон веков установилось, что обязанность мужчины - идти на охоту и притащить в пещеру мамонта, женщина же должна поддерживать огонь в семейном очаге.

Иллюстрация взята из открытых источников Интернет
Иллюстрация взята из открытых источников Интернет

С локомотивом прогресса, прущим вперед в «светлое будущее», гендерные роли мужа и жены сравнялись - женщина также, как и мужик, стала таскать с «охоты» домой добычу, вкалывая наравне с мужем (иногда даже более выгодно и успешно, чем он), но до сих пор «обязана топить» этот пресловутый «семейный очаг».

Возможно, вам знакома ситуация, когда вы, уставшие и измотанные, идёте с полными пакетами снеди домой, пытаетесь из последних сил приготовить ужин, постирать, убраться, дабы ваш "главный добытчик" мог после работы вкусно поесть и сладко полежать на диване? Ведь и правда - как тяжело целыми днями просиживать штаны перед монитором! А вы носитесь по дому с тряпкой и утюгом, дабы создать уют и комфорт. Знакомо?

А теперь добавим к нашему уравнению ещё одну "неизвестную" величину: ДЕКРЕТ. Ооооо, вы сразу переходите в разряд лентяек и содержанок. Подумаешь, сидит дома с ребенком. Не на работу же ходить. Можно сказать - курорт. Тут требования к женщине увеличиваются в разы, ведь она перестает "приносить пользу" в денежном эквиваленте. Становится обузой, ярмом на шее, "лишним ртом". И то, что дома чистота, приготовлен ужин, ребенок чист и накормлен - все это воспринимается, как данность, должное и само собой разумеющееся. При всём при этом жена должна выглядеть как топ-модель, никогда не жаловаться на "головную боль" и постоянно отпускать мужа пить пиво с друзьями в гаражах. Иначе у мужчины возникает вопрос: "А зачем я тогда женился?".

Иллюстрация взята из открытых источников интернет
Иллюстрация взята из открытых источников интернет

Всё это я пишу, конечно же, утрированно. Не всегда и не во всех семьях такое бывает. Встречаются вполне нормальные и адекватные мужчины, которые понимают, как бывает тяжело их вторым половинкам. Те, кто готов и приготовить, и убраться, и посидеть с ребенком. Но, к сожалению, такое встречается всё реже и реже.

А все потому, что мы – женщины - зачастую сами ставим себя в такую ситуацию. Сначала мы хотим удивить, завоевать мужчину своей заботой, ведь недаром говорится, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Потом стараемся по максимуму взвалить на свои плечи домашний быт, полностью беря на себя заботу о доме и детях и оберегая свою вторую половинку от ежедневной рутины. Но мы не замечаем, как становимся неадекватными в своей гиперопеке, садим на свою шею взрослого половозрелого мужика, а потом искренне удивляемся, почему же он стал холоден и перестал дарить цветы, перестал носить на руках, стал засматриваться на других девушек и ещё тысячи «почему».

Иллюстрация Ольги Громовой (взята из открытых источников Интернет)
Иллюстрация Ольги Громовой (взята из открытых источников Интернет)

Получается, мы сами виноваты в том, что загоняем себя в бытовой ад. Мы забиваем на себя, забываем про свои интересы, свои хотелки. В этом, кстати, есть доля заслуги наших мам и бабушек, которые зачастую не представляли другой жизни и вдалбливали нам с детства в голову, что по-другому нельзя, мужчин мало («спасибо» послевоенному времени) и каждого из них надо носить на руках. И в итоге оказывается, что мы перестаем быть для своего мужчины женщиной. Из разряда «мечты поэта» мы просто превращаемся в ещё одного «добытчика мамонта», который облегчает быт…