Найти тему
Шабаш мыслей

Беспощадный «Мартин Иден»

С американской классикой у меня напряжённые отношения... «Над пропастью во ржи» брала штурмом дважды — оба раза разочаровалась. «Великий Гэтсби» не зашёл. До Драйзера, Стейнбека и Мелвилла пока не добралась. Хотя «Гроздья гнева» давно в списке. Ах да, «Вино из одуванчиков» я вообще не смогла дочитать (Господи, прости).

В свою защиту от любителей американских авторов скажу, что некоторые всё же пробили мою броню: Стивен Кинг, Артур Хейли, Кен Кизи, Дэниел Киз. Правда, это пока не классика.

К чему это длинное предисловие? К «Мартину Идену» я шла долго. За спиной был не лучший опыт с американской классикой в целом и отрывочные воспоминания о «Белом клыке» и «Сердцах трёх» (приятные, но уже слабые). Багаж небольшой.

Как «Мартин Иден» всплыл в очередной раз в моём сознании, сказать уже сложно. Кажется, наткнулась в какой-то подборке вдохновляющих книг (хотя после финала сомневаюсь, что он мог появиться в таком списке). А дальше он нашёл меня сам: на полочке у подруги на даче аккурат после нашего с ней разговора о нём. «Судьба», — подумала я. «Попалась», — наверное подумал он.

История о моряке с самых низов, влюбившемся в молодую девушку из высшего общества — вполне в духе классики. Медленно я погружалась в историю любви, которая временами казалась затянутой и наивной. Возвышенные представления Мартина о людях из светского общества порой вызывали раздражение. Но надо проявить терпимость: несмотря на богатый жизненный опыт, этот мир ему только открывался, а внешний лоск может сбить с толку.

Сейчас я понимаю, что безграничная любовь и идеализация сильных мира сего — это особенность характера. Всё или ничего. Человек крайностей. Почти всё он видит либо чёрным, либо белым, а серое принимает за слабость, и когда замечает в себе — старается изгнать. Никогда не любила крайности. И вот ещё одно доказательство. К чему это привело?

Для меня финал был неожиданным. Когда осознала, к чему всё идёт, у меня, кажется, вслух вырвалось: «Ну неееет!». Здесь Лондону, конечно, надо отдать должное: эмоционально он меня перетряхнул. Другой вопрос, что я хотела обратного эффекта — какого-то вдохновения на подвиги, а не ощущения бесполезности. Но вправе ли я ворчать, если сама поняла всё так, как поняла?

Не в силах держать эмоции в себе и в поисках поддержки, полезла читать отзывы. Большинство в восхищении. Пишут, что так и никак иначе и должен был закончиться роман, что в этом смысл и сила.

Не удовлетворившись отзывами, начала искать критику. И вот оно! Сам Лондон переживал, что «Мартин Иден» является самой неверно истолкованной из всех его книг. И во многом это касается предмета моего бунта (сложно писать без спойлеров). Того, за что я «после всего, что между нами было» на последних страницах почти поставила клеймо бессмысленности. Может, конечно, я сама «подкрутила» смысл слов Лондона и критиков в свою пользу... Имею право: сама расстроилась — сама нашла утешение)

Наверное хорошо, что люди находят в книге мотивацию. Меня она скорее дезориентировала. Может, надо было читать лет в 18, когда восприятие другое, а может, и сейчас не готова была.

Очень сомневаюсь, что когда-то захочется перечитывать, но эмоций я получила сполна. Пусть и таких спорных)

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

А вы читали? Расскажите, какое впечатление осталось?

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Отзывы на другие книги:

  • «Шантарам» — история мирного человека / Грегори Дэвид Робертс
  • «Будущее»: антиутопия с вирусом бессмертия / Дмитрий Глуховский
  • «Время колоть лёд» — книга о жизни в эпоху «замороженных надежд» / Чулпан Хаматова, Екатерина Гордеева
  • «Учись видеть» — чему учит писателей и журналистов Марина Москвина