Найти в Дзене

Депрессия, это привычка, которая имеет под собой биологическое основание.

В основе депрессии лежит формирование устойчивых негативных схем, которые укореняются в памяти мозга из-за понижения его пластичности. - так звучит одна из теорий о причинах депрессии в психологии.

я погряз
я погряз

Чтобы понять данную теорию, необходимо, для начала, разобраться с термином "пластичность мозга". Так называют способность мозга формировать новые нейронные связи. Именно она позволяет нейронам — нервным клеткам, из которых состоит наш мозг, — корректировать свою работу в ответ на изменения в окружающей среде и приспосабливаться к ним [1]. Ранее, наука утверждала, что пластичен только детский мозг, но современные данные говорят об обратном, в любом возрасте он способен менять свою структуру. Однако, для этого нужны нарочитые старания человека направленные на обучение новым умениям.

Пластичность мозга, которая выражается в способностях обучения и переобучения на протяжении всей жизни, позволяет человеку преодолевать ментальные барьеры, привычные схемы мышления и реакции. Благодаря этому человек способен выходить за пределы устоявшихся вещей, адаптироваться к новым ситуациям, решать сложные задачи, дробя их на мелкие кусочки, импровизировать и смотреть на ситуации с разных точек зрения. Иными словами, пластичность мозга обуславливается способностью человека учиться и переучиваться, следовать тенденциям диктующихся временем и не отставать от меняющегося мира.

Как выглядит "пластичность мозга" с биологической точки зрения? За функцию обучения и память отвечает небольшая часть мозга – гиппокамп. В нем формируется эмоциональная и декларативная память. С его помощью мы можем узнавать лица и предметы, а также описывать события и факты. Помимо этого, благодаря гиппокампу мы имеем способность связывать пережитые события с негативными или позитивными переживаниями.

Гиппокамп. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Gray739-emphasizing-hippocampus.png
Гиппокамп. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Gray739-emphasizing-hippocampus.png

В гиппокампе информация хранится 2 недели, а затем передается в другие отделы мозга, для сохранения в долговременной памяти. После передачи, гиппокамп очищается от старой информации и обретает готовность к восприятию новой.

За счет чего гиппокамп имеет возможность получать и хранить новые знания? Дело в том, что в данном отделе мозга происходит постоянное образование новых нервных клеток, в среднем 600-800 за сутки. Этот процесс называется нейрогенезом. Новые нервные клетки встраиваются в нейрональные сети и становятся способными к восприятию поступающей в мозг информации. Именно благодаря способности гиппокампа образовывать нервные клетки, мозг обладает пластичностью и возможностью усваивать новые знания и переживания.

У здорового человека процесс обновления нервных клеток в гиппокампе происходит регулярно. Но у человека с синдромом депрессии это процесс замедляется. В ходе исследований в начале XXI в. было обнаружено, что у больных депрессией, совершивших суицид, количество этих новых клеток снижено. Таким образом ученные сделали следующее предположение: снижение нейрогенеза может лежать в основе депрессии. Связано это с тем, что пластичность мозга понижается и он теряет способность к обучению и переобучению.

Оригинал картинки: https://slideplayer.com/slide/11824961/66/images/7/Neuroplasticity%20Depression,%20mood.jpg
Оригинал картинки: https://slideplayer.com/slide/11824961/66/images/7/Neuroplasticity%20Depression,%20mood.jpg

С точки зрения психологии депрессия и замедление генерации нервных клеток в гиппокампе связаны следующим образом. Человеческий мозг, из-за отсутствия ресурсов, в виде новых нервных клеток, теряет свою пластичность, поэтому процесс получения новой информации и ее усваивания приостанавливается. В условиях поведенческого и когнитивного дефицита, человек привыкает к ощущению беспомощности, слабости, безысходности и одиночества. Его внимание перестает улавливать новые сигналы, поступающие из внешней среды. Таким образом депрессия в нем укореняется.

Возник вопрос, как можно повлиять на пластичность мозга и нейрогенез?

1) Эмпирическим путем было выяснено, что бег увеличивает пролиферацию клеток(разрастание ткани организма путём размножения клеток делением) и нейрогенез. Такой же эффект оказывает и антидепрессант «Флуоксетин».

2) Обогащённая стимулами для внимания и предметами для физической активности внешняя среда. Для детей это множество различных игрушек. Взаимодействие с ними стимулирует нейрогенез ребенка. У взрослого человека гиппокамп активно вырабатывает новые нервные клетки во время путешествий, когда он сталкивается с новой культурной средой и сопутствующими ей вещами.

http://europepmc.org/articles/PMC4565722/figure/F1/
http://europepmc.org/articles/PMC4565722/figure/F1/

На рисунках f-i изображен гиппокамп, точки внутри него - образовавшиеся новые нейроны. На картинке f изображен гиппокамп мыши с картинки а. Очевидно, что в условиях дефицитной среды, нейроны практически не генерируются. На картинке b мыши проявляют физическую активность, а на картинке c у мышей появляются стимулы для когнитивной деятельности. Изображением b, c соответствуют g, h. Из анализа данных выходит, что, и та, и другая активности провоцируют нейрогенез, однако, стоит обратить внимание, что при беге (b-g) генерируется больше нервных клеток. Но активнее всего генерация происходит, когда нахождение в обогащенной внешней среде совмещается с бегом, это следует из наблюдений, зафиксированных на соответствующих друг другу картинках d, i.

3) Помимо бега и обогащенной среды, нейрогенезу способствует обучение чему-то новому. Оно заставляет мозг создавать новые нейронные связи. Со временем мозг укрепляет связь между новой и старой информацией. Это дает ему возможность с лёгкостью импровизировать, решая новые задачи.

Подводя итог, следует отметить, что описанный процесс возникновения и развития депрессии является лишь теорией. Следуя ей, понятно, что триггером для депрессии служит стресс, который сопровождается получением негативной информации. В ходе цикличного и длительного переживания одних и тех же отрицательных мыслей и чувств, мозг перестает переключать внимание на внешние сигналы. Таким образом снижается скорость образования нейронных клеток в гиппокампе, отделе мозга, отвечающим за познавательные функции. Это влечет за собой снижение когнитивных функций. В человеке укореняется "привычка" негативного мышления и он пропадает в своей депрессии.

Данная теория имеет место быть, так как у нее есть эмпирические основания. Придерживаясь ее, можно предположить, что выходом из депрессии может послужить получение новой информации из окружающей среды, в виде знаний, впечатлений и эмоций, порождающих положительный эффект.

Почему мы стареем, и, как марихуана влияет на мозг? Узнай об этом по ссылке https://zen.yandex.ru/id/5e413dd0fbe2fb5ea305de6e