Предлагаю вам отличный простой рецепт вкуснейшего пирога на скорую руку. Это не блюдо национальной финской кухни, но в нём всё же есть намёк на финский «характер»: в начинке должно быть много брусники, одной из традиционных ягод в Суоми.
Итак, это простейший закрытый пирог, который становится невероятно выигрышным за счёт сочетания ингредиентов в начинке.
Рецепт, буду честной, не мой собственный. Я встретила его у моей доброй знакомой, которая знатный кулинар и уже миллион лет ведет собственный кулинарный сайт – «Фанилла». Он рассказывает о кухне между Востоком и Западом. Огромный плюс «Фаниллы» – в простоте рецептов, когда из обычных продуктов можно быстро сварганить настоящий шедевр.
И вы это поймете на примере брусничного пирога.
Потребуется (в самом сложном варианте):
- Песочное тесто – около 700-800 гр.
- Брусника – около 200 гр
- Груша – примерно 3 шт
- Корица, по вкусу
- Бурбон, 2 ст ложки
- Коричневый тростниковый сахар, 2 ст ложки
- Крахмал, 2 ст ложки.
Для скорости я взяла уже готовое песочное тесто (его не так уж и сложно сделать самому; инструкция будет внизу, после основного рецепта). В итоге приготовление заняло всего 1 час.
Начинка
Смешиваем грушу, нарубленную небольшими кубиками, замороженную бруснику, добавляем 2 ст.л. коричневого сахара (важен характерный вкус!), сдабриваем корицей по вкусу и добавляем 1-2 столовые ложки виски.
Теперь нюансы
- Вместо брусники берите клюкву. Будет отлично! К слову, именно клюква была в оригинальном рецепте от "Фаниллы".
- В принципе, без сахара можно запросто обойтись. Все зависит от вашего личного вкуса: брусника даст кислинку, и если вы к ней готовы – отказывайтесь от сахара. Коричневый можно заменить на обычный белый, но нотки вкуса будут другими, увы.
- Крахмал нужен в том случае, если вы кладете в начинку замороженные ягоды. Если они разморожены и удален лишний сок, то и крахмал не имеет смысла добавлять.
- Виски. Однажды я сделала ошибку и вместо бурбона добавила сингл-молт. Знаете, такой дымный-дымный, и пирог пропах им насквозь. Даже мне, любительнице жёстких островных сингл-молтов, было не слишком приятно есть такой десерт. Поэтому либо добавляйте обычный простой виски, либо не добавляйте его вообще.
Процесс
Делим тесто на две одинаковые части.
Первую раскатываем, выкладываем на дно формы (у меня – керамическое блюдо), закрываем фольгой и отправляем в духовку на 180 градусов минут на 12-15.
Достаём, даём чуть остыть, выкладываем начинку и закрываем вторым слоем раскатанного теста. Можно смазать сверху молоком или яйцом.
Накалываем верхний слой вилкой и – снова в духовку, минут на 20-25. В итоге пирог должен темно-золотистым.
Что, если теста не хватило?
Сделайте на быструю руку немного штрейзеля – кондитерской крошки. Всё просто: мука, сливочное масло и сахар, перетёртые вместе. Консистенция должна быть похожа на мокрый песок. И присыпьте штрейзелем начинку сверху.
Как сделать песочное тесто самому?
- 500 г муки (3 полных стакана)
- 1 стакан сахара
- 300 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 желток
- Соль, щепотка
Муку просейте с солью и сахаром. Охлажденное масло нарежьте небольшими кубиками, добавьте в муку и либо разомните руками, либо порубите ножом – в мелкую крошку. После этого добавьте в смесь яйца и желток, вымешивая до однородности. Делать это надо достаточно быстро. Когда тесто стало гладким, скатайте его в шар, закройте пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
Имейте в виду, что раскатывать песочное тесто довольно сложно – оно начинает крошиться и ломаться. Поэтому раскатывайте его холодным и на специальной поверхности – либо на пищевой пленке или пергаменте, либо на специальной силиконовой клеёнке. Так тесто будет легче переносить в форму.
Приятного аппетита!
Больше историй о жизни в Финляндии - в телеграм-канале "Финляндия: эмиграция. Личный опыт".