Найти тему

Быстрый пирог из лаваша с сыром

Оглавление

Если хочется накормить семью сытным ужином, но нет возможности долго стоять у плиты, то можно приготовить быстрый пирог из лаваша с сыром. Это оригинальное блюдо отличается хорошими вкусовыми качествами и высокой калорийностью. Одного пирога хватит на 3-4 взрослых человек.

Быстрый пирог из лаваша с сыром. Иллюстрация с сайта https://sovkusom.ru
Быстрый пирог из лаваша с сыром. Иллюстрация с сайта https://sovkusom.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка"

Выбор продуктов

Пирог из лаваша – это простое блюдо, для его приготовления используется минимальное количество ингредиентов, которые можно купить в любом продовольственном магазине.

Перечень необходимых продуктов:

  • 2 лаваша;
  • 400 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 15 мл оливкового или подсолнечного масла;
  • 3 г соли;
  • свежая зелень для украшения;
  • специи по вкусу.

Для пирога понадобятся лаваши большого размера. Они должны быть тонкими и прочными, чтобы не разорвались во время формирования блюда. Такие мучные изделия можно купить или сделать своими руками.

Вкус и аромат пирога будут зависеть от вида используемого сыра. Для приготовления блюда следует выбирать твердые сорта, которые хорошо измельчаются на терке и плавятся.

Оптимальным вариантом станет пармезан, маасдам, гауда, эдамер, чеддер или эмменталь. Можно использовать и любой другой твердый сыр.

Специи добавляют в пирог в небольших количествах. Это нужно для того, чтобы их запах не перебил аромат сыра и других ингредиентов. Лучшие всего для блюда подходят базилик, разные виды молотого перца (красный, черный, паприка), сушеная зелень (укроп, петрушка), а также гранулированный чеснок. Вместо них можно использовать готовую смесь приправ (например, прованские травы).

Процесс приготовления

Пирог из сыра и лаваша готовится быстро, поскольку не нужно замешивать тесто и долго выпекать его в духовке. Процесс приготовления занимает 30-40 минут.

Последовательность действий:

  • Лаваши разрезают на несколько одинаковых частей, размер которых совпадает с габаритами имеющейся формы для запекания.
  • Сыр натирают на самой крупной терке.
  • В небольшую миску вбивают куриное яйцо. К нему добавляют молоко и тщательно перемешивают до образования однородной массы.
  • В смесь добавляют соль и любые специи или готовую смесь приправ.
  • Дно и стенки формы для запекания смазывают растительным маслом. В нее выкладывают один из кусков лаваша, который плотно прижимают к емкости и смазывают сливочным маслом. Сверху обильно посыпают подготовленным сыром.
  • Второй кусок хлеба кладут на сырный слой. Повторяют процедуру до тех пор, пока не закончится начинка. В конце укладывают еще один кусок лаваша. На него выливают подготовленную смесь из яйца, молока, соли и специй. Блюдо посыпают оставшимся тертым сыром.
  • Духовку нагревают до температуры +200…+220°C.
  • Блюдо готовят в течение 20-30 минут до тех пор, пока верхний слой не приобретет румяную корочку. Важно не передержать пирог, чтобы он не пригорел.
  • Приготовленный пирог из лаваша вынимают из духовки и перекладывают на тарелку.

Перед подачей на стол блюдо нарезают порционными кусочками и украшают мелко нарезанной зеленью. Есть пирог можно с кетчупом или сметанным соусом.

Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка".

Читать еще: Хачапури на кефире с сыром на сковороде

Еда
6,93 млн интересуются