Если хочется накормить семью сытным ужином, но нет возможности долго стоять у плиты, то можно приготовить быстрый пирог из лаваша с сыром. Это оригинальное блюдо отличается хорошими вкусовыми качествами и высокой калорийностью. Одного пирога хватит на 3-4 взрослых человек.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка"
Выбор продуктов
Пирог из лаваша – это простое блюдо, для его приготовления используется минимальное количество ингредиентов, которые можно купить в любом продовольственном магазине.
Перечень необходимых продуктов:
- 2 лаваша;
- 400 г сыра;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 15 мл оливкового или подсолнечного масла;
- 3 г соли;
- свежая зелень для украшения;
- специи по вкусу.
Для пирога понадобятся лаваши большого размера. Они должны быть тонкими и прочными, чтобы не разорвались во время формирования блюда. Такие мучные изделия можно купить или сделать своими руками.
Вкус и аромат пирога будут зависеть от вида используемого сыра. Для приготовления блюда следует выбирать твердые сорта, которые хорошо измельчаются на терке и плавятся.
Оптимальным вариантом станет пармезан, маасдам, гауда, эдамер, чеддер или эмменталь. Можно использовать и любой другой твердый сыр.
Специи добавляют в пирог в небольших количествах. Это нужно для того, чтобы их запах не перебил аромат сыра и других ингредиентов. Лучшие всего для блюда подходят базилик, разные виды молотого перца (красный, черный, паприка), сушеная зелень (укроп, петрушка), а также гранулированный чеснок. Вместо них можно использовать готовую смесь приправ (например, прованские травы).
Процесс приготовления
Пирог из сыра и лаваша готовится быстро, поскольку не нужно замешивать тесто и долго выпекать его в духовке. Процесс приготовления занимает 30-40 минут.
Последовательность действий:
- Лаваши разрезают на несколько одинаковых частей, размер которых совпадает с габаритами имеющейся формы для запекания.
- Сыр натирают на самой крупной терке.
- В небольшую миску вбивают куриное яйцо. К нему добавляют молоко и тщательно перемешивают до образования однородной массы.
- В смесь добавляют соль и любые специи или готовую смесь приправ.
- Дно и стенки формы для запекания смазывают растительным маслом. В нее выкладывают один из кусков лаваша, который плотно прижимают к емкости и смазывают сливочным маслом. Сверху обильно посыпают подготовленным сыром.
- Второй кусок хлеба кладут на сырный слой. Повторяют процедуру до тех пор, пока не закончится начинка. В конце укладывают еще один кусок лаваша. На него выливают подготовленную смесь из яйца, молока, соли и специй. Блюдо посыпают оставшимся тертым сыром.
- Духовку нагревают до температуры +200…+220°C.
- Блюдо готовят в течение 20-30 минут до тех пор, пока верхний слой не приобретет румяную корочку. Важно не передержать пирог, чтобы он не пригорел.
- Приготовленный пирог из лаваша вынимают из духовки и перекладывают на тарелку.
Перед подачей на стол блюдо нарезают порционными кусочками и украшают мелко нарезанной зеленью. Есть пирог можно с кетчупом или сметанным соусом.
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка".
Читать еще: Хачапури на кефире с сыром на сковороде