Найти тему
Бабье Царство

Зря столько покупали. В чем опасность гречки для здоровья? Об этом мало кто знает.

Оглавление
фото из открытого источника
фото из открытого источника

Гречка - одна из самых популярных круп. Для одних она любимый гарнир, для других - помощница в похудении, а для третьих - продукт №1 в условиях надвигающегося кризиса.

Началась самоизоляция и, наверняка, россияне уже начинают доставать из закромов запасы "золотой" крупы.

Говорят, гречка - самая полезная крупа. И это действительно было бы так, если бы не одно "НО" - ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Что это за кислота такая и чем она опасна?

На самом деле, эта гадость мешает кишечнику всасывать важные для организма минералы: железо, магний, кальций, цинк, а также жиры и белки.

Всё вышеперечисленное критично важно для организма человека. К примеру, недостаток железа ведёт к анемии. При малокровии возникают патологические процессы. Страдает иммунная система, снижаются защитные силы организма, появляется постоянная усталость. Особенно опасна анемия для беременных. Очень часто случаются выкидыши и гипоксия плода.

Так что если вы обнаружили дефицит минералов, возможно, всему виной фитиновая кислота.

Однако есть и хорошая новость.

От нее можно избавиться, если гречку правильно готовить!

Мало промыть крупу, ее нужно замочить. И не на 10 минут, а на целых 5 часов! Только тогда в гречке выделяется особый фермент ФИТАЗА, который разлагает фитиновую кислоту.

Как замачивать крупу?

Залейте необходимое количество гречки теплой (желательно отфильтрованной) водой. Добавьте туда столовую ложку яблочного уксуса, лимонного сока или кефира (окисление необходимо для процесса ферментации). Накройте крышкой и поставьте в теплое место (не в холодильник!).

Найдутся такие, кто скажет: "Зачем заморачиваться?"

Да и незачем, если вам плевать на свое здоровье. Но хотя бы не кормите такой гречкой ДЕТЕЙ, БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН!

Наука и медицина не стоят на месте. Сегодня появляется всё больше доказательств того, что крупы для нас не так полезны, как принято считать. Но это уже тема для отдельной статьи.

Кстати, фитиновая кислота содержится и в других злаках, а также орехах и бобовых.

Так что замачивайте и не ленитесь. Лучше потратить время, чем искать деньги на восстановление здоровья!

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал.