Знакомьтесь: Александр Агафонов – бард, поэт, скалолаз, мастер спорта по альпинизму, инструктор-методист 1 категории.
Это сейчас, а в середине 1970-х Сане было 14-15 лет, и наш герой, с такими же мальчишками как и он сам, увлекся скалолазанием. В наше время для этого вида спорта разработан огромный выбор снаряжения ведущих мировых брендов, от скальных туфель до мешочков для магнезии. А в те далекие годы приходилось изобретать все необходимое из того, что имелось в наличии, а искусственных всесезонных скалодромов и вовсе не было. Про то, что существует организованный альпинизм, ребята были не в курсе и развлекались в меру своей фантазии.
Чтобы предаться любимому занятию, друзья приезжали в горы в районе Магнитогорска, где находится много скальных выходов, пригодных для лазания. Тогда эти естественные скалодромы уже имели названия: Чертов палец, Маракаево, Огурец, Уралтау. Ехать надо было пару часов на поезде или на автобусе, а до места добираться пешком.
Вместо альпинистских веревок использовали рыболовецкие фалы, а если их добыть не удавалось, то простые сизалевые веревки, которые продавались в хозяйственном магазине. В качестве скальной обуви применялись галоши. У них обрезали пятку и добавляли шнуровку.
Вместо обвязки делали конструкцию из военного ремня и кителя: с кителя срезали рукава, а на ремень крепили монтажный карабин.
О страховке никто и не задумывался, зато с большим энтузиазмом относились к такой технике как дюльфер - вертикальный спуск-скольжение на веревке. Александр и его сорванцы-друзья считали дюльфер первейшим развлечением! Они буквально слетали на полной скорости.
Ребята вовсе не считали себя экстремалами – просто развлечение, что тут такого! И как-то раз это веселье чуть не закончилось трагически.
Систему узлов и креплений ребята толком не знали, дорабатывая ее на ходу. В результате во время одного из лихих спусков у юного Александра веревочно-ременная конструкция «поехала» под его тяжестью, в считанные секунды прихватив его горло. Парень «повис как сосиска», по его собственному выражению. Быстро спохватился его друг, который был старше на 4 года: вытащил потерявшего сознание Сашу и поднял того за ноги, чтобы кровь прилила к голове. Лечение помогло: Александр очнулся, и отлежавшись на траве, был готов к дальнейшим подвигам.
Во время одного из выездов на Уралтау параллельно занималась местная команда по альпинизму. Их тренер увидел, что вытворяют самодеятельные скалолазы на своих бельевых веревках, и ужаснулся. Построил парней и устроил им выволочку за полное пренебрежение техникой безопасности, а затем пригласил в свою группу. Спустя год Александр Агафонов уже стал перворазрядником по скалолазанию и заслужил свой первый значок – «Альпинист СССР».
Беседовала Галина Погодина