Найти тему
История СССР

Чем отличается князь от царя?

Арт
Арт

Все мы знаем такие титулы как князь и царь. Так же мы знаем, что эти два титула обозначают правителей государства той или иной территории. В истории нашей страны были и князья, и цари. Но при этом, когда Иван Грозный, вступив на престол русского государства князем, впоследствии принял титул царя, многие этого не понимали, мол, зачем это нужно.

Давайте вкратце разберёмся, откуда происходят титулы царь и князь и поймём разницу между ними.

Князь Владимир
Князь Владимир

Термин "Князь" пользовался популярностью с IX по XIV века у славянских народов. Причём не только у народов Руси, но и у других славянских ответвлений. Тогда титул князя обозначал правителя, самодержца. Само присхождение слово до сих пор точно не установлено. Основная версия такова, что слово князь имеет германские или скандинавские корни. Слово "Конунг" обозначало у них старейшего в роду. В последствии титул стал больше славянским, хотя изредко он встречается и в Западном мире. Например, магистр Мальтийского ордена имеет титул Князя.

Князь оставался основным верховным титулом востока вплоть до XVI века. На Руси, как уже было сказано, именно Иван Грозный первым принял титул царя, и в последствии вплоть до 1721 года Русское государство было царством, пока Пётр I не принял титул императора.

После Ивана Грозного титул князя превратился в титул высшей знати и аристократии наравне с графами, и такая система существовала вплоть до падения монархии в России.

Князь Киевский, арт.
Князь Киевский, арт.

А вот с титулом царя всё гораздо проще. Название титула произошло от Цезаря. Римские императоры практически все поголовно именовали себя Цезарями. В последствии Цезарь стал не только именем легендарного диктатора, но и титулом. А ещё чуть позже Цезарь превратился в царя.

Так что по существу между князем и царём нет особой разницы. Это два титула, обозначающие правителей государства, только в разные эпохи использовались эти титулы по разному. Спасибо за внимание.