Наибольший шум в СМИ за последнее время вызвала новость об ужесточении ответственности за нарушение режимов самоизоляции и карантина. В базе законопроектов Госдумы, тем не менее, пока что этот законопроект отсутствует, ждем в ближайшее время.
А пока что пока что поговорим о другом интересном законопроекте, который, без сомнений, будет принят в ближайшие дни.
1. Эпидемия сможет считаться Чрезвычайной ситуацией.
Вносится изменение к определению ЧС, которое теперь распространяется и на "заболевания, представляющего опасность для окружающих,". Поскольку в нашей стране ничего случайного не происходит, можно ожидать возможного введения режима ЧС. В Москве, по-крайней мере.
Также расширены некоторые полномочия Правительства в плане принятия решений о введении режима ЧС.
2. Гарантии туристам, оставшимся без путевки.
"В случаях принятия иностранным государством решения об ограничении въезда туристов в страну (место) временного пребывания или возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу ... Правительством Российской Федерации может быть принято решение о возврате туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора."
Оговорки следующие. Это право, а не обязанность Правительства. Это касается только пакетных туров, приобретенных у туроператора.
3. Мораторий на банкротство.
" Для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах) Правительство Российской Федерации вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами (далее для целей настоящей статьи - мораторий), на срок, устанавливаемый Правительством Российской Федерации."
То есть, в ряде ситуаций, среди которых теперь будет "существенное изменение курса рубля", может быть принят временный запрет на процедуру банкротства. Эта мера могла бы позволить дать время предприятиям, оказавшимся на грани банкротства, на оздоровление, поиск инвестиций или реализацию части имущества в целях выплаты долгов кредиторам. Но не позволит, поскольку "признаются ничтожными сделки, совершенные в период действия моратория, по передаче имущества и принятию обязательств или обязанностей (кроме совершаемых в обычной хозяйственной деятельности, осуществляемой должником, если цена имущества, передаваемого по одной или нескольким взаимосвязанным сделкам, или размер принятых обязательств или обязанностей не превышает один процент стоимости активов должника, определяемой на основании бухгалтерской отчетности должника за последний отчетный период на дату введения моратория) ".
Таким образом, эта мера вряд ли поможет должникам рассчитаться по обязательствам, кредиторы же просто потеряют время.
4. Ограничение проверок субъектов малого предпринимательства.
"Если иное не установлено Правительством Российской Федерации, проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" к субъектам малого предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, не проводятся с 1 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 года (включительно), за исключением проверок, основаниями для проведения которых являются причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера."
Не забудьте внестись в реестр.
5. Остальные поправки.
Остальные поправки расширяют полномочия Правительства в отношении правоотношений по госзакупкам и регулированию рынка лекарств в условиях режима ЧС, и среднестатистического гражданина напрямую не касаются.
____________________________________________________________________________________
Данная статья здесь первая, разведочная, посмотрим, что из себя представляет Дзен, если имеет смысл писать дальше - буду писать более вдумчиво и полно. Основной блог адвоката здесь.
#коронавирус covid-19 #законодательство #covid-19 #законопроект #адвокат