Не для кого не секрет, что немцы от советской кампании ожидали совершенно "другой" войны. Если почитать их мемуары, создается впечатление, что они готовились воевать с дикарями, которые будут сдаваться в плен быстрее чем немцы успеют открыть огонь. Но все сложилось иначе. Вот что писал об этом один из лучших генералов Вермахта Гудериан:
«Верховное командование думало сломить военную мощь России в течение 8-10 недель, вызвав этим и ее политический крах… Думали даже с началом зимы вывести из России 60–80 дивизий, решив, что оставшихся дивизий будет достаточно для того, чтобы в течение зимы подавить Россию».
Статью о критике Гудериана Красной Армии можно прочитать здесь.
Другой характер войны, в сравнении с европейскими "блицкригами" отмечали и немецкие генералы. Иронично, но именно они убеждали Гитлера, что на Востоке все пойдет "как по маслу". Один из гениальнейших немецких военных, начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Франц Гальдер писал:
«Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это уже недопустимо»
Вскоре после этого в обиходе немецких солдат появилась забавная поговорка :
«Лучше три французских кампании, чем одна русская»
Офицер Вермахта, майор Нойхоф был поражен самоотверженностью русских солдат. Его батальон, составивший из 800 человек был атакован пятью красноармейцами. Позже он заявил:
«Я не ожидал ничего подобного. Это же чистейшее самоубийство – атаковать силы батальона пятеркой бойцов»
Многие солдаты и офицеры Вермахта были ветеранами европейской и польской кампании. Они прекрасно помнили, что города удалось занимать за несколько дней без особого сопротивления. Потом быстрая перегруппировка, и вновь в атаку. Примерно того же они ждали от войны на Востоке. Но иначе все вышло иначе. Вот что об этом пишет Пауль Карл Шмидт, в годы войны работавший в Министерстве иностранных дел Германии :
«Вечером 24 июня полковник Ломайер со своим 505-м пехотным полком находился в 12 километрах от Лиепаи. 25 июня он попытался с ходу овладеть городом. Пехотинцы и матросы штурмового батальона военно-морских сил под командованием капитан-лейтенанта фон Диста, подчиненного Ломайеру, на узкой полоске суши штурмовали крепостные укрепления, но безуспешно… 27 июня русские предприняли внезапное наступление, сумев даже прорвать кольцо немецкого окружения, их ударные группы прорвались к побережью, создав тем самым угрозу на этом участке немецкого фронта. Лишь ценой огромных усилий немцам удалось ликвидировать возникшую брешь. В полдень батальоны 505-го пехотного полка и ударные подразделения пехоты смогли прорваться в южную оконечность крепости. В последующие дни начались уличные бои.
Битва не утихала в течение двух суток. Хитроумно замаскированные пулеметные гнезда русских в забаррикадированных домах подавили, лишь применив против них тяжелые полевые орудия, гаубицы и минометы.
Оборона Лиепаи была блестяще организована. Каждого солдата отличала высокая выучка и фанатичная храбрость. Подразделения без раздумья жертвовали собой ради того, чтобы обеспечить своему командованию время на перегруппировку и подготовку наступления. И вообще, готовность пожертвовать малыми подразделениями ради спасения более крупных явилась неотъемлемой составной частью советского военного искусства – именно это и стало причиной тяжелых потерь немцев»
Много писали и простые солдаты, которым удалось "прочувствовать" суровость русской кампании гораздо сильнее чем офицерам и генералам. Вот что сообщал в своем письме родственникам ефрейтор Конрад Думлер :
«Четыре года я в армии, два года на войне, но мне начинает казаться, что настоящая война началась только сейчас. Все, что было до сих пор, – это учебные маневры, не больше. Русские – отчаянные смельчаки, они дерутся как дьяволы. В роте не осталось уже почти никого из старых товарищей. Кругом новички, но и они не задерживаются. Каждый день составляются длинные списки убитых и раненых. Командование убаюкивает нас, как маленьких детей, уверяя, что мы близки к победе. Эта самонадеянность опротивела, ибо собственными глазами солдаты видят, что делается».
Немцы и их союзники, думали, что Вторая Мировая Война почти завершилась, а вторжение в Советский Союз это финальный штрих. Но уже после нескольких месяцев боев они признали:
«Настоящая война началась только сейчас»
Благодаря геббельсовской пропаганде и отсутствия понимая у немцев масштабов войны(читать подробнее об этом можно здесь), они считали , что русские значительно отстают от немцев по всем параметрам, а особенно в военном плане. Однако, тут немцев так же ждало разочарование:
«На Восточном фронте мне повстречались люди, которых можно назвать особой расой. Уже первая атака обернулась сражением не на жизнь, а на смерть»
Но спустя год, немцы забыли и польскую и французскую кампанию. Им уже стало не до этого. Вера в блицкриг окончательно иссякла, а "быстрая и победоносная" война Германии и её союзников превратилась в отчаянную оборону.
А теперь вопрос читателям:
Как считаете, встречали ли немцы более серьезных соперников чем РККА?
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал - всё это мне очень поможет !
Буду рад видеть Ваши комментарии ,да мне интересно Ваше мнение, даже если оно не совпадает с моим:)
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм скоро он начнет свою работу.
"Две войны - просто о сложном"