Вы задумывались когда-нибудь о том, что такое травма? «Царапина на руке или шишка на лбу», — скажут многие и будут правы, но лишь отчасти.
Травма – это нарушение целостности нашего пространства. Когда наше «Я» сталкивается с внешними обстоятельствами и проигрывает, оно отдаёт организму команду «меняйся», вследствие чего и происходит нарушение работы механизма.
Пример: Девочка хочет стать хоккеисткой. Но все ее окружение не поддерживает эту идею, так как «хоккей – мужская игра». Мечта девочки разрушается, а вслед за ней и тело – начинаются переломы, растяжения. Таким образом она сама себе не позволяет заняться тем, в чем ее не поддерживают.
В итоге организм сам же маскирует эти травмы, но так, чтобы при первой же возможности они снова дали о себе знать, и человек идёт по жизни с багажом из травм. До тех пор, пока они не устранены, все поступки и решения принимаются нами, исходя из принципа «лишь бы не вскрыть старые раны».
Причиной травмы может послужить потеря, ссора, предательство, унижение и тд. Все это оставляет нам в «подарок» установки для психологической защиты, которые только прячут травмы и вызывают адаптивное поведение.
Пример: Девушка, пережившая насилие в юном возрасте, никогда не позволит себе полностью довериться мужскому полу. При этом в ее подсознание будет заложена установка «не сопротивляйся обстоятельствам и тогда будет не так больно».
Модель нашего поведения во взрослом возрасте – это следствие детских травм, которые создают для нас определенные установки. Но как говорится: «я тебя породил – я тебя и убью». По такому принципу наш организм лечит сам себя, однако необходимо найти сам триггер (травматическое событие) и проработать его – залить не щиплющей зеленкой, а любовью и принятием.
Все ресурсы для исцеления заложены в вас, остаётся лишь их активировать!