Найти тему
DIAMOND

Кто такой Ф.М.Апраксин за минуту

Ну или кто как быстро читает. Ладно, поехали!

Ф.М.Апраксин
Ф.М.Апраксин

Российский государственный и военно-морской деятель, один из сподвижников Петра I, Фёдор Апраксин стоял у истоков Отечественного регулярного флота.

Вместе с юным Петром он участвовал в потешных военных играх в селе Преображенском.

Военные игры потешных войск Петра I
Военные игры потешных войск Петра I

Юношеские забавы предопределили дальнейшую судьбу Фёдора Матвеевича: став сподвижником Петра I, он более всего проявил себя как строитель флота и флотоводец, как первый президент Адмиралтейств-коллегий - высшего органа управления морским ведомством России.

Апраксину было поручено губернаторство в Архангельске - единственном в то время порту России, через который шла торговля с другими странами. На Соломбальской верфи он руководил постройкой первого торгового казённого корабля и снаряжением его для отправки с русскими товарами за границу.

В 1696 году Апраксин принял участие во втором Азовском походе против турок, который завершился удачно.

Второй Азовский поход
Второй Азовский поход

В 1710 году он получил от царя задание возглавить поход 13-тысячного русского корпуса для взятия Выборга, который по замыслу Петра должен был стать «подушкой для Петербурга».

Уже 12 марта осадный корпус в составе 13 тысяч человек с 24 пушками и 4 мортирами начал движение по льду Финского залива вокруг Берёзовых островов. За шесть суток корпус преодолел 130 километров ледяной пустыни, обходя торосы и полыньи. Всё это время стоял жестокий мороз, дул сильный ветер. 21 марта войска Апраксина в жестоком бою овладели северным посадом Выборга. Дорога для оказания помощи осаждённому гарнизону была перекрыта. 23 марта приступили к осадным работам, а с 30 марта бомбардировке крепости. Началась планомерная осада.

Понимая безысходность положения, комендант крепости принял условия капитуляции. 13 июня акт о капитуляции был подписан. Около 500 пленных перешло на русскую военную службу. С потерей Выборга шведы лишились важнейшего стратегического пункта. Победа под Выборгом стала возможной благодаря высокой квалификации армии, высокой выучке, мужеству и выносливости солдат и матросов.

Взятие Выборга 1710 гг.
Взятие Выборга 1710 гг.

Так же Апраксин командовал русским флотом во время Гангутского сражения. В этом сражении шведы потеряли 10 кораблей и всю артиллерию, находящуюся на них. Русские же не потеряли ни одного корабля. Гангутская победа 1714 года стала вершиной карьеры для Апраксина и официальным днём воинской славы России.

Оказывается, в России не было ни одного памятника этому выдающемуся человеку, по праву названного сподвижником Петра I. В июне 2010 года была исправлена эта оплошность и памятник был открыт не где-нибудь, а в Выборге.

Памятник Ф.М.Апраксину в г.Выборге
Памятник Ф.М.Апраксину в г.Выборге

Далёкая история стала к нам ближе. Кто знает, может быть, наши предки были причастны к тем событиям. А мы, потомки, должны знать и помнить «земли родной минувшую судьбу».

Автор: Погодин Антон