Найти в Дзене
Друг для поговорить

Фекалии, эскимосы, нацисты. После этой статьи ваша жизнь покажется вам еще более скучной

Дорогой друг, согласись, что мы живем во времена огромного количества всякого рода возможностей для всех и для каждого. Поэтому, когда узнаешь про людей, которые жили сто с лишним лет назад и проживали жизнь, полную экстремальных авантюр, и в то же время делали много полезного для общества, хочется хотя бы мысленно пожать им руку в знак уважения.

Когда жажда приключений не дает спокойно жить

В принципе, одной только этой фразой можно описать нашего сегодняшнего героя.

Знаменитое фото в шубе из шкуры медведя. Добыта собственноручно
Знаменитое фото в шубе из шкуры медведя. Добыта собственноручно

Познакомьтесь, это датчанин Петер Фрейхен (1886-1957). Родился в семье бизнесмена. Когда пришло время поступать в университет, выбрал медицинскую специальность, на которой отучился всего два года. Дух авантюризма и желание стать первооткрывателем в географии взяли свое. Фрейхену было 20 лет, когда он и его друг, Кнуд Расмуссен, отправились на китобойном судне до Гренландии. Там они прожили два года с эскимосами, изучали их быт, традиции и язык, вместе охотились, строили иглу и исследовали ближайшие территории. Через два года запасы еды закончились, и Расмуссен уехал обратно домой.

Туле - переводится как "край земли"

Два друга
Два друга

Наш герой решил остаться на пустынном берегу Гренландии, стал жить в одиночестве и получил кучу возможностей проверить на себе способы выживания на суровой холодной земле, используемыми эскимосами. Если учесть, что китобои, которые привозили местным аборигенам товары первой необходимости, не каждый год могли пройти сквозь толщи льда, можно сказать, что жизнь эскимосов была очень трудной. Вот тогда наш герой и его друг, который снова приехал в Гренландию, в 1910 году решили открыть свое дело - первое торговое поселение европейцев Туле - и стали активно торговать с эскимосами. Предприятие меняло предметы народного промысла на еду, оружие, горючее. Впоследствии Туле стало крупнейшей базой всех экспедиций, исследовавших Арктику.

Европейцы и коренные жители Гренландии,  инуиты
Европейцы и коренные жители Гренландии, инуиты

Гренландия навсегда

Петер настолько сильно прикипел к этой суровой земле, что взял в жены местную девушку, Мекупалук. Они прожили в браке десять лет, родили двоих детей и наверняка жили бы долго и счастливо, если бы женщина не погибла от "испанки", бушевавшей в Европе в 20х годах прошлого века.

Петер с семьей
Петер с семьей

Фрейхен глубоко переживал потерю жены и на помощь ему пришел его верный друг, все тот же Кнуд Расмуссен. Они отправились в очередную экспедицию, которая должна была пройти вокруг всей Арктики от Гренландии через Канаду и Берингов пролив.

Экспедиция в процессе
Экспедиция в процессе

Подробности своего путешествия Петер описал в своей книге "Странствующий викинг" (1953г.), из которой широкие массы и узнали о том самом, с чего начинается заголовок этой статьи. В общем, во время похода команду застала страшная снежная буря. Петер отбился от товарищей на своей упряжке и, когда понял, что буре нет ни конца ни края, укрылся под санями. Укутался шубой и заснул. Буря продолжалась несколько часов и основательно накрыла сани снегом. Все инструменты остались снаружи и тогда Фрейхен сообразил вот что: он сделал зубило из собственных фекалий, подождал, когда зубило замерзнет и станет окончательно твердым, и прорубил себе выход из снежной западни. Процесс длился несколько часов, еще несколько часов Фрейхен шел до базы, где остановились другие участники экспедиции. Там Петер обнаружил, что отморозил себе пальцы одной ноги. А так как до ближайшей медицинской помощи были многие и многие километры, наш герой ампутировал свои пальцы себе сам. В последствии, уже на большой земле, врачи все же укоротили ногу Петера и всю оставшуюся жизнь он ходил на деревянном протезе. Это была пятая экспедиция Фрейхена. Во время каждой из них он был фотографом, картографом, погонщиком собак, собирал местный фольклор, проводил археологические раскопки, собирал геологические образцы.

Петер и Кнуд
Петер и Кнуд

Дания

После смерти жены Петер переехал с детьми на свою родину в Данию. Там он начал читать лекции об Артике, писать статьи и в 1927 году издал свою первую книгу "Гренландия, земля и народ". В тот же период Петер заинтересовался политикой, вступил в социал-демократическую партию и публиковался в крупной местной политической газете. В 1924 году Фрейхен женился во второй раз на своей подруге детства Магдалене Ванг Лоридсен. Ее семья была очень обеспеченной и помимо всего прочего владела журналом "В гостях и дома". Петера назначили его главным редактором. Он настолько ответственно и увлеченно подошел к делу, что издание стало самым популярным журналом для домохозяек в Дании.

Фраза под фото в книге П.Фрейхена: "Мальчик уходит - домой возвращается мужчина"
Фраза под фото в книге П.Фрейхена: "Мальчик уходит - домой возвращается мужчина"

Все там же, но еще и в кино

Логично предположить, что для человека, который жил в одиночестве в снежной пустыне, сражался с местными волками и добыл себе шкуру медведя, в которой позировал для того самого легендарного фото, быть просто редактором журнала для домохозяек это слишком мелко. Петер Фрейхен погрузился с головой в кинематограф. Результатом стал фильм "Эскимос", снятый по одноименной книге Петера. Он сам написал сценарий, организовал для киностудии съемки на Аляске, был переводчиком, отбирал актеров из местного населения, и еще сам же сыграл роль главного злодея киноленты. Фильм получил "Оскар" за лучший монтаж. Успех в кино побудил Петера создать свою собственную кинокомпанию. Он продавал свои сценарии коллегам по цеху и консультировал их в процессе съемок.

Афиша с сценой из фильма "Эскимос" (1933г.)
Афиша с сценой из фильма "Эскимос" (1933г.)

Но и это еще далеко не все

В 1938 году Фрейхен основывает "Датский клуб путешественников". Вместе со своими товарищами по клубу наш герой организовал поездки в СССР, Норвегию, Швецию, Южную Африку. В СССР Петер сдружился со знаменитым советским полярником Оттом Шмидтом и участвовал в его арктических экспедициях.

И все бы хорошо, но... нет

В апреле 1940 года вопреки подписанному мирному договору, нацистская Германия начала военную операцию в Дании (как знакомо). Страна перешла под немецкий контроль, что категорически не нравилось Фрейхену. Он не мог оставаться в стороне и бездействовать. Петер активно занимался антифашистской пропагандой, укрывал беженцев и руководил саботажами. Через три года Дания полностью перешла под власть Германии, и в стране ужесточили наказания за участие в движении сопротивления. Фрейхен был приговорен к смертной казни. К тому же являлся евреем. Но он был бы не он, если бы не использовал по полной программе свои связи и харизму и не сбежал в Нью-Йорк, чем второй раз обманул смерть.

Новый поворот

В 60 все только продолжается
В 60 все только продолжается

В Америке Петер познакомился со своей третьей женой, тоже датчанкой Дагмар Кон. Предыдущая жена, Магдалена, переезжать не пожелала и таким образом супруги разошлись спустя 20 лет брака. Фрейхену было 60 с лишним лет. Думаете, он засел дома? Да как бы не так. Он все так же отправлялся в экспедиции, писал книги о своих путешествиях, раздавал многочисленные интервью. Жена, которая работала в модных журналах, ввела его в мир американской богемы, которая всегда охотно слушала рассказы бывалого путешественника.

За год до своей смерти в 1957 году Фрейхен решил еще разок оставить свой след в истории общества и выиграл в популярной в то время денежной телевикторине, ответив на последний и самый сложный вопрос, чем прославил себя на всю Америку. Умер наш герой на военно-воздушной базе в Аляске, откуда собирался отправиться в очередную экспедицию.

Подытожим

Сколько в этой статье было перечислено видов деятельности Петера Фрейхена? Очень много. Всех его деяний хватило бы на жизни нескольких полярников, исследователей, антропологов, писателей, предпринимателей, охотников, издателей, публицистов, актеров, режиссеров, сценаристов, антифашистов и просто диких авантюристов прошлого века. Его прах развеяли на горе Дундас неподалеку от Туле.

Поддержи канал подпиской и лайком!

#история спасения

#великие люди

#выживание в дикой природе