Найти тему
Андрей Иванов

Как поезд поворачивает?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни задавался вопросом - как поезд поворачивает? Дело в том, что в автомобиле при повороте руля одно колесо, проходящее большее расстояние, завращается под другим углом и быстрее – машина повернет.

В поезде так не сделаешь, так как колеса сцеплены жестко и напрямую.

Колесные пары локомотивов и вагонов монолитны. Поэтому для того, чтобы при повороте внешнее колесо проходило больший путь, чем внутреннее, поверхность катания колеса делают конической.

Профиль железнодорожного колеса
Профиль железнодорожного колеса

На плавных поворотах колесные пары по инерции смещаются к внешнему рельсу, и колесо катится по нему той зоной, где его радиус больше. За счет этого происходит поворот. На резких закруглениях радиусом меньше 500 м удержать колесную пару на рельсах позволяет реборда. При этом одно из колес со скрипом проскальзывает по рельсу.

Кроме того, чтобы колесные пары занимали смещенное положение без толчков, прямые рельсы никогда не переходят резко в круговые: кривизна пути увеличивается и уменьшается постепенно. На поворотах, которые поезд проходит быстро, внутренний рельс кладут ниже внешнего. Наклон состава обеспечивает равномерный износ путей.

Ну а чтобы увидеть весь процесс поворота своими глазами - посмотрите эту анимацию.

Спасибо за внимание! Ставьте "лайк", если статья вам понравилась, и оставляйте комментарии.