Огромную радость у родителей вызывает момент, когда ребенок начинает сам есть, одеваться, убирать за собой вещи и так далее. Это существенно облегчает жизнь взрослых.
Но вот парадокс, один ребенок уже в 1,5 - 2 года может сделать большинство вещей самостоятельно, а другой и шагу без родителя ступить не может. Можно конечно списывать все на индивидуальные особенности, но лучше проанализировать то, как вы способствуете или тормозите детскую самостоятельность.
Итак, примерно с 1,5 лет у детей начинается интереснейший период. Они начали самостоятельно ходить и открыли для себя новый дивный мир. Плюс в этом возрасте "умелки" ребенка растут с геометрической прогрессией. Он больше не беспомощный комочек, а полноценный человек.
Прежний симбиоз, то есть единство, с мамой начинает исчезать. Многих мам это глубоко ранит и обижает. Раньше ваше чадо интересовали только вы, была полная отдача. А теперь ему интереснее обстановка вокруг, вас он не замечает, но вам - то все также приходится его кормить, одевать и следить за ним 24/7. Согласна, действительно обидно. Но если понимать как развивается ваш ребенок, все становится проще.
Ошибка №1. На данном этапе ни в коем случае нельзя постоянно дергать ребенка, привлекать его внимание к себе, манипулировать и т. д. Хоть со стороны кажется, что ребенок полностью увлечен всем вокруг, он все еще максимально в вас нуждается.
Наверное все замечали, как на прогулке с ребенком, несмотря на увлекательную игру на площадке, малыш постоянно глазами ищет маму и проверяет не ушла ли она, и если вдруг ее не находит начинается вселенский рев. Ему больше не интересны ни дети, ни камушки, ни цветочки. Мама исчезла - в его мире полная катастрофа.
Решение. Чтобы ребенок спокойно познавал мир и проявлял свою самостоятельность, мама всегда должна быть рядом, без вашей поддержки он не может.
Ошибка №2. Быть просто рядом для нашей задачи недостаточно. Вы должны ему не мешать. Как часто мы говорим ребенку "Давая я сделаю", "Да ты это еще не сможешь", "Некогда нам тут копаться, дай мне", а потом удивляемся почему наше взрослое чадо все еще словно без ручек без ножек. Ребенку нужно давать возможность сделать что-то саму. Пусть медленно, пусть левый ботинок на правой ноге, но САМ!
По секрету, ребенок легко сам оденется, если просто дать ему одежду, сказать чтобы одевался и уйти заниматься своими делами. Вас нет, гулять хочется, значит надо как-то одеться. И, о чудо, он справился.
Решение. Оставить ребенка в покое, не надо за ним бегать и все за него делать. Пусть делает сам, а если не сможет, он попросит о помощи.
Ошибка №2. Отсутствие поощрения. Ребенок сам слепил поделку, надел шапку или почистил мандаринку, а вы вместо похвалы говорите, что у лошадки голова нереалистичная, шапку надел криво, а мандарином он все перепачкал. Нет позитивного подкрепления - нет запоминания поведения.
Решение. Ребенка нужно хвалить за все инициативы, пусть сделал не так хорошо, как вам хотелось, но сделал же. В следующий раз будет лучше. А если не сказать ему какой он молодец, следующего раза просто не будет.
Также рекомендуем:
Главные 5 причин непослушания ребенка, и что с этим делать