Спустя десятилетие в жизни россиян появился портал «Госуслуги». Сервис прошел этапы разработки и тестирования. Начиная с 2009 года согласно проекту Электронное Правительство ресурс www.gosuslugi.ru дополнялся и совершенствовался. С момента его появления многие процедуры упростились, стали отнимать меньше времени.
Через государственный портал каждый житель страны может регистрировать рождение ребенка, отправлять заявление для получения загранпаспорта (отечественного), записываться на приём к врачу, узнавать результаты ЕГЭ, получать сведения о льготах. Также стала доступной опция для автовладельцев постановки/снятия на учет ТС, получать и менять права без посещения ГАИ. В онлайн режиме процедура занимает около 10 минут, минуя километровые очереди.
Если же вы еще не приобрели автомобиль и пока в поиске, советуем перед покупкой проверять историю машины в сервисе «Автопроверка».
Ставим авто на учет в ГИБДД на портале Госуслуги
Начиная с 2016 года интерфейс ресурса обновлен, ориентирован на информативность и простоту использования. Навигация по сайту позволяет с наименьшим числом кликов выбирать интересующие услуги.
Регистрация ТС в онлайн-режиме проходит в несколько этапов:
- Сбор необходимых документов;
- Подача заявления для постановки авто на учет в ГИБДД через www.gosuslugi.ru;
- Оплата государственной пошлины;
- В назначенное время оформление документов в ГИБДД.
Даже незарегистрированный пользователь может запросто ознакомиться с услугой. Для этого достаточно кликнуть на соответствующей пиктограмме. Далее открывается окно с подробным описанием, предоставляется информация о ведомстве с контактными данными, а также ссылка на официальный сайт. Пошаговая инструкция проста, содержит основные пункты.
Шаг 1. Подготовка документов
В режиме онлайн для составления заявления необходимы следующие документы:
- Паспорта владельцев;
- Нотариально заверенная доверенность (при участии третьих лиц);
- ПТС;
- СТС;
- Документы, подтверждающие право собственности (договор дарения, ДКП и прочее);
- Страховой договор ОСАГО.
На приём к инспектору ГИБДД понадобятся следующие документы:
- Паспорт владельца (оригинал) транспортного средства;
- Договор ОСАГО;
- Диагностическая карта;
- ПТС;
- Наличие документов, подтверждающих факт владения авто (дарения, ДКП);
- Государственный знак «Транзит» при наличии;
- Квитанция об оплате госпошлины.
Шаг 2. Регистрация нового пользователя на Госуслугах
Если ранее вам приходилось пользоваться порталом Госуслуги, пропустите этот шаг. Данная информация пригодиться первичному пользователю. Для полного использования перечня представленных услуг простой регистрации на сайте недостаточно. Необходимо обязательно в МФЦ подтвердить личность.
Для начала регистрации на сайте Госуслуги. Заполните личные данные (поля имя, фамилия), укажите номер мобильного и «рабочую» электронную почту. Далее придумайте пароль и введите его повторно для подтверждения действия. Укажите персональные данные.
После проделанных шагов следует обратиться в ближайший МФЦ. После проверки указанных паспортных данных специалисты откроют доступ к сервису Госуслуги. Регистрация завершена. Далее переходим к выбору конкретной услуги.
Шаг 3. Выбор услуги
Заходим на Госуслуги, находим категорию «Регистрация транспортного средства».
При подаче заявления на регистрацию нового ТС из салона выбираем опцию «Постановка на учет и выдача документов». Далее переходим к пункту «Регистрация автомототранспортного средства в ГИБДД».
В случае регистрации подержанного ТС следует выбрать пункт «Изменение регистрационных данных». Следуем к подпункту «Изменение данных собственника ТС» и кликаем в правом углу на значок «Получить услугу».
Шаг 4. Заполняем заявление онлайн
Выбираем вид авто для предстоящей регистрации. Указываем форму собственности: представитель по доверенности либо собственник.
Переходим к заполнению раздела персональной информации:
- Ф.И.О. владельца ТС;
- Дата рождения;
- Действующая ЭП;
- Контактный номер телефона;
- Указываем серию и номер паспорта;
- Фактическое местожительство.
Если ранее вам приходилось заполнять форму с личными данными на сайте Госуслуг, такие сведения автоматически отразятся в заявлении. В случае ошибки, перейдите к разделу «Изменить данные» и откорректируйте информацию.
Шаг 5. Вводим информацию об автомобиле
Определяемся с выбором услуги. Для получения нового государственного номера, вводим данные прежнего номера. Также возможно внести изменения в действующий ПТС, перейдя на соответствующий пункт. Далее указывает категорию авто и вводим следующие данные:
- Год выпуска ТС;
- Марка;
- Модель;
- VIN-код;
- Тип двигателя;
- Цвет.
Помните, первые три пункта обязательны к заполнению. Остальные поля заполняются по желанию, в том числе данные регистрационного документа и ОСАГО.
Шаг 6. Выбираем дату и отделение ГАИ
Для записи в ГИБДД через сайт Госуслуги, укажите ваш адрес. Им может быть фактическое местожительство или адрес прописки. Далее выбираем отделение ГАИ, нужную дату и время для посещения.
В конце формирования заявления ставим галочку напротив «Я ознакомлен с порядком подачи заявления в электронном виде», кликаем «Отправить заявление».
Шаг 7. Ожидаем ответа ГИБДД
После записи через онлайн-ресурс следует дождаться письма с приглашением в отделение ГАИ. В нем указывается согласованное время и место для явки.
В случае, если время окажется неподходящим, можно отправить ответное письмо, в котором изменить время или дату явки. Через время вы получите новое сообщение с приглашением в ГИБДД.
Шаг 8. Оплата госпошлины
Спустя некоторое время после отправленного приглашения в ГАИ, на ваш e-mail придет письмо, содержащее ссылку на оплату госпошлины. Осуществите переход по ней и оплатите услугу удобным способом. На портале Госуслуги при безналичном расчете, действует скидка 30%. Также оплатить налог можно лично посетив банк.
После оплаты госпошлины на указанный e-mail приходит квитанция об оплате в электронном формате. Далее распечатываем и вместе с другими документами приносим в ГИБДД.