Найти тему

День пятый. Малый бизнес, или "кому война, а кому мать родна"

Фото: vc.com
Фото: vc.com

Пользователи соцсетей выкладывают фото с улиц Уфы - прямо с машины ушлые ребята торгуют масками. Помнится, перед 9 Мая повсюду стояли авто, увешанные, словно арлекины, яркими наклейками - "На Берлин", "Т-34", и подобным "можемповторительством". Теперь вот потребности у населения другие, и малый бизнес моментально отреагировал на спрос. В одной из групп видел объявление: "Требуется швея. Зарплата 2000 в день".

С одной стороны, ничего плохого в том. что люди хотят заработать, нет. Плохо то, что государство, которому мы платим налоги, не обеспечило нас в трудный момент средствами защиты по доступной цене. И теперь мы вынуждены будем покупать изделия сомнительного качества втридорога. Те ребята торговали масками по 150 рублей. Маски нужно менять через 2 часа. На день сколько нужно? А если на нескольких членов семьи? И сколько стирок, глажек такие маски выдержат?

Барыги, перекупы. Бизнес на костях, или точнее, на прахе. Один бизнесмен просит у власти дать ему разрешение открыть в здании бывшего магазина крематорий. Это его здание в деревне Ново-Александровка. Надо разрешить, однозначно. Дело нужное. Интересно, какую цену он загнет за огненное погребение? Если назначит дешевле, чем на кладбище, то кладбищенская мафия будет недовольна. Там тоже потирают руки в ожидании наплыва клиентов. Впрочем, за любым успешным бизнесом прячется или силовик или чиновник, так что разрулит... Да и те, что барыжат масками - не факт, что за ними не стоят вполне респектабельные дяди в солидных кабинетах.

А вот туризм в Башкирии переживает не лучшие времена. Знакомые, у которых я останавливался в горном приюте, сообщили на своей странице, что прекращают работу и больше гостей не ждут. Молодые ребята, муж с женой. Надеюсь, у них будет все хорошо и до них зараза не дойдет. Другие организаторы туров тоже объявили что все поездки отменяются. Как пишет на своей странице "Роза ветров", будем рады вас видеть на Иремеле после окончания эпидемии. Только вот каждый десятый, по статистике, священную гору больше не увидит. Так и написано.

Сегодня ходил в "Магнит" за продуктами. Возле магазина пожилая женщина в маске упала. Я был рядом и помог ей подняться. "Эх, старость не радость" , проворчала она. В принципе, ничего страшного, но в дальнейшем придется воздержаться от альтруизма. В магазинах посетителей в масках стало больше, но далеко не все в них поголовно. Кассиры в масках. Одна пожилая кассирша сидела в самодельной маске, однако нос был снаружи. У нас любые директивы выполняются "для галочки", лишь бы не зашел проверяющий и не увидел.

Заходил также в хозтовары, приобрел пленку для теплицы и скобы для степлера. Весна приносит мелкие заботы. Как закрыть магазин? - говорят продавцы. - Сезон. Хозтовары, стройтовары будут работать.

А жена вернулась с работы чуть ли не в слезах. Бабульки, с "советским" воспитанием грубят, вымещают на продавцах весь свой негатив. Говорят - "Маки понадевали и цены повышаете!". Как будто ценовая политика зависит от бесправных рабынь на кассах.

Погода радует, люди на дачах жарят шашлыки. Сосед, молодой, здоровый парень, приехал с друзьями и занимается стройкой. В общем, на предложение посидеть дома народ ответил дружным "ЩАС!!!" Не дождетесь!

А в Сибае предприниматель с коронавирусом торговал мясом. Почему, потому что ему пофиг. Если не сказать грубее. В соцсетях некоторые лица пишут открытым текстом - я молодой, мне бояться нечего. Почему я должен себя ограничивать? А старые и слабые пусть подыхают. Такие моральные уроды выживут, в любой ситуации, я и не сомневаюсь.

Ранее: https://zen.yandex.ru/media/id/5e313db6ab87df55e589fce1/den-chetvertyi-trevojnye-izvestiia-5e7e38370d0caf376928e219