Российскую экономику ждут очень тяжелые времена. Согласно оценке агентства Moodу’s, следствием эпидемии коронавируса, обвала нефти и падения спроса станет снижение роста ВВП РФ до мизерных 0,5%. А глава Счетной палаты Алексей Кудрин даже допустил его падение ниже ноля.
Пострадавшими в этой ситуации окажутся миллионы россиян, вынужденных конкурировать друг с другом за рабочие места. А их, этих мест, будет становиться все меньше и меньше. И это на фоне конкуренции поколений на рынке труда, вызванной проводимой пенсионной реформой.
Еще одна вероятная беда — конкуренция россиян с трудовыми мигрантами. Как из стран ЕАЭС, с которыми у нас единый рынок, так и из таких стран как Узбекистан и Таджикистан. Неприхотливость мигрантов делает их для работодателей более привлекательными, чем соотечественники. Они не просят особых условий труда и соглашаются практически на люблю зарплату. А россиянам на маленькую зарплату не прожить , да и желания нет пахать на «дядю» за гроши.
Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский предрекает худший исход нынешних событий:
— Надо понимать, что рынок труда в мае будет абсолютно другим, нежели рынок труда месяц-два назад. На него хлынут специалисты практически из всех сфер экономики. Разве что кроме государственного аппарата. Если уже сейчас в ужасе авиаперевозки, гостиничный бизнес, туризм, общепит, то дальше будет только хуже. Спрос упадет до минимальных значений за последние 12 лет, деловая активность также просядет, упадет ВВП.
Уже сегодня видна катастрофа в сфере общественного питания, которое обеспечивает более трех миллионов людей работой. Кто-то работает на двух работах и лишится сразу двух источников дохода, а затем сможет получить максимум половину. Ритейл также хватается за голову и прогнозирует падение торговли на уровни XIX века. Сфера индивидуального строительства также скоро встанет — не будет спроса.
При этом все трудовые мигранты постепенно уезжают из страны, в добровольном или принудительном порядке, а многие из них задействованы в сфере общественного питания и развлечений — это не слишком квалифицированный труд, за который им много платят по сравнению со странами СНГ, из которых они приезжают. Когда пандемия пойдет на спад, они начнут возвращаться на российский рынок труда, но он будет переполнен специалистами и линейными работниками с российским гражданством.
Соответственно, ситуация с безработицей будет действительно аховая. И она точно не разрешится в течение этого и следующего года, поскольку взлетит инфляция, вместе с ней взлетит ключевая ставка ЦБ и возрастет стоимость кредитов. Поэтому стоит готовиться к очень трудному времени...