Всем привет.
Вот уж напасть сошла на головы всего человечества. Не хочу углубляться в вопросы: кто виноват и кара ли это от земли за наше к ней отношение. Достаточно прочитать комментарии к любой статье о коронавирусе, как можно свихнуться от количества разнообразных мыслей по этому поводу и ведь со всеми из них можно, так или иначе, согласиться. Речь пойдет о том, как менялось поведение, настроение и жизнь у меня и моих близких в связи с этими событиями.
Январь. Узнала я об этом вирусе, наверное, как и большинство людей в январе. Об этом трубили все СМИ, немного судачили люди. В моем окружении все смеялись, стебались над жителями Китая, что они едят все, что шевелится, вот и возникают там постоянные эпидемии и штаммы пневмонии. Я особо не шутила и, смотря видео от блогеров из самого Китая, понимала, что ситуация малоприятная и уже опасная, но паники по этому поводу особо не испытывала.
Февраль. Моя коллега, с которой сидим в одном кабинете, в начале февраля полетела в путешествие в Италию, заезжала в Порту и еще какие-то города поблизости, сказала, что никакой паники нет и сказала, что было очень много туристов из Китая в Риме. Когда я высказала ей свои опасения, она говорила, что это все надумано, пытаясь посмеяться над моей излишней восприимчивостью к ситуации. Я говорила ей, что хорошо бы, что ее слова подтвердились на самом деле.
Хоть и официально подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России не было, у нас в городе резко пропали мед. маски. Паники все так же не было, но было чувство, будто не позаботился о чем-то важном, это резко стало нужным и жизненно необходимым. Жизнь продолжалась в обычном ключе и казалось, что пока мы далеко от эпицентра буйства вируса, унесшей в последующем тысячи жизней.
Март. Про маски и антисептики рассказывать не буду также как и про экономическую ситуацию. Все резко превратилось в хаос. Вирус атаковал Европу. Добрался до России. Зайдя как-то после работы с мужем в супермаркет, я просто обалдела от увиденного, люди тележками сметали все товары с полок. Мы лишь зашли купить продуктов на 1-2 дня, когда я не увидела яиц и курицы на прилавке, я расплакалась прямо в магазине, люди были настолько агрессивными, всех расталкивали, чтоб отхватить побольше. Было ощущение, что начинается война.
Коллеги на работе, друзья, начали паниковать. Все кто раньше смеялся, уже сами бежали за гречкой, заказывали с сайтов маски по 100 рублей за штуку, а антисептики так и вовсе по 700. Моя ближайшая коллега каждый день начинала рабочий день с озвучивания сводки новостей, хотя пару недель назад глумилась над всем этим. Самое странное, что при всем этом, когда она приболела, продолжала ходить на работу, хотя уже в России были случаи заражения. На все наши замечания, говорила, что простуда. Так оно конечно и было. Но ей было все равно, что этот мог быть тот же самый грипп и она могла заразить всех нас. Вот как относиться к таким людям, не дети ведь уже, вроде понимают, а действий ноль.
Больше всего я сама боялась не остаться без продуктов или масок, я понимала, что рано или поздно карантин начнется и в России, а это значит многие предприятия понесут огромные убытки и множество человек лишится работы.
Я работаю в рестораном бизнесе, сами понимаете, что благополучие этой сферы зависит от количества посетителей и их финансового благополучия. Если люди лишатся работы и, дай Бог, найдут заработок, то первым делом в сложившейся ситуации побегут не по ресторанам и кафе отмечать получку, а в магазины.
Сначала у нас снизилась выручка, а вместе с ней и расходы, поставщики начали поднимать цены на 20%, а также сокращать отсрочки по платежам. Каждый день мы собирались на собрании и корректировали свою стратегию работы. Ситуация для общепита в нашем регионе, до сих пор не решена, заведения все еще не закрыты в надежде не оставлять людей без работы, но вся сфера сильно пострадала. Власти не хотят объявлять карантин, а значит мы не можем в договорах аренды ссылаться на ЧС и просить каникулы.
Как следствие всех этих причин, вчера я лишилась работы, говорят, что временно на 1-2 месяца. Как только карантин окончится, мы вновь выйдем на работу, но какими силами будем все создавать вновь? Людям тоже нужно время, чтобы оправиться и вернуть жизнь в привычное русло.
Я работаю на своего друга, видели ли бы вы вчера его лицо, когда он сообщал мне и персоналу об этом. На это было больно смотреть. Мой друг - человек, который никогда не унывает и всегда поддерживает меня в работе и если происходят какие-то трудности, всегда говорит: «Прорвемся!». Смотря на него, я всегда получала заряд позитива и уверенности в том, что так оно и будет, а теперь мне хотелось подойти и сказать мы со всем справимся. Но ситуация действительно сложная.
Голодать, конечно, мы не будем, у мужа с работой все нормально, работает на удаленке, да и кое-какие запасы круп и мяса есть, но у нас ипотека в пока недостроенном доме и съемная квартира. Сказать, что я подавлена – ничего не сказать. Мои доходы были тоже важной частью нашего бюджета. Вчера немного поревела. Сегодня пришла в норму. Буду искать временную подработку. Надеюсь все сложится. Пока думаю, как со всем этим разбираться.
Этим постом я хотела сказать, что как многое может перевернуться в жизни в один миг, в том числе из-за безответственности людей. Мы не соблюдаем меры предосторожности, до сих пор смеемся и говорим, причитая: «Ой, вы что гриппом не болели? Это все для запугивания народа государством». Путешествуем, несмотря на все предупреждения, кто-то приезжает из стран с неблагополучной эпидемической ситуацией и дальше ходит по гостям разносит заразу, а на любые недовольства по этому поводу, крутит у виска и говорит, что мы паникеры, «больные» и «стадо».
Надо быть адекватнее. Конечно, не надо страдать маразмом и сгребать все с магазинов, покупать за баснословные деньги санитайзеры и прочее, на всю жизнь не запасетесь. Но все что происходит, уже давно не шутка и мне жаль всех, кто до сих пор так не считает, надеюсь, что с ними и их близкими ничего страшного не произойдет. Будьте ответственны, кроме нас самих никто о нас не позаботится, берегите своих родных, мойте руки, и дай нам сил со всем справиться.