А знаете, уважаемые читатели, нет ничего актуальнее классики. В частности басен, которые дошли до нас от грека Эзопа и французского остроумца Лафонтена и были адаптированы к отечественным реалиям "дедушкой" Крыловым. Как же актуально это звучит, только вчитайтесь!
Свинья под Дубом вековым
Наелась желудей досыта, до отвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.
"Ведь это дереву вредит, -
Ей с Дубу Ворон говорит, -
Коль корни обнажишь, оно засохнуть может".
"Пусть сохнет, - говорит Свинья, -
Ничуть меня то не тревожит,
В нем проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею;
Лишь были б желуди: ведь я от них жирею"...
Вот эта лёгкая бестревожность бытия, эта абсолютная уверенность в завтрашнем дне, в том, что жёлудей много и что они обязательно будут, не в этом месте, так в другом..
О чем это я? А я о высказываниях иерархов Русской Православной Церкви (РПЦ). К примеру, Митрополит Курганский Даниил на днях рек пастве следующее:
«Очень многие люди боятся вот этой эпидемии — коронавирус. Вместе с тем мы, как люди верующие, должны помнить те слова, которые мы каждый день слышим в храме: „Страха же вашего не убоимся, ниже смутимся, яко с нами Бог“. У нас в церкви есть все необходимое от всех болезней. Это наша вера и участие в таинствах. И особенно совместная молитва, причастие святых Христовых таин».
И был бы он такой один, а вот что отвечают в РПЦ на призыв мэра самого на данный момент инфицированного COVID-19 города России - Москвы, "воздержаться от посещения религиозных объектов": " Вместе с тем пастырский долг духовенства будет в полном объеме исполняться по отношению ко всем тем верующим людям, которые находят для себя необходимым в нынешнее трудное время прийти в храм для молитвы о своих близких и о нашем народе" .
То есть, переводя с церковно-благостного на русский это звучит как "клали мы на вас и ваши рекомендации". Это надо понимать как "отделение церкви от государства" на практике?
А тем временем мусульмане, которые тоже привержены совместным молитвам, мечети в Москве и Московском регионе закрыли. Жители Ингушении, региона, в который коронавирус еще не проник, призвали закрыть мечети "во избежание", ибо помнят предками заповеданное "на Аллаха надейся, а коня привязывай". Не отстали от них и иудеи - синагоги закрыты.
Не секрет, что большинство прихожан наших церквей составляют именно представители "группы риска" - люди пожилые, небогатые, отягощенные хроническими заболеваниями, люди, чьи силы сейчас, в связи с Постом, и так на пределе. Именно их призывают "ходить и уповать на Господа". Не лукавство ли это? Если вспомнить Евангелие от Матфея, то что сказал Иисус искушавшему его Дьяволу? А вот что:
- Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,
- и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
- Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.
То есть Сын Божий не считает нужным тратить себя на сомнительные эксперименты, а люди, которые и близко не могут себя с Ним сравнивать, призывают это делать других. Какие интересные аналогии возникают, и даже не с персонажами басни!
А тем временем в Москве...
А если эпидемия, благодаря таким вот рекомендациям "приходить для совместной молитвы", усилится? И через некоторое время не станет этих тётушек и бабулечек, несущих последний лепт за свечечки и записочки? Молодежь, как её не обхаживают, достаточно прагматична для того, чтобы тратить время на разговоры с невидимыми друзьями с заносом в храмы вполне осязаемых дензнаков.
Кто донатить будет, если имеющиеся желуди поглотит земля? Государство? После того, как рекомендации его представителей публично "помножили на ноль"? Скрепа же, как же.
Создается впечатление, что церковные иерархи настолько уверены в могуществе отечественной медицины, так свято верят в её способности "обуздать и не допустить", что заранее готовятся радостно приписать заслуги вирусологов и инфекционистов своей неколебимости и силе своих молитв.
А тем временем на крупнейших военных объектах Минобороны введен жесткий карантин - люди, которых Устав обязывает полагаться только на себя и боевых товарищей, принимают меры.
И всё-таки, читатели, даже если вашему здоровью мог бы и Поддубный позавидовать и вы лично знакомы со своим Ангелом-хранителем, не искушайте судьбу. Прочтите детям басни Крылова или Лафонтена, и поговорите о них.
Кстати, месье Жан де Лафонтен говаривал: " Из врагов наших часто следует бояться больше всего самых малых. " - умнейший был человек!