Потому что цепляться за те вещи, которые нельзя унести с собой - это бессмысленно.
Вообразите себя голым. Что у Вас есть, если нет ничего того, что можно потрогать? Нет вещей. Нет людей рядом, нет ничего. Вы стоите посреди городской пустоши совершенно один, а теперь ответьте себе на вопрос: "Что у меня есть, если нет ничего?"
И ответ тут только один - навыки. Ваши способности и умения. Это единственное, что нельзя отобрать при жизни. И именно это и должно стать целью в жизни человека, который стремится к самосовершенствованию.
Женщина может уйти, но способность создавать отношения с женщинами - останется.
Деньги могут украсть, но способность их зарабатывать - останется.
Если цель человека - временные формы, вещи, которые нельзя носить с собой, то это путь, который гарантированно приведет к проигрышу. Ведь если потерял вещь, женщину, деньги - проиграл.
Но если цель - улучшение способности, то проиграть при жизни практически невозможно.
Например, рассмотрим подход к девушке с целью познакомиться с точки зрения двух разных целеполаганий. Для одного парня цель - девушка, получить ее и удержать её. Поэтому он чувствует чудовищный страх при подходе, потому что понимает, что если он ее не получит - это будет его полный проигрыш в этой ситуации.
Для другого парня цель - это построение навыка. Навыка общения с девушками, например. Он понимает, что навык - это то, что останется с ним навсегда в то время как девушку он все равно не сможет удержать рядом с собой, она не его рабыня, да и не нужна ему девушка рабыня. Второй парень, который подходит с таким настроем, вообще не переживает насчёт отказа, ведь тот факт, что он инициировал контакт и начал общение уже даёт несколько очков к его навыку общения. Он уже в выигрыше. И, если девушка откажет, то он не станет убиваться по этому поводу.
Итак, резюме: Цель - обретение и улучшение навыков, а не приходящих вещей. Потребление никак не способствует развитию навыков, а значит должно быть минимизировано. Создание, труд - это то, благодаря чему навыки и строятся. Навыкоориентированный подход делает жизнь выигрышной штукой. Вещеориентированный подход - неизбежно ведёт к провалу, потому что в этом случае собственная ценность делается на то, что легко может быть изъято или упущено.