Сегодня утром я проснулся в своем городе посмотрел в окно и не увидел там эмпайр стейт билдинг.
Конечно как и многие из вас я видел подобные здания только в американских фильмах и за свою жизнь мне не удалось, как Даниле Багрову, побывать в оплоте капиталистической стабильности.
Почему же Советский союз отказывался строить небоскребы по всей стране???
Попытаемся же разобраться в причине моего утреннего разочарования.
Кварталы небоскребов в американских городах росли потому, что там недвижимость существовала по законам рынка. Это значит что, если рос спрос на квартиры и офисы центре города, застройщики торопились получить прибыль, удовлетворив этот спрос, и были вынуждены увеличивать предложение. А поскольку участки земли сами по себе очень дорогие, надо было строить такие здания, которые занимают мало места, но вмещают много помещений, так и начали появляться небоскребы.
Такого рынка в Союзе не было, а соответственно особо не парились, нагоняли Шуриков как в фильме Гайдая, они они строили один раз разработанные архитектром хрущевки. Ведь построить 10 хрущевок гораздо дешевле чем стоить советкий дадж халиф, а бескрайние просторы страны могли все это вместить.
Да и к тому же можно было сэкономить на лифтах и эксплуатации здания в целом.
Конечно же сегодня малыми шагами мы движемся в сторону небоскребов, постеменно догоняя весь цивилизованный мир, но представьте как бы хорошо было бы уже сейчас увидеть в своих городах подобные сооружения.