📺 Приветствую своих читателей!
Про актинидию я уже писал заметку, прочитать можно ЗДЕСЬ
Сегодня расскажу про редчайшие сорта и сортоформы актинидии - 2 сорта аргуты и 2 коломикты.
Получал их из первых рук - 2 сорта от В.М.Мешкова и два от Чебукина П.А (оба живут на Дальнем Востоке). Это была спецоперация. Люди в принципе не отгружают саженцы. Заказал одревесневшие черенки, нашёл человека с Владивостока, который доедет до адресатов(г. Владивосток и г. Арсеньев), заберёт черенки, рассчитается на месте, упакует и отгрузит мне в г.Барнаул. Муторно и дорого, но оно того стоит...
Как я из этих черенков получил сортовые саженцы написал ЗДЕСЬ
В конце заметки есть ремарка, как приобрести саженцы этих сортов, кому нужно. О сортах, полученных от Чебукина П.А(ДВ ВИР) практически никто не знает(один из них из США). За сортами В.М.Мешкова много кто охотится, но т.к этот человек не отгружает саженцы, да и черенки получить тоже не каждый сможет, то и массовые мечты людей заполучить его сорта так и остались мечтами. Поправим это дело...
Актинидия Коломикта
1. ВИКТОРИЯ. Автор сорта(сортоформы) В.М. Мешков. Среднего срока созревания, универсального назначения.
Сначала альтернативное описание - от Чебукина П.А (ВИР ДВ)
Куст высокорослый. Листовая пластинка крупная (до 16 см длиной). Пестролистность выражена бело-розовыми пятнами(я уже писал о мифе, что пестролистными бывают только мужские сорта актинидии)
Плод крупный, плоскоокруглой формы с сердцевидным основанием и плоской верхушкой. Поверхность плода ребристая.
Вес одного плода — 4 г, максимальный — 8 г. Содержание аскорбиновой кислоты — 700 мг/100 г сырых ягод.
Вкус сладкий с типичным актинидийным ароматом. Осыпаемость плодов средняя. Созревание неравномерное.
По версии П.А.Чебукина (сотрудника ВИР ДВ) - самобесплодный. У Мешкова В.М - иное мнение. Я пока не могу ничего на сей счёт сказать, растения у меня слишком молодые, да и эксперимент нужно будет ставить стерильный - сажать 1 куст этого сорта где-нибудь в ином месте, а не у меня в саду, где растут другие сорта коломикты. Но такой эксперимент я планирую поставить (я уже точно знаю, что учёные люди от биологии могут ошибаться, как и всякий другой человек - по примеру войлочной вишни, у меня есть 100% самоплодный сорт)
Что пишет на сей счёт сам автор сортоформы В.М. Мешков читаем ниже(написано с сокращениями)
КРУПНОПЛОДНАЯ АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА
Как то, в середине августа, находясь в одном из отдаленных урочищь Уссурийской тайги, набрел я на заросли актинидии коломикты. Было время созревания актинидии и я набрал с наиболее урожайных кустов спелых ягод.
Дома отделил семена от мякоти, промыл их, слегка подсушил и посеял в ящичек с просеянной плодородной землей. На зиму хорошо утеплил, засыпав опилками а сверху накрыл пленкой, чтобы опилки не намокали.. Весной, когда миновали возвратные заморозки, у нас это в первой половине мая, ящичек с посевом освободил от зимнего укрытия. Через некоторое время семена стали прорастать. После появления двух-трех листочков, сеянцы распикировал на грядку с плодородной почвой. Грядку притенил маскировочной сеткой, которую натянул на проволочные дуги.
Можно притенить любым другим способом, но сделать это надо обязательно. В естественных условиях актинидия растет под пологом леса и в раннем возрасте яркий солнечный свет ее угнетает. Через два года отобрал около ста наиболее развитых сеянца, рассадил их по просторней и стал ждать плодоношения.
Подросшие сеянцы начали цвести и плодоносить, более половины из них оказались с мужским типом цветка. На них урожая не был. Среди плодоносящих особо выделился один. Вес ягод у него достигал 12 грамм, что в пять раз больше исходных родительских форм. Цвет их зеленый с темно-зелеными полосочками. Вкус сладкий, с ананасным ароматом, очень приятный. Форма большинства ягод почти квадратная, приплюснутая, похожая на подушечки.
Срок созревания растянутый – с середины августа и до середины сентября. Для потребления плодов в свежем виде это очень удобно. Этот сеянец я пересадил на постоянное место, устроил для него шпалеру. На шпалере он располагается круглый год,
Куст у коломикты компактный, рост сдержанный. Зимостойкость высокая. На зиму укрытие не требуется. Со временем у этого растения обнаружилось еще одно очень ценное качество – оно оказалось однодомным, т.е. само себя опыляет, что для актинидии коломикты явление довольно редкое. Назвал я ее «Виктория»
2. Сорт РОБИНЗОН. Автор сорта П.А. Чебукин.
Раннего срока созревания (2—3 декада августа), универсального назначения. Выделен из коллекции ГНУ Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Сорт зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений с 2001 года.
Куст высокорослый. Листовая пластинка очень крупная, овальной, реже — округлой формы.
Плоды овальной, реже — конусовидной формы. Их окраска нетипична: грязнозелёная с продольными светлыми полосами и тонкой кожицей. Вес одного плода 5,5 г, максимальный — 7,9 г. Аскорбиновой кислоты в среднем содержится 900— 1100 мг/100 г сырых ягод, содержание сахара 15—17% Вкус сладкий с актинидийным ароматом. Средняя продуктивность — 4 кг, а максимальная — 14,5 кг с куста. Осыпаемость зрелых плодов средняя.
Сорт самобесплоден, нуждается в опылении. Плодоношение ежегодное, стабильное.
Эти 2 сорта я получал напрямую от авторов через одревесневшие черенки. Как укоренять одревесневшие черенки актинидии (а есть нюансы!!!) я написал ЗДЕСЬ
Актинидия аргута
1. Сортоформа "Полинушка". Создатель - В.М. Мешков. Получена мною(покупал черенки ) от автора.
Авторская история его получения ниже.
Находясь поздней осенью в тайге, обнаружил я взрослую лиану актинидии аргута. Само по себе явление обычное. Удивляло другое: растение росло не в характерном месте, было в единственном числе и, тем не менее, урожай на нем созрел обильный.
Заподозрив, что растение попалось однодомное, собрав плоды, я нарезал с однолетних приростов черенков. Дома вырастил из них саженцы. Когда же они через несколько лет зацвели и заплодоносили, мои предположения оправдались, и мужские и женские органы в цветках были хорошо развиты.
В природе однодомность актинидии – редкое качество. (В.М.Мешков не отрицает наличие самоплодных сортоформ актинидии) . Оно является большим удобством для садовода – не надо высаживать не дающее плодов мужское растение для опыления.
Назвал я эту форму актинидии аргута «Полинушка». Вес ягод у нее до 15грамм(в основной массе до 10 гр.). Форма почти круглая. Урожайность высокая. Срок созревания поздний, середина сентября. Плоды практически не осыпаются. После листопада на побегах висят одни плоды – зрелище удивительное. Зимостойкость растения высокая.
Описание от AlexandrKemerovo ниже
Вкус гармоничный, сладко кислый, с хорошо выраженным "черничным" привкусом. Относительно малосемянная, автором заявлялась как партенокарпический сорт, но скорее всего двудомная.
2. Сорт "Мичиган"(США). Получен мною от Чебукина П.А через одревесневший черенок.
Описание от оригинатора с моими примечаниями ниже.
Этот ценный, очень продуктивный сорт из штата Мичиган Харди Киви(т.е выносливый "Киви") ценится за свои исключительно крупные фрукты и восхитительный вкус. Лимонно-зеленые плоды Мичиган могут весить до 1 унции (28 грамм) - это фантастически огромные плоды( в максимуме плоды аргуты вырастают до 15 грамм, в среднем меньше, а тут до 28 грамм!).
Урожайность - до 45 кг плодов с 1 растения, морозостойкость до -35гр.С, выделять 3-4 метра на шпалере под одно растение. Плодит с 4года посадки, цветёт в мае, созревает с середины сентября
Ремарка о самоплодности актинидии
Я от Мешкова В.М получил его сортоформы(через черенки) "Полинушка" и "Виктория", заявленные им как самоплодные. Т.к в Алтайском крае в принципе не растёт актинидия, то хочу поставить стерильный эксперимент и проверить теорию заговора:))
Опылителей на участке у Мешкова В.М нет ни аргуты, ни коломикты. Но, по данным разведки, есть пасека :))
Однако замечу, что категоричные заявления учёных мужей от биологической науки "не могёт и всё тут" я не могу принимать как истину в последней инстанции и на это есть железобетонный аргумент.
В 80х годах моему отцу с Хабаровска прислали саженец войлочной вишни - диковины полнейшей для наших мест в те годы. Росло это чудо в гордом одиночестве во всём городе Бийске и плодило ежегодно! И это вопреки мнению биологов, что войлочная вишня - самобесплодное перекрёстноопыляемое растение.
За свою жизнь я несколько раз поставил эксперимент именно с этой сортоформой - ошибки быть не может, растение самоплодное(причём урожаи даёт качественные без наличия опылителей поблизости). Так же факт наличия самоплодных сортоформ ВВ подтвердила моя знакомая с Омска.
Вселенная всегда шире и богаче сознания человека!
Справедливости ради замечу, что если бы мне сказали о наличии самоплодных сортоформ у облепихи, тут бы я стопудово не поверил.
Другие мои заметки по актинидии ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
Ремарка по реализации этих сортов актинидии
Сорта актинидии коломикты " Виктория" и "Робинзон" должны быть в реализации с июня 2020 года(заказы принимаются на осень). Кому нужно приобрести эти редкие сорта (должны быть и други) - заходите летом на сайт и оформляйте заказ. Будут и другие сорта коломикты.
Не забудьте, что с женскими(ягодными) сортами(даже заявленными как самоплодными, а я этого не проверял) я рекомендую купить и мужской сорт-опылитель. Для коломикты -это только коломикта, для аргуты - только аргута.
Аргута в 2020 году продаваться мною не будет.
🔥 1. Обязательно под статьёй напишите Ваши комментарии, не жадничайте, поделитесь своим опытом(и мне и подписчикам будет наверняка полезно) , можете и задать вопросы.
2. Подпишитесь на наш канал 👈 и обязательно почитайте мои заметки - будет интересно, обещаю! Там много интересных заметок про сад и про жизнь простого человека в России Возможно, что что-то Вам интересно и на этот счёт уже есть заметка в моём Дзене. Проведите ревизию статей!
3. Не жадничайте и поделитесь этой заметкой(если она Вам понравилась) в соцсетях и поставьте палец 👍
👉 А ещё в нашем ЛПХ "Лесное" из г. Барнаул можно приобрести много удивительных и редких видов плодовых растений, некоторые из них, например якутская Охта(и она не одинока в своей эксклюзивности), можно купить только у нас!
👉 Посетите наш садовый сайт - будет интересно! (предложение кликабельно)
Сайт экоферма22.рф (авторский блог и интернет-магазин саженцев).
Заходите, будет интересно!
На этом всё.
Витрина нашего магазина саженцев ЗДЕСЬ.
Приглашаю стать подписчиком группы в ТГ «Интересные саженцы «ЛПХ»Лесное» . Будете МГНОВЕННО : узнавать о новых заметках, получать оповещения об отгрузке заказов, о поступлении в реализацию интересных растений из списка ожидания.
Так же рекомендуем подписаться на наши сообщества (названия кликабельны): Вконтакте , Одноклассники, Дзен
Сибирский садовод-опытник, Ермаков Сергей
ЛПХ "Лесное, г.Барнаул, сайт Экоферма22.рф
Моя персональная рекомендация(из своего жизненного опыта). Написал статью на канале "Как взять деньги в беспроцентный кредит" ЗДЕСЬ