География. Русская равнина
На Западе природа рассыпала в изобилии острова, полуострова и мощные горные цепи. Морской берег там изрезан заливами и проливами на мелкие отдельные части. Все это содействовало образованию многих небольших по размеру государств.
Каждое из европейских государств имеет четкие границы по суши и морю естественными границами. Скандинавский полуостров, Дания, Англия. Полуострова: Пиренейский , Балканский, Апеннинский. Более менее свободными кажутся только границы Франции на востоке. Но и там большая преграда -река Рейн.
Территория России наоборот сплошная равнина, Её окраины Северный Океан с Белым морем. Уральские горы, Каспийское, Азовское, Черное моря, Карпатские горы, Балтийское море -отстоят далеко одна от другой. Это способствовало образованию единого государства.
И Русское государство с первых дней своего существования разместилось на огромной территории. Уже при Рюриках в крайних пунктах лежали Ладога, Ростов, Киев -так далеко друг от друга. А ко времени Ярослава Мудрого её границы проходили до Оки, Тмутаракани и Галиции.
На Западе все было иначе. Территория государственная первоначально там была небольшая и только со временем начинает расти и увеличиваться.
Особенно это применимо в Римской империи, долгое время власть Рима не выходила за границы Лацио и даже, чтобы овладеть только им одним, римлянам понадобилось целых четыре века (с 753 до н.э. по 343 до н.э.)
Сравнительная обособленность жизни на Западе выработали в западном человеке индивидуальность и самобытность, личное Я. На русской же равнине, где все скоро зажили одной общей жизнью выработалась наоборот общинность, "мир", поглощения личного я массой.
Природа
На Западе был более мягкий климат. Наш же - российский климат суров. При суровом климате и коротком лете, труд земледельца, даже в плодородных землях, вознаграждался значительно хуже. Это требовало от нашего земледельца возделывания большего количества земли.
В России земля покрыта 5-7 месяцев в году снегом и ничего не дает земледельцу за это время, а на Западе в одно лето можно сделать два-три сбора сена или овощей. У нас в течение 5 месяцев необходимо успеть закончить все полевые работы, что требует большого напряжения сил, а на Западе такой же такой труд распределен на 8 месяцев и совершается, не торопясь. Таким образом в России много сил, физических и духовных, уходило на заботу о материальном существовании.
"Западный человек никогда не был угнетен непрестанной работой круглый год лишь для того, чтобы быть только сытым, одеться, обуться, спастись от непогоды, устроиться в жилище так, чтобы не замерзнуть от стужи, чтоб не потонуть в грязи, чтобы заживо не быть погребенным в сугробах снега. " -Писал И.Е. Забелин в своей книге: История русской жизни с древнейших времен.
Но именно эта природа дала нам -русским людям нашу силу.
Если вам понравилась публикация - не забудьте подписаться на канал.