Как одно слово, точнее, один маленький вирус может всё изменить... Перевернуть жизнь с ног на голову!
Коронавирус... Это слово сейчас произносится чаще, чем какое-либо другое. Динамику заболевания этим страшным недугом отслеживают, пожалуй, все на планете.
Десятки тысяч заболевших, тысячи умерших. И никто пока не знает, чем и когда это всё закончится. Раньше про пандемии мы смотрели только в кино.
А сейчас? Сейчас мы сами стали героями уже не художественного фильма, а самого что ни на есть документального! Эдакого реалити-шоу «За стеклом» с нами в главных ролях.
Я работаю поваром в одном из лучших ресторанов Братиславы (Словакия). Точнее, учитывая сложившуюся ситуацию, можно сказать «работал». Потому что все заведения общественного питания после введения чрезвычайного положения оказались закрыты... на неопределённый срок.
Так случилось, что волна подкатывалась очень медленно и незаметно. 5 заболевших, 12, 17. Всё это воспринималось не очень серьёзно. Я не говорю про Италию, где к тому моменту была уже настоящая катастрофа. До нас же доходили лишь небольшие волны.
Дальше начало потихоньку накрывать Австрию...
И в этот момент словацкое правительство схватилось за голову. Чрезвычайный комитет принимает решение с 7-ми утра в пятницу, 13 марта перекрыть все границы и пропускать только граждан Словакии. Точнее, согласно их указу, въезд разрешён был также и для иностранцев с ВНЖ, однако на практике всё выглядело иначе, я лично подъезжал на границу и интересовался у пограничников.
Забыл в начале написать, в чём вообще суть проблемы. Я работаю в Братиславе, но жильё мы с женой арендуем в Австрии, недалеко от границы. Рассказывать, почему так произошло, не стану – это отдельная история. Возможно в другой публикации вернусь к этому вопросу.
Теперь возвращаемся к хронологии событий, которая начала разворачиваться молниеносно. Распоряжение Чрезвычайного комитета Словакии по поводу закрытия границ было озвучено в четверг, 12 марта. Согласно того же распоряжения, все торговые центры и рестораны продолжат работу в уменьшенном формате. То есть, короткий рабочий день и закрываются на уик-энд.
Я как раз был на работе и уже стоял перед непростым выбором. Что делать дальше?
В общем, после трудных раздумий, было принято нелёгкое решение, что работа важнее. После смены я приехал домой, быстро собрал вещи и до наступления времени «Ч», то есть до семи утра вернулся в Словакию. Дальше предстояло провести без семьи три нудных выходных дня в Братиславе, поскольку моя смена должна была быть в понедельник, 16 марта.
Однако, в воскресенье, 15 марта Чрезвычайный комитет Словакии принимает беспрецедентное решение. С понедельника закрываются все рестораны, кафе, увеселительные заведения, торговые центры и т.п., кроме продуктовых магазинов и аптек.
Но про это я узнал уже в понедельник, придя на работу. Там же я узнал, что с этого дня Австрия также закрыла свои границы. И въезд на территорию их страны разрешён только гражданам и обладателям карт ВНЖ Австрии.
И вот она, жизнь перевёрнутая вверх ногами!!!
Я не знаю, какая ситуация у кого сложилась в связи с эпидемией этого маленького гаденького вируса. Большинство людей проводят неожиданно образовавшееся свободное время дома, в кругу семьи. Да, это скучно, когда никуда не пойдёшь под страхом заражения коронавирусом. Но зато с семьёй!
А у меня получилось действительно как в кино. Мало того, что остался без работы и средств к существованию, поскольку в связи с закрытием ресторана был отправлен в неоплачиваемый отпуск. И тут каждый начнёт давать советы, как надо было поступить и всё такое... Говорить: «Если бы я был на твоём месте» всегда проще, чем принять правильное решение, оказавшись на этом месте! Поэтому не надо.
Благо, хозяйка ресторна отнеслась с пониманием к моему положению и помогла найти мне бесплатное жильё. Не важно, что жить приходится на ферме и условия по-настоящему спартанские. Зато тут чистый воздух и природа. А ещё практически нет людей, от которых можно заразиться.
Но даже это не уменьшает главной проблемы. Мы с моей любимой женой живём по разные стороны от границы. Я – в Словакии, она – в Австрии. Без какого-либо шанса увидиться до окончания действия чрезвычайного положения, а точнее до открытия границ. У меня нет ВНЖ Австрии, а у жены нет ВНЖ Словакии, которое она не успела получить «благодаря расторопности» отдела полиции по работе с иностранцами.
Дальше приходит в голову другое кино, «Семнадцать мгновений весны». Молодое поколение наверняка его не смотрело, но там есть один потрясающий эпизод про свидание Штирлица с женой, когда они не могли даже поговорить, а лишь обменивались взглядами в одном нмецком ресторане.
Вот так и нам придётся, наверное. Приехать к границе, если будет такая возможность. А дальше смотреть друг на друга через несколько сотен метров и махать руками, посылать воздушные поцелуи...
Правительства принимают безусловно правильные решения. Но заложниками этих решений всегда становятся простые люди.
Жизнь продолжается...