Энергетическая ценность банана:
Калорийность на 100 г: 90 Ккал. Белки: 1,1 г. Жиры: 0,3 г. Углеводы: 23 г. В банане нет холестерина и присутствует много калия, что не может не радовать людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из липидов присутствуют полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты по 0,1 г. Углеводная часть представлена сахарами, крахмалом и пищевыми волокнами. Из витаминов есть В1, В2, В6, С, РР, Ф, из минералов есть калий, натрий, кальций, железо, фосфор, фтор, магний, пр. Замечено, что при употреблении бананов у человека поднимается настроение, а систематическое включение их в рацион позволяет нормализовать работу нервной системы. Кроме этого фрукт обладает ещё массой полезных характеристик.
Скрытая сторона бананов, о которой следует знать
Те, кто сомневается в пользе бананов должны знать, что один банан способен на треть покрыть дневную потребность человека в некоторых полезных веществах. Так витамина В 6 он поставляет 30% от необходимой нормы, витамина С на 20%, марганца на 16%, калия на 13%, магния на 8%. Компонентный химический состав веществ в каждой партии бананов может разнится, и зависит он от степени зрелости плода, природных условий, местности выращивания, пр.
Бананы – доступный источник калия и марганца
Калий организму человека жизненно необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы и мышц. Именно из-за нехватки калия человек ощущает судороги и дискомфорт в мышцах, ухудшается сердечная деятельность. Употребляя один банан, вы покроете 12% суточной нормы калия, поэтому так важно на ряду с другими калиесодержащими продуктами включать в рацион и бананы. Эти фрукты полезны как людям преклонного возраста, так и спортсменам, бодибилдерам, бегунам, да и всем, кто хочет поддержать своё здоровья. Ещё в бананах содержится марганец, важный компонент, участвующих в процессах формирования косной ткани. Многие этого недооценивают, думают, что все проблемы можно решить с помощью кальция, и здесь глубоко заблуждаются. Ещё без марганца расстраивается функциональная слаженность центральной нервной системы, также данный элемент нужен для осуществления белкового обмена. Поэтому не стоит думать, что марганец не важен для организма, лучше приобретайте бананы и ликвидируйте его дефицит.
Вред и химикаты бананов
Всё что чрезмерно, то не здраво, так и с бананами, килограммами их есть не стоит, а 2-3 шт. здоровому человеку вполне можно включить в свой рацион. Но только не тем, у кого присутствует синдром раздражённого кишечника. К негативным аспектам плодов можно отнести и предрасположенность некоторых людей к аллергиям, возможным проявлениям метеоризма после употребления фруктов. Ну и частое и ненормированное употребление может стать причиной повышения вязкости крови. Это снижает скорость кровотока, усиливает симптоматику при варикозном расширении вен и может стать причиной снижения мужской потенции. Негативное влияние на организм могут оказывать и химикаты, которые содержатся в бананах. В частности, кожура обрабатывается специальными веществами для сохранности при транспортировке. Если не мыть бананы, держать в руках, чистить, а потом отламывать, брать руками другую пищу, то можно увеличить количество токсинов в своём организме. Также сами бананы кроме полезных веществ могут содержать канцерогены (тиабендазол и хлорамизол), попадающие в плоды при их обработке от вредителей, что очень печально. Остаётся надеяться на то, что все фрукты, которые мы приобретаем, имеют сертификаты качества.