Спойлер - дорогих находок нет! Интересных, увы, тоже. Так, обычная рутинка.
Утро началось с того, что я проигнорировал будильник и проспал лишние полчаса.
Поскольку предкарантинная неделя была непростой, спасть хотелось со страшной силой. Опять же, пятничная вечерняя дорога из славного города Мытищи в первый наукоград России, Обнинск, тоже не добавила бодрости.
Поэтому собираться на коп пришлось второпях. Вещи, допустим, были готовы с вечера, прибор заряжен, но вот на чай времени категорически не оставалось. В итоге банка энергетика, сосиска в тесте - и вперёд.
______
Заехав за двумя камрадами, выдвинулся в сторону предполагаемого места копа.
Изначально планировали пробить пойменный луг возле реки, который не пахался, не косился и вообще никому был не нужен прорву лет. И нам он был бы не нужен, весь в прошлогодней траве и, местами, в молодой поросли ольхи и ивняка, если бы какое-то недоразумение не решило эту самую траву на нем поджечь.
С одной стороны, как копарь, я с удовольствием пройдусь по полю/лугу с выжженной травой. С другой, голову бы оборвать поджигателю. Неподалеку дачные дома, которые, при некотором везении, тоже могут сгореть.
Но чем-то это место нам не понравилось, уж не помню чем. После недолгого обсуждения единогласно, как партия власти в Госдуме, решили осуществить десантирование на запасной аэродром.
В роли "варианта Б" выступал пойменный луг всё той же реки. Над ним и по сей день стоит старая деревня, а в прежние времена часть домов стояла в низине у реки.
Большим количеством находок это место давно уже не радует, поскольку копари бывают там регулярно. К тому же, местами он очень сильно засорен черметом, почти до того состояния, которое в копарских кругах принято называть помойкой. Но почва! Песочек! Песчаный сохран!
Для тех, кто не очень в теме: в песчаных почвах монеты сохраняются лучше всего. В идеале бывает такое, что найденное можно даже и не чистить - помыть, обработать, и в альбом.
Небольшой бонус лично для меня: поскольку я с Деусом пока нормально не разобрался, один из напарников - большое спасибо! - прописал мне на свободную программу свои параметры для поиска по замусоренным местам.
Уффф... после AT-Pro, с Деусом, да еще на проверенных настройках - я на таком сложном для копа месте просто кайфовал! И да, не люблю я Прохор, о чем уже писал ранее. Не люблю, и всё тут!
Фотоаппарат, он же телефон, убирается в карман. Начинается поиск.
Один камрад упирается в ближнюю, хорошо разведанную часть луга. Мы со вторым напарником уходим ближе к реке. Там обычно всё под травой, но сейчас, после зимы, можно походить и посмотреть.
По дороге между делом выцепляю послереформенные советские две копейки. Находка "ни о чём", но пусть будет.
Увы, около реки как-то скучно. У меня какой-то латунный шмурдяк (оконная петля, диск от часового механизма) и медное нечто, при жизни бывшее частью рукояти ножа. Не тыльник, не гарда, какое-то кольцо обхватывающее. Не знаю, как правильно называется. Цветмет, в общем.
Подходит напарник. Тоже, в общем то, находок немного. Отдаёт мне рамочник 20 копеек 1957 года. Ему без надобности. Мне - пригодится "дырку" в альбоме заполнить.
______
Походив часа два, решаем ещё поупираться немного, а потом переехать на другое место. Я хожу по лугу - ничего интересного, пополняю запасы цветмета, свинец и латунь.
Подходит второй напарник. У него поинтереснее - деньга Павла I в приятном сохране, и полушка 173Х (не помню год, не всматривался), дожившая до наших дней во вполне приемлемом виде.
Первый напарник уходит на склон от деревни к лугу. Спустя какое-то время отзванивается, мол, поехали дальше. Интересуюсь, что у него. А у него - "день советов" и современная ходячка. Предполагаю, что он искал на том месте, где зимой народ с горки катается. Потеряшек там много, но ничего интересного нет.
Выдвигаюсь к машине. По пути ловлю несомненно "цветной", но непонятный сигнал. Копаю.
Шикарно... какой-то пионер, вырвавшись со спиннингом на рыбалку, так спешил и так быстро бежал по лугу, что протерял блесну-вертушку. Метрах этак в трехстах от воды.
Сохран вертушки - нерабочий. Тройник корродировал, стержень тоже, лепесток на запчасти, сердцевинка (свинец) в переплавку.
Но забавно же найти вдалеке от речки блесну? Забавно!
_______
Второе место - поле под клевером возле старой деревни. Пока клевер не взошел, можно походить.
Подъезжая, видим двух камрадов. Остановиться возле них особо негде, поэтому проезжаем дальше, паркуемся, выходим и разбираем приборы.
Пока суд да дело, на поле появляются ещё два копаря - мужчина средних лет с супругой. Чудесно, нас уже семеро:)
По ходу пьесы познакомились с ребятами. Совершенно адекватные, очень приятные люди. Дом буквально в шаговой доступности. Копают часто и с удовольствием.
Чтобы не затягивать статью, скажу сразу: поле ничем особым меня не порадовало. Два креста-листика - один мой, второй подарили.
Три имперских медных "обморока" - одна монета при жизни была двухкопеечной "капустой", две других не определяются.
Капуста - жаргонное название медных монет 1810-1830 годов выпуска. О жаргоне копарей я уже писал ранее. Если что, ищите значение непонятных терминов в тех статьях.
Шестеренка, предположительно, от керосинки. Какая-то медная шайбочка с надписью, вроде, Hugo Schneider - эта вполне может быть деталью от современной одежды. А может и нет. Я не знаю, потом погуглю на досуге.
Немного советской ходячки. Одна маленькая пуговица-гирька (затерялась в хабарнице, на фото не попала).
_________
Что сказать...
День прошел. Находок мало. Новый прибор - Deus XP - испытан на мусорке. Ноги болят. Спать хочется.
Удовольствие от очередного выезда получено в полной мере!