Найти в Дзене

Новосибирские ученые открыли тайну соляных куполов в Арктике

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН выяснили, как образуются соляные купола на севере Красноярского края и в Якутии, сообщает пресс-служба вуза.

Исследователи установили, что наличие соляных куполов серьезно влияет на распределение скоплений нефти и газа. Именно с соляными куполами могут быть связаны основные перспективные для добычи ресурсов объекты в Сибири.

Эксперименты показали, что после погружения каменной соли на глубину более километра она становится легче окружающих пород, поскольку соли не уплотняются под весом вышележащих структур, такой слой начинает «всплывать», образуется купол.

Ловушки углеводородов формируются вблизи куполов. При этом соленосные толщи могут служить надежными «покрышками» для нефтяных залежей, уверены ученые. Например, в некоторых нефтегазоносных провинциях месторождения нефти связаны с подобными структурами.

На севере Красноярского края и северо-западе Якутии располагается Анабаро-Хатангская седловина. Здесь присутствует соленосная толща и соляные диапиры — столбообразные и грибообразные тела. В перспективе она может стать новым районом нефтедобычи.

Оригинал статьи размещен здесь: http://politpole.ru/novosibirskie-uchenye-otkryli-tajnu-solyanyh-kupolov-v-arktike/