Глава 3.
– И в чём тут демократия, декларируемая Штатами с каждой кочки Вселенной? – Бахметов устало выдавливал из себя горечь неоправданных ожиданий. – В том, что весь мир должен вытянуться в струну перед декларациями прав человека и избирателя? Что любое государство обязано отдать свой суверенитет из уважения перед завоеваниями гражданского общества Америки? Может, демократия заключена в сменяемости самой американской власти? Или в несменяемости? В привычной несменяемости власти нескольких семей США? Где времена Линкольна и Вашингтона, когда президентом мог стать популярный оратор? Сейчас власть – семейный бизнес – в Белый дом тянет и сына, и внука президента. И где ж сыну клерка – белого, чёрного, жёлтого или серо-буро-малинового – играть в выборный армреслинг с такой дружной семьёй? Если попал в клуб «благородных» людей – твоя семья теперь веками будет обеспечена деньгами и властью.
Может, это и обычная схема для мировой истории – особенность ситуации лишь в последовательной применении принципов «всё, что захвачено мной в мире – хорошо для Штатов» и «Штаты позволяют мне захватывать всё в мире, поскольку это хорошо для Америки». В самих Штатах ничего захватывать нельзя – ибо это рождает противоречия в обществе. Но вокруг-то есть огромный мир, населённый народами, почти не думающими о захвате чего-нибудь в мире. Значит, много званых – да мало избранных. Понял это – значит, ты избран. Кальвинизм наизнанку. И полная уверенность в праве захвата всего мира. Идея демократии сегодня – всего лишь слова. И дубина для всего человечества. Мало кто может мешать демократии прибрать мир к рукам. Был Советский Союз – но он рухнул во время холодной войны, вместо него появилась Россия. Теперь борьба пошла против России?
Ситуация понятна – Россия мешает Штатам, и те пытаются столкнуть лбами её и Европу на территории Европы. Конечно, это высший пилотаж на фоне ускользающей из рук власти над миром. Бьются все зайцы – обеспечатся потеря энергии русских и замечтавших о личной свободе европейцев; порыв к выживанию затмит тем и другим идеи развития, частью (а то и полностью) перебьют друг друга, евро рухнет; Европа, если выживет, окажется лагерной доходягой; и всю эту территорию можно уже бесповоротно брать под жёсткий протекторат. Трепыхаться перестанут, поскольку некому будет трепыхаться. Медведь, если и останется жив, будет валяться без сил пару десятков лет – за куда меньшие сроки сажали на иглу кредитов и кессонной идеологии страны целыми пачками – тут же всё без пыли само в руки приплывёт.
Точно! Задача «избранных» – ворошить человеческий муравейник; и, при слабине, захватывать любое пространство Вселенной. Неистовая сила всегда опасна, оставшееся же безнаказанным неистовство со временем подводит саму силу, рождая в ней идею исключительности состояния неистовства в безмерно спящем космосе. Но нельзя ведь долго идти против законов космоса! Какая-нибудь из других сил мира обязательно просыпается, и восстанавливает гармонию.
Так, значит, скоро восстановится гармония? В каком сне это приснится? Наверняка, всё это – продолжение видений, – вздрагивая, закрывал иногда глаза Бахметов. – Видений мечты. Была же в Америке мощная история по восходящей – идеи свободы, избранности перед миром. Всё это было, было. И благосостояние бесконечное – даже войны здесь оборачивались прибылью. Чужие войны чужих народов. Стоп. Может, в этом и сейчас вся и разгадка? Решили извлечь тройную выгоду – поучить весь мир и обобрать его до нитки, ввергнув народы в хаос войн. Очень на то похоже. Просчитали, да просчитались – не всё в мире измеряется деньгами и ощущением сытости. И что-то стало меняться в контурах смысла.
Глядишь, во имя будущей гармонии кому-то вспомнятся давние скелеты в шкафу – миллионный лик замученных индейцев, обманутых мексиканцев, обворованных европейцев. А сегодня ещё и миллионы жертв устроенных на пустом месте чужих войн чужих народов.