Напоминаю: в моих статьях всегда только проверенная информация. Обратите внимание: в текстах моих статей всегда присутствуют пруфы (ссылки на источники).
В то время как ежедневно регистрируемые в Европе новые случаи коронавирусной инфекции затмевают Китай на пике его эпидемии, врачи в городе Ухань в центральной части Китая, где впервые был выявлен возбудитель - отмечают тревожную картину: европейские системы здравоохранения повторяют ошибки китайской медицины, допущенные в борьбе с эпидемией коронавируса.
Одной из ключевых ошибок является - недостаточное снабжение учреждений здравоохранения масками и другими средствами индивидуальной защиты, что приводит к недостаточной защите
медицинских работников и к высокой частоте инфицирования врачей и медсестер. В Ухани нехватка масок и других защитных средств в первые недели вспышки инфекции привели к тому, что тысячи медицинских работников были инфицированы во время лечения пациентов. По меньшей мере 46 человек из них погибли.
“Наши европейские коллеги заражаются этим заболеванием, проводя повседневный приём больных, и эта картина очень похожа на более раннюю ситуацию в Ухане”,- говорит У Донг, профессор гастроэнтерологии в Больнице Медицинского колледжа Пекинского Союза.
«Необходимо защищать наш медицинский персонал»,- отмечает он.
Новая коронавирусная инфекция отличается высокой контагиозностью
(лат. contagiosus — заразительный, заразный). При этом заражение может происходить и через слизистую глаз.
В Ухани во время вспышки коронавирусной инфекции наблюдалась более высокая частота инфицирования оторинолариногологов (ЛОР-врачей) и офтальмологов (глазных врачей). Ду Бин, заведующий отделением интенсивной терапии больницы Медицинского колледжа Пекинского Союза, отмечает:
“Эти врачи имеют очень тесный контакт с пациентами, и это главная причина того, что они легко заразились”.
“Очень важно, чтобы врачи были обучены защищать себя [от инфекции], говорит Ду Бин.
Как считает британский реаниматолог Тим Кук, подготовка больниц к работе с коронавирусной инфекцией должна включать обучение персонала соблюдению мер безопасности во избежание инфицирования персонала и пациентов.
Как отмечает Кук, при работе с коронавирусной инфекцией все медработники «должны носить средства индивидуальной защиты, которые состоят, как минимум, из плотно прилегающей маски для лица, дополнительного халата, перчаток, защитных очков». При этом «средства индивидуальной защиты должны одеваться до контакта с пациентом и сниматься после контакта». «Несмотря на скрупулёзное выполнение этого правила, в Китае в начальный период два из каждых пяти случаев [коронавирусной] инфекции были результатами заражения в больнице, и две трети из заразившихся были медицинскими работниками, значительное число которых затем умерло», — отмечает британский реаниматолог.
Больничные уборщики (которых в России по традиции называют санитарами) также нуждаются в средствах индивидуальной защиты. Тим Кук справедливо замечает, что эта категория работников тоже «находится в зоне риска» в плане инфицирования.
Из опубликованной в газете «Гардиан» статье Тима Кука следует, что европейским службам здравоохранения следовало учитывать китайский опыт, согласно которому значительная часть медицинского персонала заражается и умирает. Необходимо было загодя приготовить достаточное количество средств индивидуальной защиты.
Автор статьи отмечает: "Квалифицированный персонал является ограниченным ресурсом, и если показатели заболеваемости будут даже умеренными, то возникнут серьезные проблемы в оказании помощи".
Напрашивается вывод, что в условиях коронавирусной пандемии медицинские работники на амбулаторном (поликлиническом) приёме также должны иметь достаточный уровень защиты.
По данным на 27 марта 2020 года, в Италии 51 врач умер от коронавирусной инфекции. Филиппо Анелли, президент Ассоциации итальянских врачей, призвал к тому, чтобы врачи в стране были обеспечены большим количеством средств индивидуальной защиты, отметив, что смерти врачей, которые можно было предотвратить, привели к тяжким последствиям для здравоохранения.
«Первое, что нужно сделать, это защитить медицинских работников, чтобы убедиться, что они не являются теми, кто распространяет вирус. Наши врачи были отправлены на войну [с эпидемией] безоружными", - сказал Анелли .
Медицинские работники инфицируются коронавирусом и выбывают из строя — это новая напасть, с которой сталкиваются развитые западные страны.
От Италии до США, страны сообщают о нехватке масок и других защитных принадлежностей в больницах, в то время как быстро растущая нагрузка на пациентов является подавляющей для врачей и медсестер.
В социальных сетях среди медработников получило распространение видео, на котором работающая на испанском острове Тенерифе врач Оксана Фомина
(выходец из Запорожья) рассказывает,что руководство клиники в которой она ведёт амбулаторный приём — выдаёт ей на сутки 1 обычную медицинскую маску, и никого не интересует что данное средство индивидуальной защиты эффективно в лучшем случае около часа. Отсутствуют и другие способы защиты и профилактики, за исключением спиртовых растворов для обработки рук.
По мнению Фоминой, такой подход чреват тем что врачи сами будут превращаться в резервуар коронавирусной инфекции, заражая пациентов.
Неудивительно, что 20% заразившихся коронавирусной инфекцией в испанском регионе Канарские острова (в состав которого входит и остров Тенерифе) — медицинские работники (по данным на 23 марта 2020 года).
В США наблюдается острый дефицит средств индивидуальной защиты из-за вспышки COVID-19. По словам президента США Дональда Трампа, острая нехватка медицинских ресурсов связана с тем, что “никто не знал, что будет пандемия”. По его мнению, виной всему — «устаревшая система», которая одновременно является системой которая «не предназначена для этого» (для борьбы с пандемией»). Цитата из выступления Трампа: “ Никто не думал, что будет пандемия или эпидемия такого масштаба. Никто никогда не наблюдал ничего подобного в прошлом” (по всей видимости, Трамп ничего не слышал об эпидемии испанки, бушевавшей в 1919—1920 годах по всему миру).
Живущий в США врач Александр Иванов рассказывает что в одной из нью-йоркских больниц, где он работает, врачи вынуждены повторно использовать респиратор N-95, опираясь на исследование учёных из Стэнфорда о том, что данное средство защиты сохранят свои защитные свойства при нагревании до 70 градусов в течении 30 минут.
Аналогичный дефицит средств индивидуальной защиты в связи пандемией наблюдается и в России.
Недавно известный журналист Eвгений Супер рассказал о мерах, которые предпринимают российские органы власти для того чтобы обеспечить здравоохранение производимыми в России аппаратами искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), в которых нуждаются больные с тяжёлой формой коронавирусной инфекции.
Выражаю надежду, что тот ресурсный кризис, который мы наблюдаем в европейском и американском здравоохранении - уже заставил наши власти принять чрезвычайные меры, чтобы в России производилось достаточное количество средств индивидуальной защиты от инфекции (и это не только маски и перчатки).