Приветствую на канале, уважаемые синьоры и сеньориты!
С вами снова Дмитрий. Сегодня история про то, как действовали в прошлом, чтобы увеличить количество денег в обороте. Во многом похоже на наши времена, если немного копнуть и провести параллели, то будет очевидно, что принципы те же, изменились только технологии выпуска денег.
Предыдущая статья:👆🏻"Из пиратов в князья": откуда взялось княжество Монако и его правители👆🏻
В 1285 году королем Франции стал Филипп IV. Трудно сказать, каким точно был он правителем, но то что он был хитрым и алчным свидетельствуют многочисленные факты. Деньги были и целью и средством его политики. А денег ему не хватало до самого смертного одна. Он в них нуждался всегда, как и мы в них сейчас.
Находясь в королевской библиотеке ему попалась книга о царях древности. Об одном из них он читал с удовольствием. Это о царе Крёзе и его несметных богатствах, которые он получил путем увеличения монеты путем добавления меди в золото и чеканки из этого метала золотой монеты. Филипп пошёл другим путем, он изготавливал медные монеты покрывал их тонким слоем золота. Из-за чего его потом прозвали красноносый т.к. нос самое уязвимое место, золото слезало быстро и медь становилась сразу видна.
Кстати, "король-фальшивомонетчик" это одно из прозвищ короля. Второе прозвище напишу в комментариях.
Ещё пример. Награбленные золотые монеты привозили на Парижский монетный двор, где по тайному приказу короля монеты подвергались 'хирургическому вмешательству': монеты оборачивались, а затем из их опилок изготавливали новые. Такой метод увеличения золотых денег позволял из 100 монет изготовить 110-115 монет. А если очень очень захотеть то и более.
Сам король следил за этой операцией, и горе было тому, кто не очень усердно содействовал пополнению королевской казны.
Любопытная статья 111 кодекса Филиппа, которая говорит, что наказан должен быть не только сам фальшивомонетчик, но и организатор производства.
При этом несмотря на некую неопределенность для современного человека понимание средневековых формулировок, в них совершенно отчётливо прослеживается разница между между степенью риска фальшивомонетчика-ремесленника и фальшивомонетчика-господина. Если первому обычно грозила мучительная публичная смерть, в виде заливания олова в горло или медленного четвертования, то господин утрачивал своё право чеканки монет.
Единственное,что можно сказать в его защиту, что он на фоне других монархов в этом жульническом деле выглядит нашкодившим школьником.
Современные девальвации и падение курса рубля - это те же способы обточки монет, что и 700 лет назад. Время меняется способы, а остаются те же😁👍
Спасибо, что дочитали! Понравилась статья? 👆🏻Подпишитесь на канал👆🏻 и поставьте 👍🏻!
Анализ исторических событий помогает избежать похожих ошибок в будущем, а мы будем и дальше проливать свет на жуликов в истории человечества :)
Это также интересно:👆🏻"Там, где прошел японец...": сколько богатств вывезла Япония из Китая во время Второй Мировой?👆🏻