Найти в Дзене
Спорт как бизнес

Самоизоляция непреодолимой силы. Все об оформлении справки о форс-мажоре

Коронавирус – почти стихийное бедствие. Справиться с ним пока никто не в силах: соревнования отменяют, тренировки переводят в онлайн, клубы закрываются. Мы вынуждены послушно отступать перед напором природы: от нас ничего не зависит.

Подрядчики, между тем, хотят своих денег здесь и сейчас. Болельщики и клиенты требуют возврата средств. Как быть? Платить рано или поздно придется, в любом случае. Но! Можно подождать лучших времен. И здесь вам поможет один пункт, который должен быть в каждом договоре – «Форс-мажор».

Зачем это нужно?

Все очень просто. Если у вас возникнут долги, то непременно будут и суды. Нет закона, освобождающего вас от платежных обязательств, так что правосудие окажется на стороне тех, кому вы задолжали. Доказанное обстоятельство форс-мажора поможет вам избежать дополнительных трат в виде штрафов и пени, а вашему предприятию не достанется клеймо недобросовестного контрагента.

Как доказать, что карантин из-за коронавируса – это форс-мажор?

Вы отменяете соревнования и закрываете клуб не по собственной прихоти. Причем не важно, кто распорядился запретить те или иные действия – правительство РФ или ваш мэр. Карантинные меры в этом случае являются обстоятельством непреодолимой силы, значит, форс-мажором.

Однако эта опция не включается по умолчанию. Когда кризис закончится, в суде никто о нем не вспомнит: без бумажки вы - сами знаете кто. Возникшую ситуацию необходимо зафиксировать официально. И, более того, – оповестить о форс-мажоре лицо, с которым заключен договор.

Где дают справки?

Получить официальное подтверждение форс-мажора можно в Торгово-промышленной палате России, если речь идет о международных договорах. И в региональной ТПП, если контракты внутрироссийские. К слову, сейчас в качестве антикризисных мер сертификаты выдают бесплатно. В обычных условиях оформление справки обходится в 13 500 рублей.

Как сообщается на сайте Торгово-промышленной палаты России, для получения подтверждения форс-мажора необходимы следующие документы: заявление с подробным изложением причин и оснований для обращения, копия договора с приложениями, копии правоустанавливающих и регистрационных документов заявителя, а также документы компетентных органов, в том числе содержащие запретительные или ограничительные меры органов власти, и иные документы, подтверждающие события, на которые заявитель ссылается в заявлении в качестве обстоятельств форс-мажора.

Что форс-мажором не признают?

Все, что можно отнести к предпринимательским рискам, к сожалению, не будут считать форс-мажором. Например, вынужденный переход на удаленку. Ваше решение отправить сотрудников работать из дома не равно обстоятельства непреодолимой силы. Аренду придется оплачивать, если не сможете договориться с собственником. Кстати, если вы являетесь нанимателем государственной недвижимости, согласно рекомендациям правительства, вам должны дать отсрочку.

К сожалению, падение курса рубля также не будет достаточным основанием для получения сертификата из ТПП.

Что очень важно запомнить?

· Справку о форс-мажоре нужно оформить прямо сейчас, а не тогда, когда придет повестка в суд.

· ТПП не средневековая католическая церковь, а сертификат о форс-мажоре не индульгенция. Долги все равно придется платить.

· Заблаговременное подтверждение обстоятельств непреодолимой силы поможет избежать оплаты неустоек и штрафов

· Говорите со своими арендодателями и подрядчиками – они тоже люди, могут пойти навстречу.

ТПП России открыла «горячую линию» для консультирования субъектов предпринимательской деятельности по вопросам форс-мажорных обстоятельств, возникших при исполнении договоров (контрактов) в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-2019.

«Горячая линия» начала работу с 18 марта

с.г. Консультации осуществляются по следующему телефону:

8 800 201 34 30 (с 9:00 до 20:00) по будням.