Найти тему
Киноглаз

В чём сила Брата-2? О съёмках и курьёзных случаях на площадке.

После успеха "Брата" у Алексея Балабанова и продюсера Сергея Сельянова появились мысли о продолжении. Обычно сиквелы фильмов выходят хуже оригинала, поэтому перед создателями проявилась большая задача- превзойти самих себя. Какими силами кинематографистам удалось снять более масштабную картину с нормальным бюджетом и с какими сложностями они столкнуться в США- сегодня мы вам расскажем.

Изначально Балабанов думал о трилогии, первая часть должна была происходить в Петербурге, вторая в Москве, третья в США, однако уже после выхода первого фильма режиссёр отказался от идеи, решив совместить обе части в один фильм. Большой интригой был сюжет второго фильма, о котором не было известно почти ничего. К тому же процветавшие в то время пираты не смогли получить копию фильма до его выхода в прокат, что было большим достижением.

В создании саунтрека создатели хотели привлечь Юрия Шевчука и группу ДДТ, однако тот отказался, так как сценарий показался ему чересчур националистическим и коммерческим проектом. В итоге в создании саунтрека к фильму приняли участие 14 групп, в том числе Би-2, Чичерина. Компакт-диск с саундтреком к фильму побил продажи сольных альбомов групп.

Сцена из фильма "Брат-2"
Сцена из фильма "Брат-2"

Из-за успеха первой части в возросшего бюджета второй картины получилось снимать в Москве и даже в Америке. Также удалось снимать звёзд российского тв, как в больших ролях, так и маленьких камео. например певица Ирина Салтыкова, сыгравшая небольшую роль потребовала значительный гонорар, который ей без особых проблем выплатили.

На момент съёмок фильма ситуация в Москве была напряженной- правоохранительные органы проверяли машины, искали террористов. А съёмочная группа перемещалась по городу с увесистыми спортивными сумками, оружие, используемое в фильме перевозили под задним сиденьем машин.

Как говорил в одном интервью продюсер Сергей Сельянов "Брата 2 нужно было снять, причём в неком месте силы- в Америке". Именно в этом месте, где всем правят деньги и развитой капитализм главный герой должен был показать свой характер. Во втором фильме также расширилась роль Виктора Сухорукова, который в этот раз прибывает в Москву за братом, а не наоборот, как это было в начале первого фильма.

Сцена из фильма "Брат-2"
Сцена из фильма "Брат-2"

Кино про бандитов должно было сниматься в самом бандитском городе. Создатели непросто так выбрали город Чикаго, как город, куда в Америку едет Данила, в 20-30 годы это была преступная столица США. Итальянская мафия воевала с другими группировками за контроль над городом, ситуация чем-то схожая на 90-е в России.

Также в Чикаго находилась одна из самых больших диаспор украинцев. Многие из эмигрантов внешне были очень похожи на бандитов своим внешним видом, однако они заявляли, что у них свой бизнес, связанный со строительством и прочей мелочью. Многие местные играли самих себя, просто проговаривая текст, получалось очень убедительно, также они помогали с поиском натуры.

Один из актёров, сыгравший главаря украинской мафии по окончании съёмок подарил режиссёру перстень с бриллиантом, Сергею Бодрову золотые швейцарские часы, а Виктору Сухорукову золотой крест.

Кроме украинцев также большая часть съёмочной группы была американской, они как и водится в Америке были настоящими профессионалами, которые быстро и точно исполняли свою работу. Однако с одним реквизитом у них возникли проблемы.

Тот самый самопальный пистолет, или просто пугач, который Данила берёт с собой на разборку с афро-американцами они сделать не смогли. В итоге изготавливать такой "отечественный" реквизит пришлось оператор-постановщику фильма Сергею Астахову.

Сцена из фильма "Брат-2"
Сцена из фильма "Брат-2"

Для большей убедительности, в сцене в негритянском баре Балабанов просил американских актёров, которые были местными жителями сильно ругаться на Бодрова , чтобы показать возмущение, что белый посмел зайти в бар для чёрных.

Американцы стали ругаться на него очень сильными по их меркам ругательствами, типо белой обезьяны и снежинки, после окончания съёмок актёры фотографировались с Бодровым и ему пришлось ещё раздать им автографы.

В итоге получился такой же культовый фильм, как и первый, который стал в несколько раз масштабнее оригинал, однако сохранил планку качества, также многие фразы персонажей ушли в народ, к примеру знаменитая "В чём сила...". Если Вам понравилась статья, также советуем прочитать статью про первого Брата.

Если вам понравилась статья- поставьте лайк- это очень помогает каналу, ещё можете поделиться этой статьёй в соц. сетях. Советуем ва прочитать также про:
Трудности в жизни режиссёра Леонида Гайдая
Коротко о сложной судьбе Чарли Чаплина.
Новый фильм Кристофера Нолана "Довод"