Слышали рассказ о старушке, которой досталась коробка сочных, ароматных груш? Приберегая лучшее на завтра, она ежедневно съедала подпорченную грушу. Наконец коробка опустела, а бабушка… Так и не попробовала качественный фрукт.
Все соглашаются, что жить, бередя прошлое, – неразумно и неконструктивно. Почему же многие из нас без конца бередят будущее и живут завтрашним днем? «Вот закончу этот проект», «вот наступит лето», «вот вырастут дети», «вот подкопим денег»… И красивый фарфор доставать только на праздники, и любимое платье жалеть надеть в страхе запачкать. Да, нас так воспитали – гулять смело можно только после дела, ему время, а потехе всего час, надо уметь ждать, терпеть, экономить.
В принципе, это действительно важные навыки, но мы усвоили их слишком уж буквально. Пресловутый синдром отложенной жизни, можно сказать, привили нам семья и школа. Кстати, такой жизненный сценарий более всего характерен для обитателей бывших советских республик, так что и термин – синдром отложенной жизни – с легкой руки доктора психологических наук Владимира Серкина появился в России.
Ожидая выгодного стечения обстоятельств, подходящих условий, счастливого случая, звездного шанса… Мы откладываем, упускаем жизнь, отдавая за призрачное завтра свое реальное сегодня. А когда осознаем, что постарели, упустили, не успели, то, конечно, уже поздно.
Жить сейчас и теперь – призыв не новый. Еда вкуснее свежей, а не замороженной. Но как же примирить сиюминутную повседневность и ожидания лучшего?
Держитесь принципа "трех надо", советуют психологи:
- ежедневно делайте что-то для материального благополучия (то есть для завтра),
- что-то во благо семьи
- и что-то – для собственного удовольствия.
Специалисты утверждают, что соблюдение этого, в сущности простого правила приводит к внутренней гармонии, балансу между прочным, основательным «теперь» и абстрактным, призрачным «потом». Во всяком случае, когда завтра наконец наступит, вам не будет мучительно больно за годы, прожитые без удовольствия, в режиме ожидания лучших времен.
Еще один совет, принадлежащий доктору Серкину, гласит: иногда представляйте, что «потом» и «завтра» не существует. Таких понятий попросту нет. Ни к чему готовиться не надо, не надо ничего планировать… Позвольте себе это маленькое «безумие» – и убедитесь, что появляются не только силы жить, но также и поводы радоваться жизни.