Моё вам Здравствуйте.
Бытуют в нашем обществе определенные темы, на которые нельзя говорить. Нельзя или "неприлично", в общем - табу. Вот об одном из таких табу мы сегодня поговорим.
Похороны - наша сегодняшняя тема. Погнали!
Смерть и похороны это особая тема. При одном упоминании об этом люди начинают суеверно озираться по сторонам, накладывать крестное знаменье и громко шептать: "Типун тебе на язык! Ты что, помирать собралась? Смотри, накаркаешь, ворона!"
С одной стороны понять можно, тема не из приятных и с малознакомыми людьми я не готова обсуждать ее. А с другой стороны - все мы там будем. Рано или поздно - все. И нет никакого смысла, словно ребенок, закрывать руками глаза и думать, что если "я тебя (смерть) не вижу, значит и ты меня не видишь. Я спрятался".
За свою не очень еще большую жизнь я была на трех похоронах - брата в мои 17 лет, подруги - в мои 29 и друга - в мои 30 лет. Я не была ребенком, я понимала все осознавала, никакой "травмы" мне это не нанесло.
Но если с похоронами друга и подруги все было еще как-то нормально(хотя, какой там...), то в те мои 17 лет (похороны брата) это был трэшь. Какие-то тетки, бабки. Из присутствующих я была знакома далеко не со всеми. Отпевание было, все, как подобает по православному обряду.
Близкий человек с замершим лицом, одетый в какую-то жуткую, не свою одежду. Все такое пафосное, цветы эти пластмассовые... Самые близкие люди вместо того, чтоб переживать свою утрату, доводить до сознания собственно саму мысль о том, что человека больше нет, думают о поминальном столе, цветах, гробах, приличиях.
И везде, словно надоедливый призрак, над нами витают эти "приличия". Вся эта ритуалистика... И если свадьба, крещение, рождение ребенка - тут можно как-то отвертеться от этих приличий (куча гостей, праздник и так далее), то похороны очень четко регламентированы.
Еще и растянуты во времени - три дня, девять дней, сорок дней. Дорогие читатели, кто разбирается, расскажите мне про эти "дни". Вот сорок дней, я знаю, - это про то, что Иисус Христос являлся своим ученикам после своей смерти. А три дня, девять, это про что?
Я решила сегодня пофантазировать - представить себе свои собственные похороны. Я бы не хотела чужих всяких теток. Не хотела бы молитв на непонятном языке, завешанных зеркал и восковых подтеков от свечей. Не хотела бы быть причиной горя. Не хотела бы быть напудренной куклой в чужом платье.
Пускай бы меня похоронили такой, какая я есть - в джинсах моих любимых, в розовом худи из "Спорт-мастера", в серых кроссовках. Рюкзак мой, чтоб не забыли. Пусть бы включили мои любимые песни на телефоне.
В черту поминальный стол - когда грустишь, никакого аппетита, по себе знаю. Хотя, нет - пусть будет. Кто-то захотят посидеть, попрощаться со мной, что-то обсудить.
Я бы предпочла, что бы это было, как на других наших тусовках-посиделках. Кто что ест-пьет несет с собой, хозяева приготовят чисто базовый набор каких-то закусок и все.
И, не знаю, стоит ли это говорить, ибо банальщина, но я - за кремацию. Не хочу никаких могил на трехслойном захоронении, никаких каменных плит с ангелами. Ну его! А прах можно развеять над каким-нибудь моим любимым местом. Уж не знаю, какое это будет место.
Кто меня будет помнить, тот будет помнить и без материальных носителей. Кто забудет, тот забудет.
Вот такая у нас сегодня немного чернушная тематика. Не буду ничего спрашивать больше. Будут мысли - пишите. И не забудьте подписаться на Tallis. Всем добра и долгих лет жизни. Пока!