Так или иначе, все мы имеем представления о том, что является «правильным», а что нет. Исходя из этих представлений, мы выстраиваем своё поведение, планируем своё будущее, принимаем решения и реагируем на те или иные события в нашей жизни.
Невероятно сложно судить о том, что является истинно «правильным», потому как подобные понятия зависят от множества факторов. Когда мы читаем художественную или любую другую литературу, когда мы смотрим кино, начиная от детских мультиков и заканчивая документальными фильмами, когда мы случайно слышим, о чём разговаривают два незнакомых нам человека, наша система ценностей пополняется новыми данными, дополняя и усложняя имеющееся понятие «правильно».
Как же во всём разобраться и, самое главное, понять, чьё «правильно» является таковым? Для этого можно обратиться к самым разнообразным источниками, будь то философская этика, в течение многих лет пытающаяся разобраться в вопросах о смысле жизни, или же такие религии, как христианство и ислам.
Очевидно, что многие из таких источников устарели, а приводимые в них правила, рекомендации и советы вряд ли можно с успехом применить в реальной жизни. Однако таковыми являются далеко не все.
Многие из нас знакомы с самураями, образ которых содержит в себе мужественность, бесстрашие, честь, — словом, всё то, что мы привыкли считать «правильным». Источником такого образа служит кодекс чести самурая — книга, именуемая как «Бусидо», что в переводе означает «путь воина». В этой книге приведён ряд правил, советов и притч, в соответствии с которыми самураи должны были выстраивать свою жизнь, как в военных делах, так и в самых что ни на есть бытовых. Какие же правила можно вынести из этой книги?
1. Цени то, что имеешь
«Путь самурая сокрыт в смерти», — именно с таких слов Ямамото Цунэтэмо начинает свою книгу, выражая тем самым особое значение смерти в жизни самурая и обращая внимание на то, что наша жизнь непостоянна. Более того, автор книги призывает помнить об этом в каждый момент времени. И действительно: осознав, что наша жизнь не будет длиться вечно, мы начинаем ценить не только близких нам людей, но и всё то, что нас окружает.
2. Совершенствуйся
Согласно «Бусидо», всякий человек должен понять, что совершенствование есть путь, не имеющий конца. Истинный самурай хорошо знает свои недостатки и никогда не считает, что в чём-либо преуспел.
3. Не откладывай дела на потом
Для истинного самурая понятия «когда-нибудь» и «сейчас» суть одно и то же. Это же можно вынести и из первого правила: автор книги считает, что то, что мы называем прокрастинацией, свойственна людям, не до конца осознающим скоротечность своей жизни.
4. Совершать ошибки — полезно
Самурай никогда не станет корить себя за ошибки, ибо они составляют его опыт и его мудрость. Более того, автор книги пишет, что не совершавшего ошибок человека следует считать опасным.
5. Прежде всего — уважение
С кем бы ни общался самурай, во время разговора он должен подбирать слова так, чтобы избежать спора. Согласно Бусидо, если человек несдержан, невнимателен и неуважителен даже в таких повседневных делах, как общение с окружающими, в трудную минуту ему придётся крайне тяжело.
Таким образом, приведённые правила, кроме того, что легки в исполнении, ещё и отлично укладываются в нынешние реалии, благодаря чему любой человек может опираться на них даже сейчас, согласовывая свои понятия о «правильном» с кодексом чести воинов, стяжавших свою славу много веков назад.