Найти тему
USA. Их мир.

По мере распространения вируса Китай и Россия видят возможности для дезинформации

«The New York Times» пишет

Эти две державы усиливают дискредитированные теории заговора и сеют раскол, поскольку они стремятся подорвать Соединенные Штаты.

Медицинские работники готовят испытательный полигон в Тампе, штат Флорида. Ева Эдельхайт для The New York Times
Медицинские работники готовят испытательный полигон в Тампе, штат Флорида. Ева Эдельхайт для The New York Times

Вашингтон-Китай и Россия оба ухватились за новый коронавирус, чтобы вести дезинформационные кампании, которые стремятся посеять сомнения в том, как Соединенные Штаты справляются с кризисом и отвлекают внимание от своей собственной борьбы с пандемией, по мнению американских разведчиков и дипломатов.

Кремлевские сайты, ориентированные на западную аудиторию, торгуют теориями заговора для распространения страха в Европе и политического разделения в Соединенных Штатах, заявили официальные лица, отметив, что российские дипломаты и государственные СМИ новостей, возможно, были более сдержанными.

Китай был более откровенно агрессивен. Он использовал сеть связанных с правительством аккаунтов в социальных сетях для распространения дискредитированных, а иногда и противоречивых теорий . А Китай принял российскую тактику ведения более секретных операций, имитируя кремлевские дезинформационные кампании и даже используя и усиливая некоторые из тех же самых сайтов заговора.

Пропагандистские кампании показывают, как обе страны обратились к типичной авторитарной тактике распространения пропаганды, чтобы подорвать своего общего противника, Соединенные Штаты, а не решать общественную критику своих собственных проблем.

В ближайшие дни Китай, вероятно, откажется от публичного распространения дезинформации через свое Министерство иностранных дел и сеть посольств и в дальнейшем будет придерживаться более тонкого подхода в российском стиле, полагаясь на свои разведывательные службы для распространения дезинформации о происхождении вируса и его обработке Китаем, оценили высокопоставленные американские разведывательные чиновники.

Вашингтон и Пекин достигли предварительной разрядки, другие американские официальные лица заявили, что призывают обе стороны прекратить публичные нападки друг на друга по поводу вируса, но чиновники скептически относятся к тому, что непрочное перемирие продлится.

Один высокопоставленный американский чиновник сказал, что Китай дал понять Соединенным Штатам, что он будет подавлять свою дезинформацию перед лицом критики со стороны европейских стран и Госдепартамента США. Другие официальные лица заявили, что Китай просто меняет тактику, находя свою кампанию дезинформации менее эффективной, чем он надеялся. И президент Трамп перешел к примирению, проведя телефонный звонок с председателем КНР Си Цзиньпином в четверг вечером, в котором два лидера “договорились работать вместе, чтобы победить пандемию коронавируса”, согласно резюме разговора в Белом доме.

Дипломаты и официальные аккаунты из России и Китая, а также Ирана резко увеличили с января свое распространение дезинформации о коронавирусе, даже повторяя и усиливая друг друга пропагандой и ложью, в том числе антиамериканскими теориями заговора , заявила Леа Габриэль, специальный посланник и координатор Центра глобального взаимодействия при Госдепартаменте.

"Кризис Covid-19 действительно предоставил возможность злоумышленникам использовать информационное пространство во вредных целях", - сказала г-жа Габриэль журналистам в пятницу, ссылаясь на болезнь, вызванную вирусом. По ее словам, в департаменте работают группы по противодействию этим сообщениям.

Выступая в Белом доме 20 марта, госсекретарь США Майк Помпео осудил Китай, Россию и Иран за “скоординированные усилия” по распространению дезинформации.

Китай имеет долгую историю пропаганды и попыток уговорить мир следовать его собственному повествованию по геополитическим вопросам, таким как Тайвань, Тибет или Гонконг. В то время как он продвигает свою политику и взгляды, некоторые открыто антиамериканские, он редко ставит огромные ресурсы за краевые теории заговора.

Но это изменилось во время пандемии, заявили представители разведки и внешние эксперты. В ходе хорошо скоординированной кампании китайские официальные лица и учреждения распространили тезисы, основанные на двух тезисах: что Соединенные Штаты виновны в происхождении вируса и что Коммунистическая партия успешно сдержала вирус после упорной кампании, подтвердив превосходство своей системы.

В рамках информационной войны Китай также изгоняет журналистов из трех крупнейших американских газет, включая The New York Times.

Оставаясь относительно спокойными в начале года, чиновники китайского МИДа в последние недели усилили заговорщические истории, поскольку вспышка коронавируса распространилась по всему миру, в то время как Китай утверждал, что взял ее под контроль в городе Ухань, где она возникла.

Китайские чиновники, по-видимому, полагались на заимствование лжи, подтолкнутой антиамериканскими организациями, культивируемыми Кремлем, которые уже имеют аудиторию в западных странах. Некоторые из сайтов получили российские деньги, утверждают эксперты.

Например, 12 марта представитель МИД Китая Чжао Лицзянь опубликовал в своем Twitter ссылку на статью, которую он назвал “очень важной” и в которой было ложно описано американское происхождение коронавируса.

Статья была из Global Research, группы, базирующейся в Монреале, которая представляет себя как мозговой центр, но в основном торгует теориями заговора, многие из которых пророссийские и антиамериканские.

По меньшей мере дюжина других китайских посольств по всему миру ретвитнули сообщение г-на Чжао. В целом, более 12 000 аккаунтов ретвитнули его, и он понравился более чем 20 000 пользователям.

Другие торговые точки, которые обычно выталкивают дезинформацию, впоследствии подхватили эту теорию и добавили свои собственные повороты. Один из главных вкладчиков крайне правого финансового сайта ZeroHedge, который идет под псевдонимом “Тайлер Дерден”-имя персонажа Брэда Питта в фильме 1999 года “Бойцовский клуб” — сослался на твит г — на Чжао в длинном посте на менее известном сайте и представил новый коронавирус как “Черный лебедь, которого глобалисты ждали (или планировали) все это время.”

Другой сайт, Veterans Today, который торгует теориями заговора, многие из которых антиамериканские, утверждал, что “сломал” неправдивую историю о том, как американская спортивная команда принесла коронавирус в Ухань в октябре. “Никаких видео или фотографий американской команды не существует, никаких записей не велось”,-утверждало издание, добавляя, что многие спортсмены из предполагаемой команды даже не соревновались и вместо этого висели на открытом воздухе на рынке, где вирус, как полагают, впервые появился у людей.

Эта тактика является " значительным отступлением от того, как китайцы действовали в прошлом”, - заявила Лаура Розенбергер, директор Альянса за обеспечение демократии, проекта беспартийного немецкого Фонда Маршалла Соединенных Штатов.

"Россия уже давно распространяет многочисленные, казалось бы, противоречивые дезинформационные нарративы, а потом говорит:" Как мы можем знать наверняка, что произошло, как мы можем знать правду?” добавила она. “Мы никогда раньше не видели, чтобы Китай делал это внешне. Но сейчас мы видим, как китайские чиновники и СМИ пробуют эту типично российскую тактику.”

В понедельник Альянс за обеспечение демократии представит инструмент для отслеживания китайской дезинформации и придаст смысл повествованию, которое Пекин продвигает. Группа Hamilton dashboard уже давно отслеживает российские аккаунты в Twitter и трансляции.

В последние дни китайские официальные лица усовершенствовали свои сообщения, чтобы отойти от откровенной лжи или лжи, сказала г-жа Габриэль.

“Я скажу, что информационное пространство постоянно развивается”,-сказала она. "Он был очень текучим, и подход Китая к нему также был.”

В Африке, например, дипломатические счета Пекина пытались в течение нескольких дней усилить теории заговора, выдвинутые г-ном Чжао. Но с 15 марта пропаганда в Африке в основном хвалила китайские усилия. Г-жа Габриэль говорит, что ее группы сталкивались с аналогичными изменениями в системе обмена сообщениями Китая в Италии и в других странах Запада.

Собственные первоначальные неудачи Китая в борьбе с вирусом помешали его правительству развернуть пропагандистскую кампанию простого продвижения своих собственных достижений, заставив его принять дезинформацию в российском стиле, сказал Мэтью Кроениг, бывший сотрудник ЦРУ и автор новой книги о растущей конкуренции между Китаем и Соединенными Штатами: “ возвращение соперничества великих держав .”

"Отчасти причина, по которой китайцы копируют российский сборник пьес, заключается в том, что они не справились с кризисом”, - сказал г-н Кроениг. - Но они также учатся у русских.”

Публичное сообщение России о коронавирусе было сдержанным, что побудило некоторых американских чиновников и экспертов сделать вывод о том, что Москва, не уверенная в том, как будет развиваться пандемия, решила подстраховаться от ее публичного сообщения, избегая теорий заговора, которые могли бы нанести ответный удар российскому правительству.

Тем не менее, Россия переместила свои пропагандистские усилия в Европе и в других местах, чтобы сосредоточиться на вирусе, распространяя теории заговора о нем, согласно дезинформационному подразделению Европейского Союза, которое отслеживало его.

Целью российских усилий была Организация Североатлантического договора. Правительство Литвы считает, что Москва стояла за фальсифицированным отчетом о том, что американский солдат, служащий в силах НАТО в Литве, дал положительный результат на коронавирус, сказал литовский чиновник. С тех пор Россия распространила другую дезинформацию в Литве и в других странах Атлантического альянса.

Тактика россиян имеет хитрый круговой прием, считает госпожа Габриэль. Они выталкивают ложное сообщение, которое китайцы и иранцы подхватывают и продвигают, а затем российские акторы будут перепостить китайскую или иранскую версии сообщения, чтобы сделать его похожим на новую информацию, которая независимо возникла в другом месте.

По материалам New York Times (дословный перевод) Авторы:
Джулиан Э. Барнс, Мэтью Розенберг и Эдвард Вонг
Если было интересно Буду признателен за лайк и репост в соцсетях!
Подписывайтесь на Канал и следите за интерестностями из New York Times

Читайте так-же: