Большинство российских студентов помнят британскую систему образования еще со школьной скамьи, а вот образование в других странах так глубоко не изучается. Поэтому, когда встает вопрос, какую страну выбрать для обучения за рубежом российскому абитуриенту, на помощь приходят участники международных выставок.
Как раз на такой московской выставке Education Show «Обучение за рубежом» наша команда общалась с представителем австралийского института ELITE PATHWAYS INSTITUTION. Татьяна Калмыкова рассказала не только о системе образования в Австралии, но и о том, чем заняться в летний период каникул, который уже не за горами!
- Несмотря на свою географическую удаленность Австралия ежегодно привлекает тысячи иностранных студентов, а диплом этой страны высоко ценится во всем мире. Еще одним плюсом является меньшая стоимость обучения по сравнению с английскими и американскими вузами.
- Как и в России, образование в Австралии делится на среднее и высшее, но есть и отличие. Например, школа длится не 11, а 12 лет. Поэтому российскому абитуриенту придется поступить на подготовительные курсы в заранее выбранный колледж или вуз по определенной специальности. По истечении дополнительного года необходимо сдать экзамены по результатам которых происходит зачисление.
- Российскому студенту предлагается выбор между колледжем и университетом. И тут тоже есть свое отличие. Если в нашем понимании колледж – это общеобразовательная школа или ПТУ, то в Австралии – это политехнические институты, которые могут быть частными или государственными. Последние считаются более престижными и дают образование не хуже университетского. Стоимость обучения в подобном колледже начинается от 10 тыс. $ в год, как для местных, так и для иностранцев. Основное отличие заключается в более практической направленности обучения. При поступлении в колледж русский студент может сразу выбрать уровень сертификата от 1 до 5. В конце каждого этапа выдается соответствующий диплом, который позволяет продолжить учебу, устроиться на работу или перейти на соответствующий курс университета по сходной специальности.
- Высшее образование базируется на традиционной европейской системе: 3-4 года – бакалавриат, 1-2 года – магистратура, и 3 года – докторантура. Российские абитуриенты вправе выбрать обучение в любом из 42 австралийских вузов. Также иностранные студенты имеют право совмещать работу и учебу, но главное, чтобы время на работу занимало не более 20 часов в неделю. Стоимость высшего образования варьируется от 10 до 26 тыс. $ в год и зависит от уровня и выбранной специальности.
- Вне зависимости от поступления в колледж или университет иностранный студент обязан сдать экзамен по английскому языку. Для всех колледжей проходной балл IELTS 5.5/TOEFL 80, для бакалавриата IELTS 6.5/TOEFL 80, магистратуры IELTS 7.5/TOEFL 105, докторантура IELTS 7.5/TOEFL 105.
- С австралийским дипломом выпускник получает реальные перспективы для иммиграции. После окончания вуза иностранные граждане могут рассчитывать на трудоустройство и получение профессиональной визы, но стоит еще на этапе выбора учебного заведения подобрать такую программу и специальность, которая входит в список Skilled Occupation List (SOL) – перечень самых востребованных профессий в Австралии.
- А для тех, кто еще не определился с вузом и желанием уехать на длительный срок, Австралия предлагает каникулярные программы английского языка, рассчитанные на возраст от 6 до 50 лет и период от двух недель до трех месяцев. Это отличная возможность подтянуть язык и окунуться в мир зарубежного образования!
=================================
Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк, чтобы не пропустить новые статьи. Ждем вас в Москве на выставке «Обучение за рубежом» 16-17 октября 2020:
Бесплатный билет на выставку Education Show «Обучение за рубежом».