В то время как о распространении коронавируса ежедневно говорят по телевизору, дома, на улицах, отменяются мероприятия, авиарейсы и закрываются межгосударственные границы — ваши дети это всё наблюдают. Однако они могут понимать слова взрослых неправильно, формировать искажённые представления о том, что происходит, и из-за этого переживать слишком сильно.
Родителям может казаться, что говорить с детьми об этом не нужно: что они сами всё понимают или, наоборот, что они слишком маленькие для этого. Но сделать это важно, даже если ребёнок сам молчит и ничего не спрашивает — возможно, он или она просто боится или не знает, как спросить. Важно честно и спокойно рассказать ребёнку о том, что известно про коронавирус, обсудить меры осторожности и уверить в том, что паниковать не нужно.
На сайте The Guardian вышла статья, в которой родителям даются советы о том, как рассказать детям про коронавирус. В ней психиатр Карен Гансон и эксперт по медиа-грамотности Сэффрон Хаудэн говорят, о том, как правильно подойти к этому обсуждению и что именно важно рассказать.
Как рассказывать:
- Нужно выбрать спокойное, комфортное место и время, когда вы сможете уделить ребёнку достаточно внимания и не будете торопиться и отвлекаться. Лучше запланировать разговор на день, потому что вечером проблемы могут показаться детям серьёзнее и страшнее.
- Сначала узнайте, что ребёнку уже известно про коронавирус (задайте открытый вопрос). Спросите, как они себя чувствуют по этому поводу.
- Признайте их переживания (например, проговорив, что это действительно может напугать) и поделитесь фактами, которые помогут устранить недопонимания и излишние опасения ребёнка, особенно о степени угрозы для жизни.
- Дайте возможность ребёнку направлять беседу. Предусмотрите сложные вопросы, но не форсируйте их обсуждение. Не стоит перегружать ребёнка информацией.
- Дайте им знать, что они могут обратиться к вам с новыми вопросами в любое время.
- Во время разговора оставайтесь спокойными.
- Лучше поговорить с ребёнком раньше, чтобы сразу стать для него источником доверительной информации.
- Будьте честным с ребёнком, но дайте ему понять, что вы в порядке, и что он не должен о вас беспокоиться. Что в случае необходимости вы позаботитесь о себе сами или вам помогут другие взрослые. Ребёнок не должен чувствовать себя ответственным за то, что происходит.
- Если вы расстроены или обеспокоены коронавирусом, поделитесь с ребёнком этим, но скажите, что скоро ваше эмоциональное состояние улучшится.
Что рассказывать:
- Поделитесь фактами, не усложняйте и фокусируйтесь на позитивных сценариях.
- Убедите ребёнка, что большинство людей переносят болезнь легко и полностью выздоравливают через несколько недель. Расскажите, что дети болеют коронавирусом крайне редко, а когда это всё-таки случается, это похоже на простуду. Можно сказать, что домашние питомцы коронавирусом не заражаются.
- Расскажите про основные симптомы и попросить сообщить вам, если они почувствуют себя плохо.
- Объясните, что люди во всем мире занимаются решением этой проблемы, заботятся друг о друге, разрабатывают вакцины и делают лекарства.
- Если они переживают за бабушек и дедушек, скажите, что это очень заботливо с их стороны, и фокусируйтесь на позитивном сценарии развития ситуации.
- Можно в это время рассказать ребёнку, как устроено тело человека, что такое вирусы и как организм с ними борется, как мы можем помогать организму, когда болеем, что симптомы являются признаком того, что иммунная система работает.
- Если распорядок дня и рутина в вашей семье изменились или вы предвидите это, объясните ребёнку, почему так происходит и что он должен делать.
- Расскажите, что конкретно должен делать ребёнок. Это поможет ему почувствовать контроль над ситуацией.
- Рассказывая про коронавирус, делайте отсылки к прошлому опыту ребёнка. Расскажите, что заболеть коронавирусом это как простудиться, а карантин похож на каникулы или выходные.