Как я погляжу, сейчас благодаря всеобщей страшной угрозе, народ активно начал сбиваться в группировки. Раскол в очередной раз происходит в обществе. Практически водораздел. Чего, безусловно, не хотелось бы. Мало что ли у нас других причин для расколов?
Сейчас в России всех посадили по домам на неделю. И даже уже закрыли границы крепко-накрепко, а не так, как неделю назад — закрыли, но если нужно, то можно. Так как мы живем в Финляндии, где на карантин нас усадили гораздо раньше (и усаживали постепенно, а не резко), то наблюдать сейчас за действиями, которые предприняты в соседней стране, безусловно интересно. Конечно не за тем, что именно предпринимают власти (это я комментировать не буду), а за тем, как на это реагируют люди.
И как мне кажется, люди сейчас поделились на тех, кто внемлет, и на тех, кто не внемлет. Имеется в виду, конечно, голос разума. Я лично из тех, кто активно противится любым видам паники, но при этом является сторонником жестких мер. Потому что когда угроза реальна, тут лучше перебдеть, чем недобдеть, я считаю. Если допустим, я посижу дома, никуда не поеду и никуда не пойду, но зато благодаря этим мерам не умрет какой-то другой человек — думаю, ради этого можно пойти и на бОльшее. Мягко говоря, ничего героического в этом нет.
Ради этого можно пойти на бОльшее, причем, сознательно. Именно сознательно, потому что у нас, например, не введены такие меры, как в Италии или Испании — где выйдешь без разрешительной бумажки в магазин, и тебе нехилый штраф или другие меры воздействия. И мне очень печально наблюдать, что сознательны сегодня далеко не все. Далеко не все себя ограничивают. И даже отправляются в общественные места, а не только краткими перебежками до продуктового или на прогулку в отдаленный лес, где риск с кем-то встретиться минимален.
Сейчас практически всё решено закрыть. Наконец-то! Правительству тоже, наверное, пришлось осознавать, что если ты сажаешь человека на двухнедельную изоляцию, но при этом ничем его не сдерживаешь, то несознательный человек (иными словами тот, кому сегодня других не жалко), может и выбраться из дома, чтобы сходить, допустим, в ресторан. Правительство опомнилось, углядев, что рестораны, несмотря на призывы сидеть дома, по-прежнему ломятся. И только тогда закрыло их официально. Может, и штрафы для разгуливающих введут, кто знает.
Если это убережет несколько сотен людей от смерти — я «за». При этом я сочувствую работникам общепита. Искренне. Потому что я сама знаю, что такое там работать. Но также я знаю, что в Финляндии выделены 15 миллиардов евро для тех, чей бизнес пострадает из-за мер по коронавирусу. То есть остаться на плаву можно. Пускай сегодня мы все немного потеряем. Но зато сколько мы сохраним! Мы все останемся живы, и дальнейшая жизнь предоставит нам возможности отыграть потерянное. А вот здоровье, как известно, не купишь.
Ну посидим в изоляции. Наконец-то прочтем все то, что было отложено. Наконец-то посмотрим все то, что так давно хотелось, но не было времени. Наконец-то займемся тем, до чего руки не доходили. Это же счастье! Всего-то от нас и требуется — сидеть и ждать, когда умные врачи и ученые найдут вакцины и лекарства и научатся лечить то, что сейчас идет со скрипом. Давайте пересидим это время дома и дождемся, пока все это придумают, и тогда уже будем по улицам разгуливать. Болеть тоже надо с комфортом. А не так, как в Италии.
И сейчас у меня сердце кровью обливается, что в моем родном городе в России до сих пор не осознали угрозы. Там есть люди, которые, как и я, относятся к запретам серьезно. Соблюдают рекомендации врачей, а главное — думают о других. Обезопасить других, обеззаразить все, что можно вокруг лишний раз, оградить от своего присутствия — ведь никто не знает, что именно мы несем в мир на наших носах и пальцах. И вот: полно народу в торговых центрах, в масках единицы, - пишет мне мой друг, врач. Транспорт остановили — так пешком гуляют толпами. Спецслужбы нашли, наконец, всех, кто из-за рубежа вернулся. Угрожают, заставляют дома сидеть. Да где там — свищи ветра в поле.
Почему людей не заботит чья-то жизнь? Почему сегодня настолько изменилось отношение к ценности чужой жизни? Да ладно к чужой — хотя бы к своей жизни? Неужели даже инстинкт самосохранения не срабатывает? Это что же произошло в головах-то у людей? Я не могу этого объяснить.
И главное — представители той и другой стороны беспрестанно грызутся в соцсетях. И те, кто сознательные, и те, кто несознательные, отчаянно отстаивают свою правоту. И в данном случае каждый, пардон, доходит до того, что начинает другому желать зла. И вот этого я вообще не могу понять. Ну опасается один человек заболеть, а второй бравирует своим бесстрашием. Но жить-то оба хотят. И начинать песни про то, что «вот вы-то и заболеете» - я считаю сегодня вообще недопустимо. Просто нельзя и всё. Давайте лучше все пожелаем друг другу быть здоровыми. Давайте в конце концов вспомним, что мы просто люди. И прислушаемся к голосу разума, раз уж нас наградили мыслительной деятельностью.
Как я на карантине сижу. Судите сами: правильно или нет
Напортачила с пирогом Или как я развлекаюсь на карантине
Наш ответ вирусам: «Я твой корона свой меч вертел!»
Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Финляндия зовет на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей finnishneito@yandex.com . Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!