Тема Советского союза в интернете остается актуальной по сей день. Многие люди устраивают споры, ругаются и находят в множество различной информации на просторах сети. При этом многие представители молодого поколения даже не представляют, что же именно скрывается под аббревиатурой СССР. Они не знают имен Сталина, Ленина и других лидеров одного из самых сильных государств. Давайте же выделим основные моменты истории.
После Февральской революции 1917 года в стране образовалось Временное правительство, которое было призвано для наведения порядка и предотвращения нарастающего хаоса во всех сферах жизни общества. С Возложенными на него задачами представители правительства не справились, и в октябре 1917 года партия большевиков под руководством Владимира Ильича Ленина (Ульянова) захватила власть в стране и начала создавать новый государственный строй.
Затем в стране началась гражданская война 1918-1922 года, в которой большевики (красные) сражались с противниками движения (белыми). Не получив поддержки, белые проиграли и в стране восторжествовала власть, которая приступила к построению сильного и могучего государства.
Договор об образовании СССР был подписан 29 декабря 1922 года, в итоге произошло «слияние» Украинской ССР, Белорусской ССР, Закавказской СФСР (Социалистическая Федеративная Советская Республика)
Государство в 1921-1929 годах осуществляет НЭП – Новую Экономическую Политику. Суть НЭПа – попытка поддержать предпринимательство в стране, но попытка была неудачной в силу идеологии – государство стремилось все контролировать. Тем не менее, многие показатели сильно выросли – рабочая неделя сократилась с 60-часовой до 40-часовой в большинстве профессий и регионов, крестьяне могли позволить себе больше продуктов, в т.ч. мяса – с 16 кг в год на человека показатель вырос до 32 кг, что все еще было низким, но уже виден результат преобразований.
При этом в конце НЭПа было выявлено множество пробелов, для ликвидации которых было принято решения отказаться от политики НЭПа.
Культурная революция – процесс культурного развития населения, увеличение уровня грамотности и образованности людей, в основном происходил с 1930 года. Доля необразованного населения опустилась до 13%, ранее она доходила до 80%, но источники разнятся в показателях. Появлялись новые ВУЗы и техникумы, в которых росло количество мест на обучение молодых высококвалифицированных специалистов.
Индустриализация – процесс с 1929 по 1941 год, в резултате которого произошла значительное сокращения отставания СССР по многим показателям от США и стран Европы. Главные направления – экономическая независимость, мощная тяжелая промышленность, формирование технической базы и техобеспечение для сельского хозяйства, наращивание военного потенциала. Все это делилось на 3 пятилетки, но 3 была прервана войной. Главный итог – полная ликвидация безработицы.
1941-1945 годы – Великая Отечественная Война. О ней скажем меньше, так как эта тема знакома подавляющему большинству населения, широко освещалась как на ТВ и в интернете, так и в книгах и учебниках истории. 1943 год – переломный этап в войне, битва при Курской дуге стала главной переворотной точкой, после которой началось отступление фашистской Германии.
Послевоенные годы – плавное развитие экономики и постепенное улучшения условий жизни населения, высокие показатели сохранялись вплоть до 1980-х годов, когда мировой кризис и ошибки Горбачева привели к распаду великой империи.
Относиться к СССР можно по-разному, но лучше всего тут подходит цитата Виктора Пелевина. «Татарский, конечно, ненавидел Советскую власть в большинстве ее проявлений, но все же ему было непонятно – стоило ли менять империю зла на банановую республику зла, которая импортирует бананы из Финляндии».
А как вы относитесь к СССР ?