В период вынужденной паузы и необходимости быть родителями в режиме нон-стоп, у каждого из нас появляется замечательный шанс посмотреть на свою жизнь с другой стороны, перечитать любимые книги вместе с детьми и увидеть новые смыслы в ежедневных действиях.
Помните сцену из фильма Люка Бессона «Пятый элемент», где Лилу изучала мировую историю? Она буквально проглатывала гигабайты информации энциклопедий, и в 1997 году мне это казалось полной фантастикой. Сегодняшнее поколение именно так, через визуальное считывание, усваивает информацию. Многие ругают «клиповость» мышления молодежи, но ведь это объективная реакция мозга на изменение объемов информации в окружающем мире. Не стоит удивляться, что школьники без особого азарта читают теорию в учебниках, зато увлеченно пересказывают практические опыты с канала YouTube.
Смена способов восприятия и усвоения информации поставила в тупик современных педагогов и родителей, вероятно, поэтому миллионы человек обучаются по программе «Учись учиться» профессора Барбары Оукли на онлайн-платформе Coursera.
- Как современные технологии способны изменить учебный процесс?
- Какие подводные камни ожидают при переходе обучения в онлайн?
- Как родители могут помочь детям адаптироваться к изменениям?
Будем учиться вместе.
1. Научиться ставить цели и понимать "зачем"
Уже первые недели вынужденного перехода школьного обучения в онлайн, выявили очевидные проблемы детей и взрослых: неумение организовывать рабочее время без внешних рамок класса (и офиса), неготовность педагогов к проведению уроков удаленно, постоянные отвлечения на «соблазны» дома и болтовню в чатах. В конце второй недели карантина дети начали проявлять симптомы эмоционального выгорания, сказывается нехватка общения с друзьями, снижение активности темпа жизни. Что же в этом случае можем предусмотреть мы – родители?
Поскольку любые изменения начинаются с постановки правильной цели, то я бы рекомендовала начинать именно с этого пункта. Знаете, почему финская система образования сегодня - самая продвинутая в мире? Дети в Финляндии обучаются по персонализированным программам, и это означает, что:
- цели, содержание и темп обучения для каждого - индивидуальны,
- ребенок сам определяет цели и содержание своего обучения,
- школа предоставляет ученику выбор: чему, как, когда и где обучаться.
Очевидно, что мотивация к обучению значительно выше, если программа интересна школьнику, и это его собственный выбор. Таким образом, задача родителей и педагогов – помочь ребенку поставить свои собственные цели обучения и научиться планировать шаги по их достижению. А что если попробовать принцип персонализации для своего ребенка?
Приведу пример популярной платформы “DASARAN”, которая внедрена во всех государственных школах Армении. Одна из опций платформы – «мотиватор для ученика», помогает детям вместе родителями формулировать учебные цели по каждому предмету. Скажем, если ученик хочет подтянуть успеваемость по математике, он формулирует четко свою цель: «достичь отметку 80 баллов в этом семестре» или «войти в ТОП-3 учеников по математике». Автоматическая система возьмет на себя задачи «удаленного тренера», который не просто показывает прогресс учащегося, но и рекомендует полезные источники знаний, подскажет, какое количество высоких отметок должен «заработать» ученик, чтобы повысить средний балл. Система вовремя подбодрит ученика и поздравит с первыми успехами. Опыт показывает, что некоторым ученикам требуется и внешнее стимулирование, например, назначение приза от родителей за достижение поставленной цели. Очевидно, что на начальных этапах детям нужна поддержка взрослых.
Как начинается день в нашей семье? С обсуждения целей: что интересного и важного сын планирует сделать сегодня, какие новые навыки попробовать или какие «рекорды» побить. Прочесть еще одну главу из книги, или доработать рисунок, начатый на прошлой неделе. Главное – чтобы ребенок учился выбирать цели, которые нравятся ему самому. Важно, чтобы эти цели развивали ребенка, не противоречили ценностям семьи и делали его уверенным в себе человеком. И если сын задумал дэнс-баттл, а во время карантина нет возможности пригласить других соперников, то буду танцевать с ним.
2. Учиться реализовывать свои проекты
Мы живем сегодня в очень интересное время, когда никто не может быть уверен, какие знания и навыки будут нас «кормить» через полгода-год, и тем более мы не можем быть уверенны, что обеспечит успех нашим детям в перспективе 10-20 лет. В условиях неопределенности эксперты предлагают концепцию «навыков 21 века», из них самые необходимые – умение выстраивать коммуникации, навык коллабораций (сотрудничество), работы в команде и критическое мышление. Такая система получила название «4К», то есть именно эти навыки позволят любому человеку эффективно выстраивать личные и профессиональные отношения с цифровом мире.
Как и любой процесс, мы постепенно научимся упрощать и оптимизировать обучение в онлайн. Через пару недель шока дети обычно адаптируются, составят график занятий и начнут делать домашние задания «с опережением», чтобы высвободить время. Но для чего?
Понаблюдайте, куда тратят время ваши дети? Скажем, в школе на переменах дети бегали и играли, затем - занимались в кружках. Сейчас этих форм активности нет. Могут ли дети занять себя чем-то интересным и развивающим самостоятельно?
Учитывая, что большинство родителей сейчас заняты поиском новых решений для выживания бизнеса, впереди нас может ожидать много неприятных сюрпризов, например, всплеск игромании или депрессивные состояния у детей. Всегда лучше предупредить возможные последствия.
Помогите ребенку найти интересную цель за пределами онлайн-уроков и выполнения домашних заданий. Многие опытные педагоги уже оценили преимущества включения проектных работ в учебный процесс, потому что у детей появляется возможность более глубоко изучить какую-то тему, самостоятельно или в группе найти интересные данные и обсудить их, творчески оформить и представить результат. Наблюдая за своими детьми, вы можете заметить, что им сейчас особенно не хватает обратной связи и поощрения.
Чем по-настоящему интересуется ваш ребенок: может быть креативными техниками рисования или созданием коллажей? Иногда достаточно просто вместе с ребенком начать делать что-то интересное, чтобы разбудить в нем «креативный дух».
Пробуйте, и наградой вам будет открытие новых талантов в ребенке, создание крутых интересных картин или мультфильмов, а также навык доводить любой проект до конца, что очень важно и детям, и взрослым.
Приведу пример одной из лидирующих школ в мире - «Ayb School» (Армения), где реализация командных проектов составляет не менее четверти программы обучения в старших классах. Главное правило – задачи выбирают сами ученики, а роль педагога – поддерживать динамику процесса и помогать в организации внешней экспертизы. Интересный факт: выпускники школы без экзаменов поступают в лучшие университеты мира. Одна их причин - потому что ребята еще в школе научились воплощать в жизнь свои самые амбициозные и смелые проекты, как например запуск летательного аппарата в стратосферу.
3. Учиться в онлайн интереснее
Благодаря интернету, несколько десятилетий мы живем в открытом информационном пространстве, где стираются границы стран, культурные и языковые различия. Современное поколение школьников больше интересуется проблемами глобального потепления на планете или супер-идеями стартапов на платформе kickstarter.
Обратите внимание, какие герои мультфильмов и кино сегодня являются кумирами наших детей и молодежи, какие ценности они впитали? И это, кстати, отличная идея и повод для беседы по душам с ребенком.
Приведу несколько вдохновляющих идей, которые реализуют школьники разных стран.
Какими могут быть, например, уроки биологии? В Сингапуре учащиеся средних классов проводят исследовательские проекты, в которых с помощью спутниковых данных изучают траектории миграции морских котиков. По итогам своего научного проекта школьники составили предложения по корректировке маршрутов судоходных кораблей в северной части Тихого океана и разослали письма в международные транспортные компании. Вот оно – искреннее желание детей спасать мир, сохранять природу и быть полезными.
Один из моих любимых примеров – платформа «TwinLakesGarden» из Зимбабве. Этот проект начали несколько педагогов-энтузиастов вместе с международной командой программистов. Платформа предоставляет портфель простых инструментов, чтобы на уроках IT старшеклассники создавали учебные видео для детей из младших классов. Система ежедневно прирастает десятками новых видео, которые быстро проходят тестирование на реальных пользователях. Каждый участник знает, что его работа помогает развивать систему образования страны и дает возможность многим тысячам других детей учиться. Именно поэтому видео-уроки получаются креативными, понятными и интересными для детей.
Много лет занималась проектными командами подростков в России, сейчас – в Армении, и всегда отмечаю, как здорово ребята владеют бизнес-инструментами. Все владельцы смартфонов с легкостью освоили мессенджеры и чаты (Tik-Tok, Whatsapp, Telegram, Slack), сервисы для командной работы (Google Диск, Trello, Miro) и проводят совещания в Zoom, Jitsi Meet или Skype. Если необходимо освоить новый навык, то ребята с легкостью снимают друг для друга видео-инструкции или находят подходящие ролики в YouTube.
Один из главных бонусов перехода школы в цифровой формат – повышение уровня самостоятельности учащихся. Разве нам не важно воспитать людей, готовых ко взрослой жизни?
Меня всегда вдохновляют новые видео и инструкции про проведению креативных мастер-классов от Джона Спенсера, который много лет работал в школе, а сейчас преподает в колледже в Орегоне (США). Вместо традиционных эссе, которые должны показать усвоение материала, Спенсер дает своим студентам возможность выбора: вести свои заметки в блоге, создавать видео-ролики и скетчи. При таком подходе, скорее, не учитель оценивает знания, а ученик проводит самооценку и задает много вопросов учителю. Уверена, что вы найдете море идей о том, как можно сделать обучение интересным в онлайн на его YouTube канале.
4. Ставить новые challenges
Вы замечали, что мотивирует вашего ребенка больше всего? К сожалению, дети выполняют какие-либо действия не потому, что это полезно для здоровья или пригодится в жизни. Думаю, вы тоже сталкивались с задачей научить ребенка любить читать или делать уборку в своей комнате.
Давно известный факт, подтвержденный многими результатами исследований, прием, который помогает прыгнуть выше головы. Если ребенок не проявляет энтузиазма - обыграйте ситуацию так, чтобы он увидел вызов самому себе: «я закончу уборку за 20 минут» или «я прочту 2 книги на этой неделе». Используйте этот прием для того, чтобы добавить азарта в выполнение рутинных задач ребенка.
В период вынужденного карантина нехватка привычного качества общения будет нарастать. Наша задача - вовремя подсказать ребенку, как можно настроить общение в онлайн. Ребятам важно делиться своими достижениями с друзьями и близкими, поэтому создавайте видео-обращения для друзей, мини-интервью, скетчи или мультфильмы.
Как спортсмены в сообществе IronMan регулярно отправляют друг другу рейтинги своих достижений, дети также могут создавать соревнования с друзьями по сборке лего-конструкторов или устраивать свои виртуальные выставки фото-коллажей или видео-фильмов, где получат заслуженное признание через лайки друзей.
Если ваш ребенок дополнительно проходит обучение на онлайн-платформах, то обратите внимание, как построена там система геймификации. Обычно для поддержания включенности ребенка в учебный процесс используются рейтинги учеников, особые знаки отличий, всплывающие окна с похвалами «Ты – молодец!». Практика показывает, что этих инструментов бывает недостаточно, чтобы сохранить интерес к обучению, особенно если ты уже первый в рейтинге. Это часто огорчает родителей, которые оплатили платные аккаунты за доступ к платформе. Попробуйте тот же прием челленджа. Поставьте вместе с ребенком новый уровень достижений, чтобы он соревновался, прежде всего, сам с собой. Нам ведь важно, чтобы ребенок развивался не ради отметки и похвалы, а именно потому, что видит смысл и удовольствие в самом процессе.
5. «Правила гигиены» при онлайн обучении
Думаю, вы согласитесь, что переход школьного обучения и нашей жизни в онлайн-формат является стрессом и для детей, и для взрослых. Что впереди – пока полная неопределенность. И это означает, что внутренний уровень тревожности родителей будет нарастать. И что делать нам в таких случаях? Правильно, учиться контролировать то, на что мы способны влиять, замечая и успокаивая тревогу внутри. И это наша ответственность, потому что дети считывают и автоматически дублируют состояние родителей.
Итак, «правило гигиены» номер один – соблюдать расписание и придерживаться привычного для ребенка распорядка дня. Недостаток, равно как и переизбыток сна, значительно снижают активность мозговой деятельности и влияют на самочувствие. Пересмотрите рацион питания семьи, добавьте больше здоровой пищи и овощей. Заведите игру, в которой будете контролировать количество стаканов воды, которое выпивают члены вашей семьи в течение дня. Чтобы ребенок был спокоен и доволен собой и жизнью, главное правило – настройте всю семью на здоровый ритм и сами соблюдайте этот уклад жизни.
Второе правило – регулярная физическая нагрузка. В домашних условиях и сидя перед монитором, объективно снижается уровень активности, нет возможности побегать на перемене и выплеснуть энергию. Поэтому договоритесь с ребенком на определенную норму физической нагрузки. Невозможно сказать «правильную» величину такой нормы, все индивидуально и зависит от темперамента, физической подготовки и здоровья ребенка. Но что очевидно, карантин – самое время начать выполнять утренние зарядки и осваивать физические тренировки в домашних условиях. Во время занятий спортом вы без труда найдете новые поводы устроить челлендж вместе с детьми, от марафона по приседаниям и до выполнения «шпагата».
Третье и, вероятно, самое главное правило – найдите в своем расписании время, которое проведете вместе с детьми. И конечно здесь важно не количество, а качество проведенного вместе времени. Отлично работает прием из коучинг-практики, когда ребенок составляет свой список желаний. Как это и бывает в жизни, со временем мы обнаруживаем, что практически все наши желания сбываются. И это вдохновляет ребенка ставить новые цели и планировать свою жизнь.
Вспомните первый пункт в этой статье – про целеполагание. Какие качества вы хотели бы развивать в ребенке? Например, мне хотелось бы, чтобы сын научился доводить начатое до конца. Хотя если честно, то это качество, которое мне не нравится в себе. Каждое утро за завтраком мы обсуждаем цели на день, и я рассказываю сыну и о своих планах тоже. Теперь у меня есть искренний помощник, который время от времени в течение дня спрашивает: «Ну как дела? Сколько подвигов совершила, мама?». Понемногу замечаю, как меняется к лучшему ситуация и с выполнением его задач.
Интересный «лайфхак», которым активно пользуются работающие из дома родители. Известно, что все дети обожают помогать, почему бы вам не найти, какие таланты ребенка могут оказаться полезными для выполнения бизнес-задач. У одной моей подруги сын выступает ассистентом при проведении zoom-лекций в университете, а потом помогает монтировать видео-ролики. Все таки дети не перестают удивлять своими талантами и по-настоящему безграничными возможностями.
В условиях высокой неопределенности и паники вокруг есть как минимум одна главная задача для нас родителей – воспитать счастливых детей. Благодаря переходу школьных занятий в онлайн мы очень скоро ощутим отличный бонус - рост самостоятельности ребят. И это мировой тренд - постепенное делегирование учебных задач самим школьникам: проектная работа, научные исследования, создание учебных видео. При этом постепенно будет меняться и роль педагога: учитель будет становиться скорее тренером-наставником, чем источником знаний.
Какие же навыки сегодня необходимы каждому родителю?
- Быть немного коучем для ребенка, помогать ставить и достигать цели.
- Уметь задавать вопросы, которые стимулируют к критическому размышлению и поиску нестандартных решений.
- Постоянно самому обучаться новому – инструментам работы в команде, навыкам самоорганизации, создания интересного контента и далее – по вашему списку.
Но самое главное – просто быть человеком, с которым интересно говорить, спорить, радоваться, учиться и просто жить.