«Рак гортани». Те, кто курит, наверное, не раз замечали на пачках сигарет эту предупреждающую надпись от Минздрава. Судя по количеству курильщиков во всём мире, подобные «угрозы» для человека, который курит не один год, звучат неубедительно. Я не буду сейчас читать лекции, что курение – это плохо, что никотин – это яд. Просто, как лор-врач, я расскажу о диагнозе рак гортани и о его взаимосвязи с табакокурением, а каждый читатель сам сделает собственные выводы.
Что такое рак гортани?
Рак гортани – это злокачественное новообразование. Чаще всего это плоскоклеточный рак, то есть опухоль, которая развивается и распространяется в эпителии и слизистых оболочках.
Болезнь может развиться в одной из трёх частей гортани:
- рак надскладочного отдела гортани – самый опасный тип заболевания, который очень быстро развивается и практически всегда заканчивается летальным исходом;
- рак голосовых связок – встречается гораздо реже, менее агрессивен, и исход для пациента при своевременной диагностике и лечении благоприятен;
- рак подскладкового отдела гортани – болезнь редкая, она также поражает кровеносные сосуды и лимфатические узлы. Из-за того, что эта форма рака обнаруживается очень поздно, прогноз на выздоровление неблагоприятный.
Причины рака гортани.
Рак возникает вследствие озлокачествления нормальных клеток эпителия и неконтролируемого их роста. Спровоцировать этот процесс могут:
- табакококурение, включая пассивное;
- злоупотребление алкоголем;
- постоянное нахождение или работа в неблагоприятной экологической обстановке (запыленность, загазованность, вредные вещества в воздухе);
- хронические воспаления гортани;
- заражение вирусом папилломы человека;
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- травмы гортани;
- наследственность;
- постоянное перенапряжение голосовых связок (у представителей речевых профессий: певцов, артистов, экскурсоводов, учителей и т.п.)
Те люди, которые регулярно испытывают на себе эти факторы должны взять себе в привычку проходить профилактический осмотр у лор-врача.
Симптоматика.
Диагностика рака гортани сильно усложнена и редко проводится своевременно, поскольку первые симптомы заболевания напоминают простуду. У человека начинает болеть в области гортани, изменяется голос, становится трудно глотать. Появляется тошнота, сонливость, чувство недомогания, кожа бледнеет. Первое, о чём думает больной, что простыл или произошла аллергическая реакция.
Затем, какое-то время спустя, на гортани становятся заметны белые пятна и язвочки. Болевые ощущения во время глотания уже труднее терпеть. Учащаются приступы кашля, кашель не проходит даже при приёме лекарственных средств. Больные жалуются на ком в горле, нехватку воздуха, одышку, может появиться боль в ушах, температура тела то повышается, то возвращается в нормальное состояние. Голос становится охрипшим. Из горла может выделяться мокрота с кровью, появляется неприятный запах изо рта.
Больные на поздней стадии сильно худеют, шейные лимфоузлы у них находятся в постоянно увеличенном состоянии.
Лечение рака гортани.
Существуют три метода лечения: лучевая терапия, хирургическое лечение и химиотерапия.
1. Лучевая терапия. Лечение болезни начинают, как правило, именно с неё, поскольку этот вид опухоли хорошо восприимчив к радиационному воздействию.
2. Хирургический метод подразумевает частичное или полное удаление гортани или удаление одной или обеих голосовых связок. На первой и второй стадии заболевания проводится резекция гортани, которая относится к органосохраняющим операциям.
3. Химиотерапия является методом, дополняющим первые два. В этом случае пациенту назначают препараты, которые препятствуют дальнейшему росту опухоли и убивают раковые клетки
Я не буду оригинален, если скажу, что чем раньше начато лечение, тем более благоприятен прогноз на выздоровление. При выявлении болезни на ранней стадии выздоравливают практически все больные. При раке первой стадии выживает 80-90% больных, второй – до 75% человек, третьей – ровно половина, четвёртой – до 20%.
Рак гортани в цифрах.
А сейчас только факты:
- Большая часть заболевших раком гортани – курильщики со стажем (80%, а, по некоторым данным, и все 95%).
- Заболевание чаще всего диагностируют у мужчин в возрасте от 40 до 75 лет
- Женщинам диагностируют рак гортани в 12-15 раз реже, чем мужчинам.
- Зажжённая сигарета высвобождает около 5000 различных химических соединений, многие из которых – яд, и около сотни из них провоцируют рак.
Друзья, а как вы относитесь к вредным привычкам? Считаете ли вы, что курить – это опасно или, наоборот, что всё это врачебные страшилки? А, может, среди читателей есть те, кто смог бросить? Делитесь своими историями в комментариях! Очень интересно услышать мнение каждого.
Ну и по традиции с вас лайк 😉
Читайте также:
Пробки в миндалинах: почему возникают и как от них избавиться?
Слизь в горле: откуда она берется?