Да, наши дети сейчас практически не читают книг. Это грустно, но это так. Бесполезно их ругать за это. Безрезультатно заставлять.
И время не то. И мы, родители, не те. Пока ребенок маленький, мы, может, и находим полчасика почитать ему сказки на ночь. Но вот он растет, нам некогда, а значит гаджет удобнее для всех. Мы занимаемся своими очень важными и нужными делами. Наш роднулька тоже занят. Ну и хорошо. Ни кто ни кому не мешает. Минимум контакта. Минимум душевных затрат.
Вспоминаю своё детство. Спасибо маме, что она читала мне, семи-восьмилетней девчонке книжки почти каждый день, а ведь я и сама с 5 лет уже научилась чтению.
Но эти часы, проведенные вместе с мамой наедине за чтением книг, навсегда врезались в память, влились в сердце, и это по-настоящему бесценно.
Навсегда запомнила я те книги, что отозвались в детской душе когда-то. Позже я их приобрела снова, так как старые экземпляры были зачитаны, порваны от ветхости или пропали во время многочисленных переездов.
Может это и смешно, но и сейчас иногда я достаю такую книжку, сажусь на диван и лечу свою нервную систему незатейливыми историями из жизни книжных детей, таких близких мне и родных.
В эти тревожные непростые времена, в часы вынужденной изоляции в семье можно использовать время, которое вдруг появилось, не только для просмотра любимых фильмов. Совместное с ребенком чтение может излечить больные отношения и залатать дыры в любом воспитательном процессе.
Одной из книг, тронувших моё сердце где-то в возрасте 5-7 лет, была повесть замечательной детской писательницы Любови Воронковой «Девочка из города». Она сравнительно небольшая по объёму, страниц 70-75. Сейчас в интернете можно найти и прочитать любое произведение. Но для семейных чтений, мне кажется, лучше подходит бумажный вариант, когда так хорошо прижаться к своим дочке или сыну, уткнуться головами и рассматривать иллюстрации.
Повесть «Девочка из города» вам расскажет о тяжёлых временах Великой Отечественной войны, когда фашисты занимали наши города, а жители становились беженцами, вынужденными ютиться у чужих людей.
Но в этой книге не будет описания сражений, взрывов и лишений русского народа. Нет, действие происходит в небольшом селе далеко от линии фронта в простой крестьянской семье, которая возьмет к себе одинокую городскую шестилетнюю девочку Валентинку, оставшуюся круглой сиротой.
Все будет в этой повести: отчуждение и непонимание посторонних и домашних, отголоски большого горя и первые робкие детские радости, такие обычные и такие пронзительные чувства, непривычный быт и просыпающаяся духовная сила, прежде чем многодетная семья Шалихиных растопит сердечко чужой девочки, а она почувствует себя её полноправным членом.
Невозможно будет без слёз читать заключительные строки, когда Валентинка, наконец, назовёт хозяйку дома Дарью мамой — словом, так долго ей не дававшемся, и подарит ей букет подснежников.
У Л. Воронковой для детей есть множество чудесных, легко читающихся, рассказов и повестей, которые учат состраданию, доброте, дружбе, бескорыстию — вечным истинам, что сейчас в дефиците.
Это «Гуси-лебеди» о немного странной девочке Аниске, которую не понимают окружающие, но зато она умеет дружить и любить так, как не могут и многие взрослые.
Это и «Федя и Данилка» про двух закадычных друзей-мальчишек. Это и цикл рассказов про девочку Таню («Солнечный денёк», «Золотые ключики», «Подружки идут в школу» и др.).
Когда моя дочь была небольшая, я читала ей эти произведения, и она с удовольствием слушала, раскрыв рот.
Я рада посоветовать мамам и папам книги этой прекрасной писательницы для совместного чтения с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Пусть события в них из далёкого прошлого, но дети поймут, и им будет интересно.
Подписывайтесь на мой канал. Делитесь названиями своих любимых книг. Читайте их своим детям, и они запомнят такие часы на всю жизнь.
А я в следующей статье расскажу ещё о нескольких произведениях для детей, которые запали мне в сердце.