"Бефстроганов"
Предистория
Бефстроганов - знаменитое блюдо из мяса, его история началась в XIX (19) веке, и начал ее повар графа Строганова, что понятно по названию. В классическом рецепте предписывается готовить блюдо исключительно из говядины или телятины, но современные повара предпочитают экспериментировать и готовить бефстроганов из свинины,курицы, индейки или даже из оленины и лосятины.
Также встречаются рецепты из печени и сердца,ну а тем кто любит морепродукты придется по душе бефстроганов из рыбы или кальмаров.
Это блюдо можно найти в меню многих ресторанов по всему миру, причем большинство не будут являться ресторанами русской кухни.
Сейчас мы рассмотрим приготовление бефстроганова из грибов.
Количество порций: 6 Примерное время приготовления: 30 минут
Калорийность: 690 ккал
Ингредиенты:
Белые грибы --------------------- 500 г
Сметана 30% --------------------- 150 г
Сливки 35% ---------------------- 100 мл
Говяжья вырезка --------------- 1 кг
Говяжий бульон ---------------- 500 мл
Белое сухое вино -------------- 100 мл
(необязательно)
Дижонская горчица ----------- 1 ст. ложка
(можно использовать и обычную)
Растительное масло ----------- 100 мл
Соль -------------------------------по вкусу
Перец черный молотый ------ по вкусу
Инструкция по приготовлению:
Заранее советую параллельно поставить вариться спагетти или лапшу.
1) Говяжью вырезку нарезать ломтиками примерно по 3-4 мм
2) Разогреть сковороду и на части растительного обжарить (уже посоленные) ломтики мяса. Жарить мясо нужно частями, до появления коричневой корочки, после чего убрать в теплое место.
3) В сотейник нужно налить белое вино и выпарить его на 3/4 (три четверти), после чего добавить говяжий бульон - его нужно уварить на половину.
4) Далее нужно нарезать грибы ломтиками и обжарить до коричневой корочки, на сковороде предварительно добавив немного растительного масла.
5) В сотейник с бульоном добавить сметану и сливки, после чего томить на среднем огне. Когда соус загустеет, приправить его соль и перцем (по вкусу).
6) Выложите в сковороду с грибами обжаренное мясо, залейте соусом (из сотейника), доведите до слабого кипения, после чего потомите мясо еще 3 минуты.
7) Заправьте бефстроганов дижонской горчицей, тщательно перемешайте и подавайте со спагетти или лапшой.
Вот и весь рецепт. Приятного аппетита